Терек — Рубин
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Стена Городова

"Терек" мог дожать "Рубин" в концовке матча 3-го тура, но в целом может быть доволен ничьей, добытой во многом стараниями вратаря Городова.
28 июля 2013, воскресенье. 22:56. Футбол
"Терек" и "Рубин" всегда связывали хорошие отношения, казанцы в случае проблем с газоном в Казани играли в Грозном и получали поддержку чеченских болельщиков. Но весной этого года это не спасло от скандала: эмоциональная реакция Рамзана Кадырова на удаление Уциева стала главной темой не только футбольных новостей на недели вперёд. И неспроста тогда красная карточка вызвала такие протесты: "Терек" и "Рубин" впервые всерьёз конкурировали за еврокубковое место. В итоге грозненцы до него немного недотянули, а казанцы не без доли везения всё же пробились в Лигу Европы. Вполне возможно, что борьба между этими клубами развернётся и в новом чемпионате. "Рубин" стартовал в Премьер-Лиге и еврокубках почти со стопроцентным результатом, а вот Юрий Красножан и его подопечные довольствовались одним очком в двух встречах. Дома не удалось обыграть "Амкар" бывшего тренера "Терека" Черчесова, и с каждым туром необходимость побеждать команда должна чувствовать всё острее. Прошлый сезон показал, что грозненцы могут бороться за место в еврокубках, поэтому естественно, что и в новом от неё ждут многого.

Несмотря на нежаркую погоду в Грозном и позднее время начала матча, высокими скоростями команды не радовали. "Рубин", очевидно, не на сто процентов восстановился после ответной встречи с "Ягодиной" — плотный календарь с первых недель на фоне короткой предсезонки всегда серьёзная проблема. "Терек" же пока в принципе действует довольно медленно и пассивно, за исключением нескольких взрывных отрезков в двух первых играх.

Состав казанцев основательно преобразился по сравнению с матчем Лиги Европы – ближайший резерв в лице Арлаускиса, Гетигежева, Кисляка и Галиулина уступил место проверенным бойцам. Но вот Рондона, Натхо, М`Вила, Карадениза и других незаменимых отправить отдыхать Курбан Бердыев не мог никак – что в четверг, что сегодня. Правда, теперь у системообразующих игроков появилась подмога в лице Дмитрия Торбинского, который дебютировал в составе "Рубина" — и сразу в стартовом составе.

У "Терека" любопытным было появление на правом фланге обороны Темникова, новобранца чеченского клуба, ещё весной выступавшего… за "Рубин". Дебютировать довелось именно против бывшей команды, правда, в её составе Иван провёл всего несколько минут, выйдя на замену в одном из весенних матчей. По всей видимости, проблемы со здоровьем у Дмитрия Ятченко, которого не оказалось даже в запасе.

На первых минутах хозяева владели большим территориальным преимуществом, но
Оценки журналиста

"Терек"
: Городов — 7.0, Темников — 6.5, Ойяла — 6.0, Феррейра — 6.5, Кудряшов — 5.5 (Коморовски — 6.0), Макушевски — 5.5 (Аилтон, 74 — 6.0), Пирис — 5.5, Кану — 6.0 (Маурисио, 82 — б/о), Иванов — 6.0, Рыбусь — 5.5, Лебеденко — 5.5.

"Рубин": Рыжиков — 6.0, Кузьмин — 6.0, Маркано — 6.0, Навас — 6.5, Ансальди — 6.0, Карадениз — 6.0, М`Вила — 6.0, Кулик — 5.5, Натхо — 6.5, Торбинский — 6.0 (Прудников, 78 — б/о), Рондон — 5.5.
складывалось оно из владения мячом в центре поля и на дальних подступах к штрафной. "Рубин" не слишком усердно пытался выйти из-под прессинга, но когда это наконец удалось, времени казанцы терять не стали – первые же стандарты, заработанные у чужих ворот, вполне могли оказаться голевыми.

Все три исполнил Бибрас Натхо, и делал он это образцово-показательно. После его подач с угловых били головой сначала Навас, который это проделывает частенько, а затем и невысокий Торбинский. В первом эпизоде красивым спасением отметился Городов, а на добивании сплоховал Рондон. Во втором мяч после удара Торбинского разминулся со штангой буквально на несколько сантиметров. Ещё с одного стандарта, заработанного Караденизом штрафного, Натхо угрожал воротам уже сам, довольно неожиданно закрутив в нижний угол. И вновь Городов сорвал аплодисменты, сложившись и переведя мяч на угловой.

Перерыва словно и не было: на первых же минутах второго тайма Натхо нанёс почти идентичный удар, только на сей раз с игры, и вновь сложившийся в струнку Городов отвёл угрозу. Бибрас же всё не останавливался, тем более что и оборона "Терека" почему-то опекала его не слишком плотно. Но если он угрожал воротам после стандартов и дальних выстрелов, то Караденизу удался прорыв по левому краю, завершившийся в районе чужой вратарской лишь благодаря подкату защитника.

Что касается грозненцев, то и в третьем туре серьёзных перемен их игра не претерпела. Атакующую настырность команда демонстрировала считаное число раз, а заодно испытывала проблемы с выходом из обороны под казанским прессингом. Но концовка получилась для хозяев оптимистичной. Вышел на поле Аилтон, оживились трибуны, и "Терек" мог за счёт вовремя открывшегося второго дыхания дожать соперника. Самый опасный и, по сути, первый голевой момент упустил Ферейра, после углового пробивший чуть выше перекладины. А через минуту Иванов мог замкнуть подачу на дальней штанге, но опередил мяч на долю секунды и лишь задел его затылком.

Увлекшись атакой, хозяева снова упустили Карадениза, но Городов сегодня был непробиваем, с каких бы позиций ни угрожали его воротам. Сухой матч вратарь да и весь "Терек" могут занести себе в актив, но в графе победы у команды по-прежнему "0", и очевидно, что ни руководство клуба, ни Юрий Красножан таким результатом не могут быть довольны.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →