Кризис в Валенсии. Часть вторая: "Большая чистка"
Текст: Александр Чигляков

Кризис в Валенсии. Часть вторая: "Большая чистка"

Руководство "Валенсии", похоже, решило последовать заветам легендарного советского тренера Анатолия Тарасова, и начало "резать мясо".
20 декабря 2007, четверг. 22:11. Футбол
Руководство "Валенсии", похоже, решило последовать заветам легендарного советского тренера Анатолия Тарасова, и начало "резать мясо". Три игрокa "основы", три живых легенды "Валенсии" уже отстранены от занятий с основным составом команды, и им предложено подыскивать себе новые клубы, ещё четверо, в том числе два игрока сборной Испании, стоят на пороге отчисления. О продолжающем набирать обороты кризисе в стане одной из лучших команд Испании – в нашем репортаже.

Время перемен

Да, летняя трансферная политика была фактически провалена, о чём "Чемпионат.ру" писал ещё перед началом сезона, но оснований ожидать такой катастрофы всё же не было – прошлогодний состав удалось сохранить практически полностью.
"Валенсия" на пороге войны. Клуб находится в глубочайшем кризисе, игровом и, главное, управленческом. Совместное решение Хуана Солера и Рональда Кумана отчислить из команды Канисареса и Альбельду стало очередным шагом к полному распаду команды. Команды, которая перед сезоном ставила задачу бороться на равных с "Реалом" и "Барселоной", и которой сейчас впору скорее думать о том, как бы вовсе не вылететь из Примеры. С той игрой, которую сейчас показывают "летучие мыши", матч за матчем терпящие разгромы даже на родной "Месталье", подобный исход, кажущийся, на первый взгляд, совершенно невозможным, неумолимо начинает обретать реальные очертания. В раздевалке царит атмосфера неопределённости и даже какой-то безнадёги. Да, летняя трансферная политика была фактически провалена, о чём "Чемпионат.ру" писал ещё перед началом сезона, но оснований ожидать такой катастрофы всё же не было – прошлогодний состав удалось сохранить практически полностью.

Впрочем, кадровых перестановок в конечном итоге получилось немало. Первым Солер уволил спортивного директора – Амедео Карбони, который находился в состоянии перманентного конфликта с тогдашним тренером команды – Кике Флоресом. Впрочем, и сам Флорес продержался на своём посту ненамного дольше итальянца, уступив своё место Рональду Куману. Голландец предпочёл относительно спокойной жизни тренера ПСВ, полную вызовов роль тренера "летучих мышей". И пока, стоит признать, на этом поприще совершенно не преуспел.

В отчислении из команды Канисареса и Альбельды нет спортивной составляющей – ещё совсем недавно для Кумана эти игроки были неприкосновенны. Значит, причины лежат в иной области. Какой? Нам остаётся только догадываться. Факты же таковы: в списке игроков, вызванных на гостевой матч кубка Испании против "Реал Униона", помимо травмированных, не значились фамилии Канисареса и Альбельды, зато присутствовало значительное количество игроков дублирующего состава. Чуть позже Куман объявил основному вратарю своей команды и её капитану, что его не устраивает влияние, которое они оказывают на команду, что в дальнейшем он на них не рассчитывает, и им можно начинать подыскивать себе новые клубы. Очевидно также, что инициатором этих перемен выступил не сам Куман, а президент клуба. В минувший понедельник в доме Солера состоялось собрание, на котором президент дал голландцу указание избавиться от этих двух игроков, причём сделать это как можно раньше, и предав обстоятельства дела широкой огласке. То есть поручил Куману устроить своеобразную "показательную порку". Источники, близкие к игрокам команды, также уверяют, что решение исходило не от тренера. Новый тренер, проведший в команде всего несколько недель, физически не мог бы составить представление о том, чем являются для "Валенсии" Канисарес и Альбельда и к каким последствиям может привести их отчисление.

"У Солера и Кумана просто нет никакого уважения к людям", заключает бывший сотрудник клуба. Слухи об этом решении, как это обычно и бывает с дурными вестями, мгновенно расползлись внутри команды, вызвав среди игроков ощущение полной безнадёжности.

"Да они там просто рехнулись!" – так прокомментировал решение президента и тренера один из игроков. Во вторник на кубковый матч команда отправлялась с таким настроением, будто ехать предстояло на похороны.

Капитан без корабля

Ни для кого не секрет, что в минувшем сезоне в отношениях Альбельды и Солера присутствовала определённая напряжённость. Ходили даже разговоры о том, что Давиду придётся покинуть клуб. Однако летом ситуация получила достаточно неожиданный поворот: с полузащитником был подписан новый контракт, согласно условиям которого он становился самым высокооплачиваемым игроком команды. И вот теперь, спустя всего полгода после подписания контракта, капитан команды становится "Валенсии" не нужен. При этом вариантов у клуба нет – Альбельду необходимо продавать. Но как это сделать, если у тридцатилетнего игрока на руках действующий контракт на 4 (!) года?

При этом вариантов у клуба нет – Альбельду необходимо продавать. Но как это сделать, если у тридцатилетнего игрока на руках действующий контракт на 4 (!) года?
На случившиеся события мгновенно отреагировала и Испанская федерация футбола, призвав Альбельду успокоиться и не принимать поспешных решений, но в тоже время отметив, что без игровой практики шансов попасть на Евро-2008 у Давида не будет. Лучшим выходом для экс-капитана "летучих мышей", по мнению чиновников, было бы перебраться в какой-либо зарубежный чемпионат, в клуб, где у него была бы возможность получать постоянную игровую практику. В числе возможных вариантов фигурируют несколько клубов английской Премьер-Лиги, но наиболее вероятным на данный момент видится его переход в Серию А. По данным испанских изданий, Клаудио Раньери, никогда не скрывавший своих симпатий к игре Альбельды, хотел бы видеть игрока в форме "старой синьоры".

Ещё одним возможным вариантом продолжения карьеры для Альбельды является "Реал". Ещё во времена Хосе Антонио Камачо и Флорентино Переса столичный клуб проявлял серьёзную заинтересованность в приобретении игрока, но "Валенсия" в категоричной форме отказывалась его продавать. Другим важным фактором, говорящим в пользу возможного перехода Давида в стан "сливочных", могли бы стать прекрасные отношения, связывающие его с Раулем. С другой стороны, в "Реале" на позиции Альбельды в распоряжении Шустера уже имеются Диарра и Гаго.

Следующий на выход!

Произошедшими переменами дело судя по всему не ограничится. По данным испанской Marca следующим отчисленным может стать Ангуло. Кроме него в своеобразном "чёрном списке" Солера значатся Никола Жигич, Мануэль Фернандеш – совсем недавние приобретения Мигеля Анхеля Руиса, а также Рубен Бараха. Как остальные игроки отнесутся к таким переменам – большой вопрос. Но судя по тому, как команда восприняла отчисление Канисареса и Альбельды, вряд-ли их реакция будет положительной. Что, например, будут думать о своём будущем Вилья и Морьентес, между прочим также игроки сборной?! Понятно, что для большинства российских болельщиков эти проблемы испанской сборной – как бальзам на душу, но речь то сейчас идёт о "Валенсии". Безусловно, "чистка" состава порой даёт хорошие результаты, как произошло, например, в минувшем сезоне с "Реалом".

Тогда, напомним, Капелло и Кальдерон приняли решение избавиться от Роналдо и "Реал" в конечном итоге, пусть и не без доли везения, добился победы в Примере. Однако, при всём уважении к бразильцу, стоит заметить, что он не являлся живым символом клуба. А Альбельда и Канисарес, как, кстати, и Ангуло – свидетели и одни из главных творцов побед "Валенсии" времён её "золотого" периода – являлись. И такое расставание с символами команды свидетельствует лишь о том, что внутри неё всё совсем не ладно, а о единстве и взаимопонимании между игроками и руководством не может быть и речи. На ум почему-то сразу приходит пример из истории всё того же мадридского "Реала", в своё время также некрасиво расставшегося со своей живой легендой – Фернандо Йерро. После чего игра "королевского клуба" заметно поблекла, а результаты серьёзно ухудшились. Ситуация изменилась лишь с приходом нового президента, который для начала пригласил на должность главного тренера Фабио Капелло и добился с ним результата, а теперь, не побоявшись уволить тренера-победителя, уже вместе с Шустером пытается вернуть "Реалу" его фирменную игру, которая так нравится болельщикам. Не забывая при этом и о результате, конечно же.

Многоточие вместо точки

Во время написания этой статьи появилась информация, что и Ангуло также уже отчислен из команды. С игроком, завоевавшим вместе с "Валенсией" два титула чемпиона Испании, Суперкубок Европы, Суперкубок Испании, Кубок УЕФА и Кубок Испании расстались весьма незатейливо – просто позвонив по телефону Хосе Луису Тамарго, агенту Ангуло. Томарго, который также является и агентом Давида Вильи, высказался по этому поводу следующим образом: "Я уважаю решение клуба, но не разделяю его. Что же касается Вильи, то он хочет играть в команде-победителе, а не участвовать в перестройке".

Ещё один игрок, чьё будущее в "Валенсии" находится под большим вопросом – Висенте Родригес, попавший в немилость к Солеру за свои споры с врачом команды, человеком, пользующимся полным доверием в семье президента. Напомним, что Висенте, пропустивший перед началом сезона пять месяцев из-за травм, публично поставил под сомнение компетентность врача команды. Дело было в начале сезона, но отношения между Висенте и Хинером с той поры лишь ухудшились. В таком же "подвешенном" состоянии находится и Рубен Бараха. Таким образом, ещё два игрока испанской сборной в ближайшем будущем могут остаться без игровой практики. Впрочем, нет никаких сомнений в том, что желающих приобрести Вилью и Висенте будет предостаточно.

PS: в ночь со среды на четверг "летучие мыши" провели в рамках Кубка Испании гостевой поединок против "Реал Униона", представляющего третий дивизион, в котором добились волевой победы. Дубль записал на свой счёт Никола Жигич, вышедший на поле на 54-ой минуте матча вместо Хоакина. Висенте же вошёл в игру лишь за 6 минут до конца встречи. Бараха же провёл на поле весь матч.

По материалам испанской прессы
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →