Властимил Петржела: кто меня выгонит?
Текст: «Чемпионат»

Властимил Петржела: кто меня выгонит?

После матча "Зенит" - "Ростов" (4:2) наставник петербургского клуба Властимил Петржела дал пресс-конференция, в начале которой заявил, что очень не хотел общаться с питерскими журналистами, которые написали о чешском тренере много обидных вещей.
20 ноября 2005, воскресенье. 13:01. Футбол
- Доволен ли Властимил, что он выиграл последнюю игру чемпионата?
- К «Севилье» не будет проблем с составом?
- Не знаю. Крижанац работает восемь дней, играет. Спивак проводит тренировки, одну игровую, но до того не работал. После моего приезда мы провели игровую тренировку, мы хотели попробовать всех. Но в газетах написали сразу, что этот игрок будет выставлен на трансфер, этот игрок – на трансфер, но это не так. Я никому не сказал, что пойдет на трансфер.

- Игра Горака – как вы ее оцениваете? Со стороны он выглядел одним из лучших защитников.
- Да, мне жаль видеть в чужой команде такого игрока.

- Вас удивило, что Горака так тепло приняли в Петербурге?
- Не удивило. Мартин всегда такой. Я взял его из «Оломоуца». Его болельщики любят. Это очень помогало. Но когда он пришел в пражскую «Спарту», там, наоборот, болельщики ему свистели. Там он не смог заиграть. У нас он играл, нам помогал. Но когда команда начинает играть все выше в чемпионате, у Мартина начинаются проблемы. Но я очень доволен, что Мартин забил, ну или помог забить мяч. Мартин – хороший мальчик.

- Видно, что вы расстроены. С чем вы связываете неудачный итог в чемпионате: со своими ошибками или с теми обстоятельствами, что сложились?
- Я читал некоторые высказывания журналистов, которые не знают, какая ситуация в команде. Непросто выводить команду на игру, когда некого ставить в состав. Я с такой ситуацией еще никогда не сталкивался. В прошлом году в конце было тоже самое, удивительно. Все думают, за счет чего? Когда тренер не знает, кого выпустить на левый, на правый фланг. Наша игра – это скоростная игра по флангам. Поэтому центральным полузащитникам надо играть по-другому. Никому не нравятся эти задержки, но мы играли в свою игру. С другой стороны, вы говорите о везении или невезении. У меня было много времени, и я посмотрел повторы, записи, честно скажу, с «Рубином» - это просто катастрофическая неудача. В таких ситуациях мы не забиваем, как сегодня, например.

- Вы обижены на прессу. С вашей точки зрения, почему журналисты не знают о проблемах в команде?
- Знаете, я никогда не сталкивался с тем, чтобы игрок говорил тренеру. За это его выкинули бы из команды в другой стране. В нормальной профессиональной стране его бы выкинули сразу, оштрафовали и выкинули. Здесь это нормальная вещь. Здесь игрок может говорить неправду. Журналисты пишут. Я не знал, что Быстров уходил из команды, ушел из команды. У меня не было с Быстровым никаких проблем, наоборот, я ему помогал, как мог. У него никогда бы не было такого контракта. Но проблемы были, да. Профессиональные, по делу. Он не играл, ничего не играл. Первый год все молодые старались: Быстров, Денисов. А на второй год начались проблемы. Они в этом сезоне уже понимают, почему так было. Я смотрел на молодежку российскую. Это такая же симуляция, как была против нас со «Спартаком». Там никто ничего не свистел. Там можно было показать футбол. Не футбол российский, а международный футбол. Я смотрел игру Норвегии. Норвегия ничего не значит, ничего, но Норвегия не пустила чехов во втором тайме на свою половину. Я гордился Хагеным. Да, я знаю, сегодня после игры много эмоций у него было, он устал. Но эти ребята, которые играют некоторые бесплатно, некоторые за маленькие деньги – никакого Бареша и Росицкого там не было видно. Потому что играют сердцем, играют как одна команда. У нас молодые ребята. Они думают, что они звезды. Идите за рубеж, покажите. Там сложно работать. Вот такую одну игру как с «Амкаром», например, и уже никогда играть не будешь, никогда. Я разговаривал с Ерошиком. Сейчас он приехал ко мне домой, потому что не мог дозвониться. Он рассказал, как сложно было играть в «Челси». Одну игру играл, другую провалил – немножко он не думал, что провалит – и сел на скамейку. Третью игру уже не на скамейке, сидел на трибуне, а четвертую игру уже и на трибуне не сидел. Там никто не будет ждать три-четыре игры, если не забивает нападающий как здесь. А здесь они звезды. Русский футбол – что это такое? Кто знает о нем? Мне было стыдно, я всегда говорил Быстрову и Денисову, когда на них смотрел, что это была катастрофа. Какие они звезды? Я смотрел на датчан: девятнадцати-, семнадцатилетние ребята, но они играли, они старались играть. Я поинтересовался, какая у них зарплата. За эту зарплату он бутсы бы не купили. То же самое во французском чемпионате. Это две с половиной тысячи евро за месяц. Вы понимаете. А будут играть всегда до конца, будут биться. За одно евро. В этом весь принцип футбола.

- Если речь зашла о международных матчах, следующая игра с «Севильей» во многом определяющая. За сколько евро будет биться «Зенит»?
- Я не знаю. Я не знаю, сколько они за это получают.

- Я имел в виду немножко не это. Вы говорите о настроении игроков. Как их завести к этому матчу?
- Они в этих играх будут стараться играть, потому что имя им не сделает русский чемпионат, имя сделает международная игра. Я думаю, что будут стараться играть. Они всегда стараются играть. Но, к сожалению, мы играли так, как играли. Не забивали. Кто бы сказал, что Кержаков не забьет после трех или четырех выходов один на один, не забьет в пустые ворота. Это просто футбол. С футболом ничего не сделать.

- Кержаков, конечно, очень хороший нападающий, но он плохо взаимодействует с партнерами, плохо видит поле. Это качество у него может улучшиться, или уже поздно?
- Я не хотел бы разбирать кого-то конкретно. На эту тему мы постоянно говорим с Сашей. Он поддет на четырех игроков, потеряет мяч и идет пешком назад. Другие в полузащите стараются, бегают, отдают пасы, а он теряет вместо того, чтобы отдать передачу назад, и спокойно сыграл другой.

- За что бог прогневался на «Зенит»? Почему фортуна отвернулась от «Зенита»?
- Мы создали команду из ничего. Никто не ждал, но эта команда закончила на второй позиции. Но на следующий год этого уже не хватило. Надо усилить команду, усилить. Если бы я выпустил сегодня молодежь, 10:0 бы было мало. Эти ребята с нами постоянно работают на тренировках, они не успевают. Как можно успевать в игре, когда играют под прессом, под таким давлением, как в Питере? Я уже в этом опытный. Первый раз я читал о себе, что я должен подать в отставку. Меня это немножко удивило. Я сам, если надо уеду, сяду в самолет, до свидания. Но в Питере любому очень тяжело будет. Как могут играть те игроки, о которых вы пишите? Я лично говорил через одного агента с двадцатью игроками, можно сказать, одними из лучших в Европе. Из этих двадцати только трое сказали, что перешли бы играть в Россию. Только три. Другим это просто не интересно. А кто заплатит за них пять миллионов, шесть миллионов, десять миллионов? Это игроки сборных. Игрок сборной Аргентины, Коста – игрок сборной Бразилии. Они свободно могут придти в «Зенит». Это игроки высокого качества. Чтобы выиграть чемпионат, должны быть деньги на таких. Возьмите пражскую «Спарту». Начался скандал с судьями, с директорами клуба, потому что просто платили большие деньги за то, чтобы пражская «Спарта» все время была чемпионом. В этом году они уже ничего не могут сделать, и пражская «Спарта» на двенадцатой позиции. Сразу все перевернулось по-другому. Если хочешь с волками жить, надо с ними пить. Если не будешь пить, будет тебе очень сложно. А я всегда говорил ребятам, что будем играть честно. Не будем успевать, значит не будем успевать, но никогда не будем никому помогать, покупать игры, делать вещи, которые не fair play. Пока я буду здесь работать, мы никогда не будем играть не fair play. К сожалению, это обычная вещь. Это вышло на поверхность в Чехии.

- Учитывая ошибки этого сезона, в будущем году сможет ли «Зенит» занять более высокое место с тем же бюджетом и теми же игроками?
- Все идет вперед во всех сферах жизни. Футбол не будет стоять на месте. Нам сложно, очень сложно будет. Мы сможем так же играть чемпионат, быть впереди. Но последние десять игр начинается другая работа. Я вам говорю, я никогда не сталкивался с такими проблемами, как здесь. Будет ли «Зенит» продолжать работать со мной или с другим, это сложно.

- Вы хотите продолжать работу в «Зените», зная все теневые стороны российского футбола?
- Я не хотел бы отвечать. У меня контракт еще на год. Я не собираюсь никуда уходить. Мы договорились с руководством.

- Это означает, что вне зависимости от результата игр с «Севильей» и «Бешикташем» вы останетесь с командой?
- Нет, ни в коем случае. Кто меня выгонит?

- Нашим вратарям везет на крупные поражения. Камил в каком психологическом состоянии вернулся из сборной?
- Не очень хорошем. Поэтому я и поставил Владислав Малафеева.
Источник: Официальный сайт ФК "Зенит"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →