Тарас Михалик и Кейсуке Хонда
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Выход на замену Думбия – путь к победе ЦСКА!

После скучного первого часа команды сподобились-таки на сюжет. С незабитым пенальти, голом "Локо" и развязкой. Как обычно, в пользу ЦСКА.
28 июля 2013, воскресенье. 15:28. Футбол
"ЛОКОМОТИВ" – ЦСКА. ЛУЧШИЕ ФОТО

…До начала матча оставалось минут пятнадцать – а площадь перед входом на территорию стадиона была полна народу – как позже выяснится, на матч придут 20 тысяч зрителей. За оградой внушительно ревел и пускал пар черно-красный (прямо не локомотивский, а, согласно новым веяниям, спартаковский) паровоз. Публика шла на первый матч нового сезона в пределах МКАД с явным энтузиазмом и нетерпением: и дерби предыдущего дня "Динамо" — "Спартак" дало ей понять, что скуки нынче в российском футболе не бывает в принципе и удачный старт обеих команд на оптимистичные мысли наводил. Ладно, ЦСКА – с обладателями "золотого хет-трика" и так всё понятно. Но и "Локомотив" на старте сезона подарил надежду на возрождение. А тот факт, что его президент Ольга Смородская после прихода Леонида Кучука (есть большие подозрения, что не ею инициированного) абсолютно ушла из зоны общественного внимания и уже давненько не давала интервью, по-моему, только добавил болельщикам энтузиазма.

Два столичных клуба, в стартовых турах набравшие одинаковое количество очков – по четыре, совершенно по-разному относятся к формированию стартовых составов. Леонид Слуцкий в трёх предыдущих матчах сезона-2013/14, включая Суперкубок, выпускал одних и тех же людей без единого изменения. Леонид Кучук в Нижнем Новгороде по сравнению с Махачкалой пошёл на три перестановки.

А теперь, после победы – и вовсе на пять! Причём если Майкон и Миранчук, начинавшие стартовую встречу в Нижнем, просто вернулись в состав, то левый защитник Денисов, один из двух (наряду с Тарасовым) опорников Михалик в двух предыдущих встречах на поле вовсе не появлялись, а Павлюченко впервые вышел с первых минут. На "банку" при этом отправились Шишкин, Сапатер, Григорьев, Ткачев и Н’Дойе.

Таким образом, в трех турах в числе первых 11 у "Локо" вышло аж 17 человек! Экспериментатор Кучук, у которого в короткое межсезонье толком не было времени наиграть состав, методом проб и ошибок делает это прямо по ходу сезона. Причём некоторые перестановки поражают: например, на скамейку сел автор победного гола на исходе матча с "Волгой" Шишкин. Белорусский тренер ищет от добра добра. Интересно, найдёт?

Тем временем Слуцкому, объявление фамилии которого "армейская" трибуна встретила рёвом восторга, на сей раз тоже пришлось идти на перемены – правда, вынужденные. Одна из них читалась – вместо уехавшего в Китай Вагнера Лава в состав вернулся окончательно выздоровевший Эльм. Это повлекло за собой целый ряд пертурбаций: например, Цубер, прежде игравший на левом краю, сменил фланг, а занимавший в начале сезона позицию шведа Дзагоев оказался слева. Хонда же переместился справа в центр.

Но главной интригой в "армейском" составе было то, кто займёт вакантное после удаления Щенникова в матче с "Крыльями" место левого защитника. Номинальных-то крайних оборонцев у ЦСКА физически не было! Набабкин, как и анонсировал Слуцкий на церемонии вручения ему приза лучшего тренера страны, к матчу до конца поправиться не успел, хоть всё-таки и был включён в заявку. Марио Фернандесу ещё далеко до выздоровления – а больше, собственно, никого и нет. И так уже справа действует Алексей Березуцкий, чья игровая манера с минимумом подключений к атакам не вполне соответствует философии Слуцкого – так ещё и с другим краем надо было что-то решать. Вариант, при котором в центре обороны вместе с Игнашевичем вышел бы Васин, а оба Березуцких играли бы по краям, исключался: невозможно же играть с четырьмя центральными защитниками, при этом разбивая ядро – наигранную пару Игнашевич – В.Березуцкий!

В итоге выставлять на матч дублёра Караваева Слуцкий не рискнул, а "опустил" в защиту игрока левого фланга атаки – Марка Гонсалеса. В этом контексте весьма логично смотрелось присутствие Дзагоева слева в полузащите, поскольку Алан, склонный к смещениям в центр, должен был высвобождать пространство на краю для подключений чилийца. Тогда как если бы там вновь появился Цубер – чистый краек, – то они с Гонсалесом при подключениях последнего попросту мешали бы друг другу.

"Локомотив" сразу взял инициативу в свои руки – то ли сам Кучук, до сего дня не потерпевший ни одного поражения в чемпионате России (а это уже 13 матчей!) храбро решил сыграть "первым номером", то ли Слуцкий, в трех последних матчах "Локомотив" обыгравший, сознательно предоставил ему такую возможность. Факт, что мяч поначалу в основном был у "железнодорожников", но первый момент на 7-й минуте создал ЦСКА: Хонда, Муса и Дзагоев прочертили в контратаке изящную трехходовку, и Гильерме
Оценки журналиста

"Локомотив": Гильерме – 6,0 (Крешич – 4,5), Янбаев – 5,5, Дюрица – 6,0, Чорлука – 6,0, Денисов – 5,5, Михалик – 5,5, Тарасов – 6,0, Самедов – 6,0, Миранчук – 5,5, Майкон – 6,0 (Кайседо – б/о), Павлюченко – 5,0 (Н’Дойе — 5,0).

ЦСКА: Акинфеев – 6,5, А. Березуцкий – 6,0 (Набабкин – 5,5), В.Березуцкий – 6,0, Игнашевич – 6,0, Гонсалес – 5,5, Вернблум – 6,0, Эльм – 6,0 (Думбия – 6,5), Дзагоев – 6,0, Хонда – 6,5, Цубер – 6,5 (Тошич – б/о), Муса – 6,5.
пришлось показать весь свой класс, чтобы отразить удар россиянина. "Локо" же, кроме дальнего выстрела Майкона, похвастать было нечем.

Вторая десятиминутка проходила в том же режиме: атакуют одни, моменты создают другие. Хозяева атаковали – но Хонда убегал по центру от Тарасова, добегал до штрафной, вот только бил неточно. В обороне же только Вернблуму пришлось разок сблокировать удар Самедова, когда тот вздумал сместиться с края в центр. А вскоре и гол приспел. Дюрица, правда, гневно возражал, когда Николаев зафиксировал на нём фол во время "вертушки" Цубера. Может быть, предчувствовал, что, пока его будут лечить за бровкой, Хонда со своей левой мастерски закрутит мяч над "стенкой" под самую штангу. 0:1 – и японец доказал, что никаким саботажем ввиду пока не состоявшегося перехода в "Милан" заниматься не собирается.

Сказать, что игра была зрелищной, значило сильно погрешить против истины. ЦСКА, тем более после гола, раскрываться было и вовсе незачем, а на игре "Локомотива", считаю, всё же сказывалась несыгранность очередного варианта стартового состава. Особенно невразумительно выглядел центр поля, где отсутствовал проходящий курс лечения Тигорев. Тарасов даже в отборе полезен не был, не говоря о созидании, то же можно было сказать о Михалике, а через Миранчука партнёры почему-то играли крайне редко – хотя, когда мяч оказывался у юного хавбека, что-то интересненькое возникало всякий раз (правда, нутро распасовщика в нём брало верх даже в тех случаях, когда нужно было не пасовать, а бить).

Предполагалось, что преимущество "Локо" может и должно быть на флангах — но Майкон, пару раз накрутивший А.Березуцкого, толкового продолжения никак не находил, выступая в роли всадника без головы. Самедову же "рвать" Гонсалеса не позволяла "армейская" подстраховка, на которой Слуцкий, осознавая опасность, явно сделал акцент. Кроме его сблокированного Вернблумом удара, запомнился разве что один его навес – так, правда, никем и не завершённый. Павлюченко, которому был предоставлен шанс в стартовом составе, был крайне пассивен и в первом тайме отметился только одним дальним и слабым ударом, пусть и в створ.

В итоге до перерыва голевых моментов у "Локомотива" так и не возникло. Зато Муса убежал в очередной отрыв, запутал на скорости Дюрицу с Чорлукой – вот только отпасовал не глядя, в пустоту. И штрафной ещё один у ЦСКА был – опять с правого края, только теперь ближе к бровке, и вновь за снос очень прилично игравшего Цубера. Теперь Хонда закрутил мяч на ближний угол вратарской, где Игнашевич едва не перевёл его в ворота.

Под занавес тайма последовала первая, и довольно неожиданная, замена – Набабкин оказался-таки способен выйти на поле, заменив (судя по всему, из-за травмы, поскольку добровольно при и без того скуднейшем выборе крайних защитников Слуцкий убирать одного из них не стал бы) Алексея Березуцкого. И тут же Эльм с центра поля едва не забил феноменальный гол. Заметив, что Гильерме вышел далеко из ворот, швед попробовал забросить мяч ему за шиворот, и бразилец успел перевести его через перекладину лишь в последнее мгновение. Впрочем, если в ФНЛ Евгений Савин из тульского "Арсенала" забивает "СКА-Энергии" "ножницами" себя, почему в Премьер-Лиге не может быть голов с центра поля?!

Второй тайм начался с большой неприятности для "Локомотива": на 50-й минуте вдруг на ровном месте получил травму Гильерме – похоже, что-то случилось с коленом, и с поля он смог уйти только с помощью медперсонала клуба. Давненько на поле не появлялся Крешич – одно из самых критикуемых приобретений Славена Билича.
Дмитрий Тарасов и Кейсуке Хонда

Дмитрий Тарасов и Кейсуке Хонда


Железнодорожники поняли, что сзади отныне чудес ждать не стоит, – и сами пошли вперёд. Павлюченко красиво, но неточно пробил в падении после навеса Самедова; пытался наконец не пасовать, а наносить удар Миранчук; пытался изобразить удар с "чужой" левой Самедов… Всё это было энергично, но совершенно не опасно. На исходе часа игры Кучук понял, что надо добавлять остроты, – и позвал Н’Дойе, который до этого был увлечён разговорами и объятиями с… Думбия. Как и ожидалось, африканец заменил Павлюченко, который едва ли появится в следующем матче с первых минут.

Тут же после навеса Самедова помешали друг другу пробить Тарасов и Н’Дойе, а прострел Майкона после его же отличного прорыва с трудом прервал Вернблум. Слуцкий отреагировал на этот мини-всплеск активности выходом Думбия вместо Эльма. Видимо, готовности шведа пока хватает только на час, а ивуарийца – на полчаса. Естественно, он отправился на острие. Муса сместился налево, а Дзагоев – в опорную зону, к которой за три предыдущих матча уже привык. Но "Локо" продолжал атаковать, и Н’Дойе не хватило сантиметров, чтобы организовать себе чистый выход один на один: Акинфеев его опередил.

Очередной штрафной ЦСКА Дзагоев уговорил Хонду дать пробить себе, но с созиданием у Алана в этот день было туговато – и он попал в "стенку". Но пару минут "армейцы" штурмовали ворота соперников основательно, и начал ошибаться Крешич – в общем, Кучук понял, что настала пора для третьей замены. Но, вопреки ожиданиям, поменял он на Кайседо (выход эквадорца напрашивался) не одного из двух опорников оборонительного плана, а весьма острого Майкона. Кайседо при этом отправился на правый фланг, Самедов же перешёл налево. Но знал, знал Кучук, что делает!

На 74-й минуте где у ЦСКА было тонко, там и порвалось. Гонсалес, которому явно не хватило навыков игры в обороне, запустил за спину Михалика и сбил его в штрафной. Правда, надо отметить, что эта атака началась, как показалось, с явного фола Тарасова на Думбия, который Николаев, к изумлению ивуарийца, проигнорировал. В итоге пенальти – но Акинфеев в прыжке леопарда вытаскивает мяч из-под правой штанги после совсем недурного на самом деле удара Самедова! Но рано оказалось радоваться поклонникам красно-синих – Самедов тут же помчался подавать угловой и сделал это прямо на голову Тарасову. Тот не промахнулся – 1:1! По-прежнему в чемпионате России нет ни одного матча с менее чем двумя забитыми мячами!

Слуцкий тут же выпустил Тошича вместо Цубера, и тот заработал в штрафной. Почему у Хонды, в этот день забившего, второй раз кряду мяч отобрал кто-то из партнёров (в прошлый раз Дзагоев, теперь Гонсалес), мне невдомёк. Вновь удар пришёлся в "стенку", но ещё несколько минут спустя пошедший вперёд ЦСКА вновь забил. Дзагоев подал угловой, Крешич не сыграл на выходе, Думбия (этот угловой и заработавший) пробил головой в перекладину, а Муса в падении оказался первым на добивании. Право, выход на замену Думбия становится ключом к победам ЦСКА!

Всё закончилось так же, как и три предыдущих раза – при Биличе и Коусейру. То есть – победой ЦСКА. "Локо" Кучука не безнадёжен, но ему ещё расти и расти. Для начала надо хотя бы со стартовым составом более или менее определиться…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →