Степанов: сезон в Томске начинали и раньше
Текст: Игорь Брагин

Степанов: сезон в Томске начинали и раньше

Генеральный директор "Томи" Юрий Степанов утверждает, что предложение Леонида Федуна о стыковых играх — дорога в ад для сибирского клуба.
20 декабря 2007, четверг. 15:27. Футбол

Генеральный директор ФК «Томь» Юрий Степанов прокомментировал итоги жеребьёвки календаря игр Премьер-Лиги сезона 2008 года, а также дал оценку предложению Леонида Федуна.

— Нормальный календарь. Ничего необычного в этом календаре для ФК «Томь» нет, — делится впечатлением Юрий Германович. — Тот факт, что многие лидеры попадаются на нашем пути на старте первенства, может и хорошо. Весной шансы команд нивелированы. Будем готовиться.

— Будет ли поле готово к 16 марта?

— Мы играли в Томске 10 марта в этом сезоне. Причём не с московским «Динамо», а с нальчикским «Спартаком», в котором футболисты менее адаптированы к сибирским условиям. И не было никаких нареканий. Если не будет какого-то природного форс-мажора, я могу гарантировать, что сам стадион и газон будут в приемлемом состоянии. Так что, не сомневаюсь, что мы сможем эту игру провести.

— Каково ваше отношение к предложению Леонида Федуна о возможности проведения стыкового турнира между 3-4 командами первого дивизиона и 13-14 командами Премьер-Лиги?

— У нас сейчас Премьер-Лига поделена на две части. В одной находятся клубы, чьими владельцами являются крупнейшие российские компании и монополии — российские железные дороги, ВТБ, «ЛУКОЙЛ», «Росвооружение», «Норильский никель» и «Газпром». А во второй — все остальные клубы, которые финансируются из значительно более скромных источников. Хотя, та же «Томь» представляет регион, в котором добывается порядка 20 миллионов тонн нефти, 6 миллиардов кубометров газа, в котором сосредоточены мощные нефтехимические и химические предприятия. Но все доходы от этих богатств, за редким и мизерным исключением, уходят в Москву.

И это предложение является тем самым благим намерением, которым может быть вымощена дорога в ад.

Леонида Арнольдовича Федуна, который успешно эксплуатирует сибирские недра, на мой взгляд, не особо волнует судьба сибиряков и, в частности, десятков тысяч болельщиков единственной сибирской команды Премьер-Лиги. Тут налицо явный дисбаланс. И это предложение является тем самым благим намерением, которым может быть вымощена дорога в ад. Если мы хотим получить чемпионат Москвы, то это ещё один шаг к достижению этой цели. С точки зрения обострения борьбы и чистоты футбола, за который ратует автор предложения, то российский чемпионат уже имел опыт переходных турниров. О том, в какой борьбе они проходили, футбольным специалистам хорошо известно.

Обвинение команд из нижней части турнирной таблице в том, что они создали некий пул, благодаря которому, совместными усилиями могли выжать (не выжить, а именно выжать) из турнира ту или иную команду, всего лишь досужие рассуждения. И вообще, почему в каких-то подковёрных играх обвиняют команды из нижней части турнирной таблицы? А что, вверху не было борьбы, или она по определению может быть только честной? Мы играем в одном чемпионате, все шестнадцать команд.

Исходя из этого, попытаюсь сделать вывод, что данное предложение грешит понятным субъективизмом. Консерватизм формулы соревнований является одним из опорных камней фундамента футбола. Чем меньше мы будем влезать в традиционные формы проведения турнира, тем более футбол будет сохранять свою неповторимость и жизнеспособность.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент