Доринел Мунтяну
Фото: Getty Images/"РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Дело Доринела

Во вторник Палата по разрешению споров РФС рассмотрит "дело Мунтяну", который ушёл из "Мордовии", но никак официально не дойдёт до "Кубани".
29 июля 2013, понедельник. 18:00. Футбол
Ситуация, в которую загнал себя и втянул руководителей двух российских клубов румынский тренер Мунтяну, чем дальше, тем сильнее напоминает театр абсурда. Все вокруг знают или, по крайней мере, догадываются, кто готовил к сезону и теперь готовит к играм чемпионата "Кубань", но при этом сам Доринел продолжает инкогнито смотреть матчи с трибуны стадиона, в то время как на лавке команды присутствует (положено же там кому-то сидеть!) фиктивный тренер Осинькин. Всё потому, что официально господин Мунтяну по-прежнему состоит на службе в другой компании. Она, эта компания, тренера Мунтяну не увольняла и, соответственно, добро на переход специалиста в другой клуб не давала.

Эта история началась на исходе прошлого года. "Мордовия" после 19 туров чемпионата страны крепко застряла на турнирном дне. Ситуация требовала от саранского руководства решительных, нестандартных действий, и они последовали. Запоздало или нет, вопрос другой. Так или иначе, рекордсмен румынской сборной по количеству матчей в её составе откликнулся на приглашение аутсайдера Премьер-Лиги и с энтузиазмом впрягся в эту лямку.

За зиму Мунтяну со товарищи проделали большую работу – реструктуризировали и оптимизировали игру команды, но главное – избавили футболистов от панических настроений, встряхнули. Со своей стороны клуб удовлетворил запросы нового тренера по новым исполнителям и потратил на селекцию очень солидную сумму. Оборона коллектива за межсезонье изменилась практически полностью. Как следствие, по весне дебютант элиты воспрянул духом, преобразился, одержал несколько громких побед и в какой-то момент даже поверил в выполнимость собственной миссии. Увы, чуда не случилось. Но, даже утратив математические шансы на спасение, Мунтяну выражал готовность отработать свой контракт до конца, то бишь до мая 2014 года, и, если руководство скажет "надо", пройти с ним через дебри ФНЛ.

Не успели саранские болельщики растрогаться благородным заявлением иноземного Мистера, как планы последнего резко поменялись. В первых числах июня Мунтяну собрал всю свою румынскую артель и отбыл в неизвестном направлении. Предположительно – в сторону Австрии, где готовилась к чемпионату столь же внезапно, как и "Мордовия", обезглавленная "Кубань". Краснодарский клуб возможности замены Кучука на Мунтяну не отрицал. Но при этом подчёркнуто дистанцировался от трудового спора Доринела с предыдущим работодателем. Дескать, как только утрясёт все вопросы с "Мордовией", тогда и поговорим. И, может быть, договоримся.

С тех пор прошло полтора месяца – а воз и ныне там. "Кубань" официально остаётся без тренера, а главный – и, похоже, единственный – кандидат на это место
"Кубань" продолжает играть без главного тренера

"Кубань" продолжает играть без главного тренера

по-прежнему находится вне игры. А что же "Мордовия"? "Мордовия", разумеется, нашла замену Мунтяну – в лице бывшего "железнодорожника" Сергея Подпалого, но и спускать "дело Доринела" на тормозах не собирается. В Саранске убеждены: коль скоро "Мордовия" заключала трудовой договор с тренером, брала в штат и содержала его многочисленных помощников, проводила селекцию фактически "под Мунтяну", то она вправе рассчитывать на определённую компенсацию. Денежную компенсацию.


Закавыка в том, что механизм разрешения коллизий такого рода в российском футболе до недавних пор просто отсутствовал! Регламент РФС по статусу и переходам (трансферам) предусматривает ответственность клубов перед футболистами и тренерами, футболистов перед клубами – но не тренеров перед клубами! Их отношения в большинстве случаев регулируются Трудовым кодексом РФ. А он гласит: спортсмен, тренер имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за месяц, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Впрочем, даже это, казалось бы, элементарное условие, по нашим сведениям, Доринелом Мунтяну соблюдено не было. После объявления об отставке на работе в Саранске он не появлялся, хотя должен был как минимум написать заявление об увольнении и все это время продолжать исполнять свои обязанности. В мордовском клубе уже и не рассчитывают лицезреть румына, но старательно, на всякий случай, ставят в "дневник" Мунтяну прогулы.

В отношении клубов и футболистов действует правило: если размер компенсации не прописан в контракте, то он определяется Палатой по разрешению споров и не может быть менее трёх средних месячных зарплат футболиста. Юристы "Мордовии" убеждены, что аналогичные санкции следует применять и к тренерам – ответственность должна быть "зеркальной".

"Прямого запрета на применение аналогии закона и права при отсутствии правовой нормы, регулирующей трудовые отношения, в Трудовом кодексе РФ нет, – настаивают в клубе. – Нет подобного запрета и в регламенте РФС по статусу и переходам (трансферам) футболистов. Более того, регламент РФС применяет аналогию права, восполняя пробелы законодательства: при установлении ответственности ФК в случае досрочного расторжения им трудового договора с тренером и футболистом, устанавливая возможность включения в трудовой договор с тренером ответственности за досрочное расторжение трудового договора без уважительных причин".

Одним разом разрубить этот гордиев узел Палате по разрешению споров РФС точно не удастся. Во вторник будет рассмотрено лишь заявление "Кубани" о возможности заявки тренера, с кем уже подписан договор. Сама "Мордовия" готовит, если так можно выразиться, встречный иск — как по компенсации за расторжению договора, так и правомочности заключения ФК "Кубань" контракта с тренером, у которого есть действующее соглашение. Одним словом, осень предстоит горячая, и не только на футбольных полях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →