До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Игорь Брагин

Станет ли февраль барьером в евровесну?

Станет ли для "Спартака" непреодолимым барьер 1/16 Кубка УЕФА, где ему предстоит померяться силами с неудачником Лиги чемпионов, в традиционной рубрике "Обзор прессы".
21 декабря 2007, пятница. 08:57 Футбол

Станет ли для «Спартака» непреодолимым барьер 1/16 Кубка УЕФА, где ему предстоит померяться силами с неудачником Лиги чемпионов, в традиционной рубрике «Обзор прессы».

Еврочемпионы, да ещё и в феврале!..

Андрей Вдовин рассказывает читателям «Времени новостей» о том, что «Спартак» на сегодняшней жеребьёвке 1/16 Кубка УЕФА ждёт не самая завидная учесть. Вице-чемпионы России, проиграв в последнем матче сезона середняку французского чемпионата «Тулузе» 1:2, групповой этап турнира завершили на втором месте квинтета Е, и теперь согласно регламенту москвичей ждёт встреча с одним из неудачников Лиги чемпионов. В числе возможных соперников команды Черчесова французский «Марсель», норвежский «Русенборг», немецкий «Вердер», португальские «Спортинг» и «Бенфика», шотландский «Рейнджерс», голландский ПСВ и чешская «Славия».

Автор полагает, что встреча с любым из перечисленных соперников в середине февраля будет для москвичей трудной и неприятной. «Не факт, что красно-белые смогут принести своей игрой России недостающие очки, чтобы в таблице коэффициентов УЕФА обогнать Румынию, у которой не осталось команд, продолжающих выступать в еврокубках. Сейчас Россия, занимающая седьмую строчку, отстаёт от шестого места, дающего право в 2009 году заявить в Лигу чемпионов три команды, меньше чем на балл», — сетует автор.

Резерв подвёл… «надежда на основу»

Александр Шмурнов рассказывает читателям «Газеты» о том, что рассчитывать на выход «Спартака» в 1/8 финала Кубка УЕФА, заранее не стоит. Однако надо надеяться, что в основном составе «Спартак» уже не будет допускать детских ошибок. В Тулузе первый мяч в ворота гостей стал следствием оцепенения центральных защитников, которые выпустили Сантоса один на один с Хомичем, а второй был бы невозможен без конфуза самого Хомича. Дзюба, прекрасно сыгравший во втором тайме, заработал и реализовал пенальти, но не использовал ещё с полдюжины голевых моментов. В общем, с Плетикосой, Титовым, Павлюченко, Моцартом, которых было решено отправить в отпуск чуть раньше остальных, с набравшим форму Быстровым и, возможно, новыми приобретениями «Спартак» будет гораздо более боеспособным.

Автор видит все основания разделять позитивный настрой спартаковского тренера. «Мы почему-то всё время живём крайностями: российские команды должны либо громить всех соперников, либо сыпаться — потому что не сезон. У Черчесова и декабрь, и январь — сезон», — признаёт журналист. Он вообще не любит разговоров в пользу бедных. «Отлично, что мы начинаем рано, — сказал он после матча в Тулузе. — Значит, мы будем лучше других готовы к чемпионату России. В конце концов, если календарь таков, значит, мы должны быть к нему готовы», — приводит автор слова наставника красно-белых.

История даёт шанс «Спартаку»

Андрей Семьянинов на страницах «Коммерсанта» развивает данную тему, напоминая о том, что исторически именно клубу, выбывшему в Кубок УЕФА из главного еврокубка не сулит ничего хорошего. В нынешнем формате — с групповой стадией — второй по статусу клубный турнир проводится четвёртый сезон. В предыдущих трёх в 1/16 финала турнира состоялось в общей сложности 24 противостояния команд, попавших туда из Лиги, с командами, и так игравшими в Кубке УЕФА. И всего в десяти случаях дальше проходили те, кто играл в «старшем» из турниров.

Причём сам «Спартак» вместе с ЦСКА в прошлом году внёс существенный вклад в ухудшение показателей выходцев из Лиги чемпионов. Оба российских клуба финишировали в своих группах третьими и перебрались в Кубок УЕФА. Оба вылетели уже в 1/16 финала: спартаковцы уступили испанской «Сельте», армейцы — израильскому «Маккаби» (Хайфа), напоминает автор материала.

Наверное, лучше «Славия»

Юрий Бутнев не отказал себе в удовольствии проанализировать непростую ситуацию со жребием, который сегодня либо порадует, либо огорчит поклонников красно-белых. Автор полагает, что наилучшим соперником для «Спартака» стала бы чешская «Славия». Но при этом нельзя забывать, что «Славия» дома сыграла вничью с «Арсеналом». «К тому же свежи в памяти спартаковские мучения в борьбе с таким же на первый взгляд скромным „Слованом“ больше года назад в квалификации лиги. Вообще делать прогнозы только на основании бренда — занятие опасное», — считает журналист. – «Можно легко попасть впросак. Помните „Кошице“, тель-авивский „Хапоэль“, „Вардар“? Все эти команды на бумаге казались для „Спартака“, „Локомотива“ и ЦСКА проходными, а на деле вышло наоборот».

Обсуждать же сейчас уровень потенциальных соперников «Спартака» нет никакого смысла. Потому что до середины февраля, когда в Кубке УЕФА начнутся игры на выбывание, еще столько воды утечёт! И прежде всего нас, конечно, должно волновать, каким будет в конце зимы «Спартак», а не кто-то там ещё. В этом смысле игра с «Тулузой» никак не могла быть показательной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент