"Боруссия" выиграла Суперкубок Германии
Фото: Getty Images
Текст: Павел Панышев

Гвардиола почин Хайнкеса не поддержал

Череда побед и триумфов, заданная "Баварией" Юппа Хайнкеса, закончилась поражением в первом же официальным матче Гвардиолы у руля клуба.
28 июля 2013, воскресенье. 00:35. Футбол
В бундеслиге не успел начаться новый сезон, а закоренелые "друзья" — дортмундская "Боруссия" и мюнхенская "Бавария" — снова сошлись лицом к лицу. В битве за Суперкубок. Обе команды наверняка изрядно друг другу надоели, так как за последнее время встречались уйму раз. Дважды в золотом для Мюнхена чемпионате, в финале Лиги чемпионов и на стадии четвертьфинала Кубка Германии. И если в чемпионате оба противостояния завершились вничью, то две остальных схватки остались за подопечными тогда ещё Юппа Хайнкеса. Собственно, они же и завоевали все трофеи, которые можно было завоевать, в блестящем стиле доказав, что являются наголову сильнее соперников.

Теперь же у "Баварии" сменился тренерский штаб, а Хосеп Гвардиола с ходу мог начать свою работу в Мюнхене с титула. Для этого испанскому наставнику и его новому коллективу предстояло победить не где-нибудь, а в логове врага, на дортмундском
Суперкубок Германии

Голы: Ройс, 6 (1:0); Роббен, 54 (1:1); ван Бюйтен, 56 (2:1, автогол); Гюндоган, 57 (3:1); Роббен, 64 (3:2); Ройс, 86 (4:2).
Предупреждения: нет – Боатенг, 90+2.

стадионе "Сигнал Идуна Парк". Задача, безусловно, не из лёгких, однако могло ли Пепа и его парней сие смутить? До стартового свистка думалось, что никак нет. Им давно не привыкать, да и уровень у команды не такой, чтобы ноги тряслись. Гранды! Сам Гвардиола не так давно прошёл огонь, воду и медные трубы с "Барселоной", а мюнхенцы буквально разбомбили всю футбольную Европу.

Что касается "Боруссии", то здесь тоже произошли определённые изменения. Но связаны они по большей части с составом. Клуб пополнился армянским атакующим полузащитником Генрихом Мхитаряном, вот только он уже успел получить травму в одной из товарищеских встреч, а потому в заявку на отчётный матч не попал. Зато оказался в запасе другой новобранец – греческий защитник Сократис Папастатопулос. На него в Дортмунде очень рассчитывают. Место на "лавке" занял и Обамейянг.

Произошли изменения и в составе "Баварии". С первых минут на поле вышел Тьяго Алькантара, с ним Гвардиола прекрасно знаком ещё по совместной работе в "Барселоне". Ну а место в воротах занял Том Штарке, так как основной голкипер Мануэль Нойер залечивает травму. Собственно говоря, сменщик Нойера напортачил практически сразу.

Началось с того, что Боатенг застрял в центре обороны, позволив сопернику сделать пас на фланг без офсайда. Оттуда последовал навес на дальнюю штангу. Бендер направил мяч в сторону голкипера, а Штарке сыграл очень неловко. В итоге Ройс сумел с близкого расстояния забить головой.

Вскоре Левандовски выскочил один на один с вратарём, отправил мяч в сетку, но боковой арбитр уверенно поднял флажок, зафиксировав у поляка офсайд. А эпизодом позднее хозяева едва не пропустили.

Случился провал в центре обороны дортмундцев, юркий Шакири пробил низом, Вайденфеллер среагировал и подставил ногу. Мюллер тут же пытался добить, но вездесущий голкипер в прыжке дотянулся до мяча. В первый раз по-настоящему вступив в игру, Роман действительно спас свою команду.

Если обученный, имеющий за плечами гигантский опыт Вайденфеллер действовал уверенно, то Штарке продолжал заметно нервничать, заставляя болельщиков мюнхенского клуба хвататься за голову. Например, зачем-то шёл в обводку прямо в штрафной, а затем в экстренном порядке выбивал мяч в
Хосеп Гвардиола

Хосеп Гвардиола

аут.

К 35-й минуте первого тайма у "Баварии" был ещё один отличный момент для гола. Активный Шакири зряче отдал мяч на Алабу, который опасно прострелил слева. Вайденфеллер оказался отыгран, однако Манджукич в подкате не успел перевести мяч в ворота. Справедливости ради отметим: игра полностью выровнялась, а опасности стоило ожидать как у тех, так и у других ворот. Хозяева большее внимание уделяли контратакам, а гости – позиционным. Правда, получалось не всегда хорошо.

Ближе к концовке футболисты обеих команд заметно подустали. Во-первых, физическое состояние далеко от оптимального, а во-вторых — в Дортмунде в субботу стояла сильная духота. В общем, до перерыва зрители забитых мячей больше не увидели.

Зато во втором тайме восторженную публику ждал голевой пир! Вначале Лам с правого фланга без сопротивления сделал великолепный кросс на Роббена, который в прыжке оторвался от Гросскройца и головой едва ли не в упор направил мяч в ворота.

Буквально сразу гости получили ответную оплеуху. После прострела Гюндогана нерасторопный ван Бюйтен в падении нырнул за мячом и головой срезал его в собственные владения. Получилось на редкость красиво, но Даниэлю от этого легче явно не стало – автоголы отнимают у футболистов немало психологической энергии.

Минутой позже забил и сам Илкай, направив футбольный снаряд в ворота. Полузащитник турецкого происхождения подобрался к штрафной, остановил мяч, сделал грамотную паузу и изящно пробил в дальний от Штарке угол. Тому команду выручить не удалось.

Фантастический по самоотдаче отрезок "Боруссии" резко сменился вторым голом Роббена. В очередной раз сработала связка Арьена с Ламом. На сей раз Филипп сделал пас низом в центр штрафной. Голландец правой ногой обработал мяч, а следующим касанием с любимой левой пробил точно в цель.

Череда замен (первая, кстати, произошла в перерыве) позволила Дортмунду увеличить преимущество, а Мюнхену не принесла никаких дивидендов. Алькантара в безобидной ситуации потерял мяч в центре поля, подоспевший Левандовски отдал быстрый пас на Обамейянга. Пьер-Эмерик, имевший отличный момент ранее, теперь не стал бить сам, а дал пас в ноги Ройсу. Марко даже ничего делать не пришлось. Мяч просто от ноги полузащитника отскочил в ворота, позволив немцу оформить дубль. Возможно, был офсайд, но арбитр его не зафиксировал.

В результате "Боруссия" прервала серию триумфов "Баварии" эпохи Юппа Хайнкеса и выиграла у мюнхенцев Суперкубок Германии, взяв у соперника мини-реванш за череду поражений в минувшем сезоне. Приятно, как ни крути.

Гвардиола, в свою очередь, свой первый официальный матч в качестве главного тренера "Баварии" начал с поражения. Поражения крайне обидного, в ближайшие дни Пепу будет над чем серьёзно подумать. Впереди его ждёт ещё немало непростых поединков.

Марко Ройс

Марко Ройс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →