Самара расправляет "Крылья"
Текст: Николай Антошин

Самара расправляет "Крылья"

Самарские "Крылья" повисли в неопределённости. Приход Германа Ткаченко и Леонида Слуцкого не дал пока команде финансовой стабильности...
20 декабря 2007, четверг. 23:38. Футбол
Самарские "Крылья Советов" повисли в неопределённости. В конце ноября губернатор области Владимир Артяков публично пообещал, что новым генеральным спонсором клуба станет корпорация "Российские технологии" и перед "Крыльями" будут поставлены самые высокие цели в чемпионате России. Тогда же в клуб главным тренером в клуб был приглашен Леонид Слуцкий, а на должность генерального менеджера Герман Ткаченко. Все организационные вопросы было обещано решить до 10 декабря, однако, процесс затянулся.

В частности, до сих пор не оформлена как компания сами "Ростехнологии", никому непонятна структура корпорации. Кроме того, пока не определена компания, которой официально будут переданы акции ЗАО ПФК "Крылья Советов" (сейчас 100% акций принадлежит экс-президенту "Крыльев" Александру Барановскому).
Как рассказал "Чемпионат.ру" источник знакомый с деталями сделки, процесс затянулся из-за юридических неопределённостей. В частности, до сих пор не оформлена как компания сами "Ростехнологии", никому непонятна структура корпорации. Кроме того, пока не определена компания, которой официально будут переданы акции ЗАО ПФК "Крылья Советов" (сейчас 100% акций принадлежит экс-президенту "Крыльев" Александру Барановскому). Скорее всего, это будет новая фирма которой и будут переданы акции клуба. Впрочем, возможно, что её основным акционером будут не только структуры "Ростехнологий".

"В начале 2007-го года планировалось, что клуб приобретёт Роман Абрамович. Поэтому была неопределённость с селекционной работой. Однако, он это хотел сделать совместно с руководителем "Рособоронэкспорта" Сергеем Чемезовым. Тот в последний момент дал отказ", – рассказывает источник. Сейчас же есть согласие Чемезова и не исключено, что часть акций клуба приобретут структуры Романа Абрамовича. "Такие переговоры ведутся", – добавил источник.

До конца года нового собственника клуба не появится. В связи с этим предполагается, что на первом этапе финансирование будет вестись из резервного фонда губернатора Самарской области. Точная сумма ещё не определена, но речь идет о $10-15 млн. Эти еньги пойдут на погашение задолженностей перед бывшими игроками клуба Александром Макаровым, Андреем Гусиным и Сержом Бранко. Также за счёт них будут подписаны контракты с несколькими новыми игроками, с которыми уже сейчас достигнуты договорённости.

Также решена проблема клуба с задолженностью перед ГК "Millhouse" в размере $7,1 млн из-за которой на счета клуба был наложен арест. Руководство области договорилось с группой о реструктуризации задолженности.

Самарский клуб за минувшие два года пережил много потрясений. В 2004-м году самарцы получили бронзовые медали, однако уже в 2005-м оказались на грани развала. Расчёты Германа Ткаченко тогда не оправдались. Вложив около $20 млн в покупку качественных футболистов, он добился спортивных успехов, но так и не смог осуществить вторую часть своего бизнес-плана, которая должна была стать производной от побед на футбольном поле. Привлечь серьёзных инвесторов в клуб, ставший призёром первенства России, не получилось из-за политических разногласий с бывшим губернатором области Константином Титовым, и летом 2005-го года Ткаченко выступил с сенсационным заявлением о том, что не исключает снятия команды с чемпионата.

Впрочем, до катастрофы дело не дошло. Ткаченко сменил Барановский, которому удалось кое-как выправить финансовую ситуацию, в первую очередь, за счёт продажи ведущих футболистов. Летом 2005-го года клубную прописку сменили Александр Анюков, Денис Колодин и многие другие ведущие игроки команды. Несмотря на все трудности и потери, Гаджи Гаджиеву удалось сплотить коллектив и сохранить прописку в Премьер-Лиге. Правда, спустя год тренер был уволен Барановским, причём его уход с должности сопровождался взаимными обвинениями в прессе.

Расчёты Германа Ткаченко тогда не оправдались. Вложив около $20 млн в покупку качественных футболистов, он добился спортивных успехов, но так и не смог осуществить вторую часть своего бизнес-плана, которая должна была стать производной от побед на футбольном поле.
В новом сезоне тренерский пост "Крыльев" занял Сергей Оборин и поначалу дела команды шли неплохо, однако затем наступил затяжной спад, следствием которого стала отставка её наставника. На протяжении четырёх месяцев самарцы не знали побед в чемпионате страны, однако пришедшему на место Оборина Александру Тарханову удалось выполнить задачу по сохранению прописки в элитном дивизионе. Тогда же в прессу просочилась информация о том, что клуб испытывает финансовые затруднения, а футболистам задерживают зарплату. После победного матча с "Рубином", в котором самарский клуб прервал безвыигрышную серию, капитан команды Антон Бобёр признал факт задержек по выплатам. Стало очевидно, что подконтрольная Барановскому структура не справляется с управлением клуба.

Вдобавок ко всему, "Крыльям" не удавалось покончить с долгами, унаследованными ещё от прежнего руководства. К лету этого года долговые обязательства обросли процентами и штрафными пени, что снова поставило под угрозу финансовое благополучие клуба. Временным решением проблемы стал кредит в размере двухсот миллионов рублей, выданный клубу из областного бюджета. Сейчас дела у клуба стали поправляться. И, возможно, в Самаре мы видим возрождение нового грозного клуба, способного составить конкуренцию ведущим клубам России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →