Луиш Нету и Мигел Данни
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Кирилл Дементьев

На волю, в пампасы!

"Зенит" начинает квалификационный турнир Лиги чемпионов нового сезона поездкой на датский остров.
30 июля 2013, вторник. 15:00. Футбол

Будучи чемпионом России, «Зенит» имел прямой доступ в Лигу чемпионов, а потому наверняка успел отвыкнуть от участия в какой-то там квалификации. Клубу из России приходится приступать к отбору уже в третьем раунде, соответственно это четыре лишних матча. К тому же чемпионат России «Зенит» начал весьма нервно, набрал всего четыре очка в трёх матчах, а главное – вновь обнаружил симптомы заболевания, которое преследовало команду на протяжении всего прошлого сезона. Когда в товарищах согласья нет, ждать хорошей игры не приходится. Игорь Денисов покинул команду, Роман Широков не сыграл ещё в новом сезоне ни одного матча, а теперь и Александр Кержаков проявил к тренеру явное неуважение. Причём в самый подходящий, разумеется, момент – посреди собственной рекордной серии без голов.

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд

«Норшеллан» (Дания) – «Зенит» (Россия)

30 июля, «Фарум Парк», 21.00
Судья: Серж Гумейни (Бельгия)
Котировки: 7.10 – 4.30 – 1.53
Трансляция «НТВ-Плюс Футбол». Комментатор Геннадий Орлов.

В футбольном плане «Зенит» не впечатлил ни в одной из четырёх игр. Суперкубок лучше не вспоминать вообще, «Краснодар» обыграли благодаря голу, забитому из офсайда, «Рубину» проиграли, «Кубань» отборола ничью. Далеко не лучший эмоциональный фон для поездки в гости к «Норшелланну». Датские команды мало того что всегда отличались крепостью, так ещё и практикуют футбол куда более разнообразный, чем в остальных скандинавских странах. Клуб, представляющий город Фарум (около 20 километров от Копенгагена), участвовал в групповом турнире Лиги чемпионов сезона-2012/13. Главное достижение команды – ничья с «Ювентусом», из-за которой у итальянцев были большие проблемы с выходом из группы. Запомнились датчане тем, что в компании с «Челси», «Юве» и «Шахтёра» пытались оставаться собой и не занимались на поле исключительно разрушительной работой. В большинстве случаев это приводило к разгрому, но симпатии нейтральной публики подопечные Каспера Юлманда явно заслужили. На определённых отрезках игр с «Челси» и «Шахтёром» датчане показывали хороший футбол, но их всякий раз подводила слабая реализация моментов. Нехватка исполнительского мастерства – это данность для «Норшелланна», а вот коллективная игра в команде поставлена. «Зеландцы» делают ставку на средний и короткий пас, так что их футбол вполне можно назвать комбинационным. Ставка на подобный стиль в столь стеснённых обстоятельствах вызывает уважение.

По сравнению с датским соперником «Зенит» имеет значительно более мощный состав, но в недавней истории команды хватает матчей, когда это преимущество сине-бело-голубые реализовать не могли. Самый яркий пример – игра с «АПОЭЛ». Правда, киприоты играли строго на контратаках, а «Норшелланн», очевидно, будет действовать иначе. Но основная идея понятна: столкнувшись с организованной и непугливой командой, «Зенит» в какой-то момент утратил уверенность в собственных силах и поплыл. Поэтому в Фаруме российским футболистам очень важно с первых же минут дать сопернику почувствовать свою силу. Напротив, видимая неуверенность команды Спаллетти придаст датским футболистам сил.

Ещё один неприятный для «Зенита» момент – искусственный газон на стадионе «Фарум Парк». Дело тут не столько в том, что игроки не привыкли к такому полю (в «Лужниках» или Перми «Зенит» играл неоднократно), сколько в травматизме. У «Зенита» сложная кадровая ситуация, многие футболисты играют с недавно залеченными травмами. Анюков, Халк, Ломбертс – всем им, разумеется, лучше играть на естественной траве. Поэтому далеко не факт, что тот же Халк выйдет в стартовом составе, хотя Спаллетти на пресс-конференции и заявил, что бразилец к игре может быть готов. А в существующей ситуации индивидуальное мастерство Халка сильно бы помогло, раз уж с командной игрой имеются проблемы.

Пока Спаллетти вынужден обходиться существующим набором исполнителей, но руководство клуба вовсю работает на трансферном рынке. Новый слух – 70 миллионов евро, якобы предложенные дортмундской «Боруссии» за Суботича и Левандовского. В какой-то степени это напоминает прошлогодний марш-бросок в Португалию, но «Боруссия» несколько отличается по подходу от «Порто» и «Бенфики». Генеральный директор Ханс-Йоахим Ватцке не раз повторял, что клуб готов расставаться только с одним игроком в год. А этот трансфер уже случился – Марио Гётце продали в «Баварию». Понятно, что у любого вопроса есть своя цена, но на данный момент продажа Суботича представляется делом почти невероятным. Что касается Левандовского, то тут ситуация несколько иная. У поляка явный конфликт с руководством, которое отказалось отпустить его в «Баварию». Если представители «Зенита» смогут уговорить самого нападающего и его агентов (в Германии у них одиозная репутация), то клуб этот вопрос, по крайней мере, рассмотрит.

В любом случае «Зениту» необходимо проходить «Норшелланн», ибо участие в Лиге чемпионов – далеко не последний аргумент во время переговоров с потенциальными новичками. По манере игры датчане – не самый противный соперник, но команде из Санкт-Петербурга необходимо сыграть надёжнее, чем в трёх матчах чемпионата России. Наверное, результативная ничья в первом матче будет удовлетворительным исходом, так как «Зенит» в последнее время на выезде смотрелся не слишком убедительно. Можно вспомнить, например, совершенно безобразное поражение от бельгийского «Андерлехта» в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. Главное, чтобы внутренние трения в очередной раз не повлияли на результат. Единство «Зениту» сейчас необходимо как никогда ранее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →