В УЕФА решили судейский вопрос
Текст: Сергей Климов

В УЕФА решили судейский вопрос

УЕФА определил последних участников чемпионата Европы 2008 года, которые будут не менее значимыми участниками футбольных битв, чем футболисты.
21 декабря 2007, пятница. 13:28. Футбол
Судейский комитет УЕФА на своём заседании утвердил список арбитров, которым предстоит обслуживать матчи финальной части чемпионата Европы-2008. В современном футболе роль судьи не менее значима, чем роль футболистов или тренеров, а ошибки арбитров зачастую становятся темой ожесточённых дискуссий на протяжении недель, а то и месяцов. Поэтому информация о тех, кому же предстоит вершить судьбы европейских сборных в континентальном споре, не менее существенна, чем результаты жеребьёвки группового этапа турнира.

В окончательном списке не оказалось ни одного отечественного рефери, хотя определённые надежды в отношение бригады Юрия Баскакова были.
Председатель Комитета УЕФА по делам судейства Анхель Мария Вильяр Льона рассказал журналистам о процедуре подготовки выбранных арбитров, а также о некоторых специфических особенностях их деятельности в Австрии и Швейцарии. "Выбранные судьи являются лучшими представителями своей профессии и заслужили этот шанс", – отметил испанец. Увы, но это резюме не совсем приятно для футбольных болельщиков России, ведь в окончательном списке не оказалось ни одного отечественного рефери, хотя определённые надежды в отношение бригады Юрия Баскакова были.

"Идея назначения троек судей из одной страны берёт начало с Евро-2004 и позволяет арбитрам в течение продолжительного времени наладить взаимопонимание во встречах на национальной арене и в турнирах под эгидой УЕФА. Мы желаем им всего самого лучшего на Евро-2008", – сказал Льона. Помимо этого, было объявлено, что во время чемпионата будет применяться система радиосвязи между судьями, которая активно используется в других турнирах под эгидой УЕФА. И хотя для многих, даже национальных, соревнований это обыденность, для чемпионата Европы данное нововведение – это прогресс.

Все 12 бригад, попавших в основной список, а также резервные арбитры пройдут подготовительный сбор в швейцарском Регенсдорфе. С 3 июня этот же отель Mevenpick станет основной базой для судейского корпуса на турнире, а с 26 июня судьи, которые продолжат работу на чемпионате, переберутся в венский отель Renaissance Penta. При этом в ближайшие шесть месяцев у них будет только одно ограничение на "судейские дела" – они не будут обслуживать товарищеские матчи участников Евро-2008. Также определена процедура замены рефери: по ходу турнира судьи, получившие травмы, будут заменены на резервных (четвёртых) арбитров конкретного матча, а самого резервного заменит линейный судья, который не занят в конкретный игровой день.

В австрийскую судейскую бригаду Конрада Плаутца входят также Эгон Беройтер и Маркус Майр. 43-летний главный арбитр достаточно хорошо известен в Старом Свете, с 1984 года он занимается судейской деятельностью, а с 1996 года является арбитром ФИФА. Он несколько раз судил матчи российских сборных – как основной, так и молодёжной, довелось ему в 2002 году работать на матче Лиги чемпионов между московским "Спартаком" и английским "Ливерпулем" (столичный клуб тогда уступил 1:3). В его футбольной биографии есть и матч чемпионата России: 17 сентября 2006 года он работал на игре "Зенит" (Санкт-Петербург) – "Крылья Советов" (Самара), в котором хозяева победили благодаря голу нынешнего форварда испанской "Севильи" Александра Кержакова.

Бельгийский судебный корпус будет представлять главный арбитр Франк де Блекере, его помощники – Петер Херманс и Алекс Верстратен. Любопытно, что и этот рефери, вместе с Хермансом, поработал на матче российской футбольной Премьер-Лиги. 11 июня 2007 года он обслуживал встречу… санкт-петербургского "Зенита" против московского "Локомотива". Игра завершилась вничью 1:1, а впервые посетивший Россию де Блекере очень неплохо отработал, весьма позитивно оценив этот опыт. В послужном списке 41-летнего рефери десятки международных встреч, в частности он работал на полуфинальном матче Лиги чемпионов-2006/2007 "Милан" (Италия) – "Манчестер Юнайтед" (Англия).

Одним из самых молодых арбитров на Евро будет англичанин Ховард Уэбб.
Одним из самых молодых арбитров на Евро будет англичанин Ховард Уэбб, которому будут помогать соотечественники Дэррен Кэнн и Майкл Малларки. Уэбб только два года назад получил статус арбитра ФИФА, но уже имеет в своём активе работу на многих играх, которые относятся к категории сложных. Однако есть и "тёмные" страницы в его судейской биографии, в частности главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон после гостевой игры Премьер-Лиги с лондонским "Арсеналом" (2:2) 3 ноября этого года обвинил арбитра в ряде неправильных решений в пользу соперника. "У него есть шанс стать отличным рефери, но это был важный матч, и временами он был на стороне "Арсенала", – сказал наставник манкунианцев.

Немецкий судья Херберт Фандель не нуждается в особом представлении. Последние два года, помимо встреч самого высокого уровня на клубном уровне и среди сборных, он удостаивается чести работать в финалах еврокубков. В мае 2006 года 43-летний пианист, у которого есть собственная музыкальная школа, работал в Эйндховене на решающем матче Кубка УЕФА между "Севильей" и "Миддлсбро" (испанцы победили 4:0), а полгода назад он рассудил в финале Лиги чемпионов итальянский "Милан" и английский "Ливерпуль" (в Афинах верх взяли итальянцы 2:1). Увы, российские болельщики могут вспомнить и его более чем "слепое" судейство в московском матче третьего квалификационного раунда ЛЧ этого сезона между "Спартаком" и шотландским "Селтиком" (1:1), когда немецкий рефери не обращал внимание на эпизоды игры рукой футболистами гостей в собственной штрафной. В Австрии и Швейцарии помогать Фанделю будут Карстен Кадах и Фолькер Вецель, с которыми он отработал уже не один матч.

Действующего чемпиона Европы, Грецию, представят главный судья Кирос Вассарас, его помощники Димитрос Бозацидис и Димитрис Сараидарис. Вассарас родился 1 февраля 1966 года, знает три иностранных языка – испанский, немецкий и английский, работает агентом в турфирме. Став арбитром ФИФА в 1998 году, Вассарас обслуживал матчи чемпионата мира 1999 года среди семнадцатилетних, работал на чемпионате мира 2002 года, Олимпийских играх 2004 года в Афинах, квалификационных матчах двух последних европейских чемпионатов, а также регулярно судит поединки Лиги чемпионов. Главным событием его карьеры был финал Олимпиады-2004 между Аргентиной и Парагваем, а вот к числу основных разочарований Вассарас сам относит отсранение от работы перед чемпионатом мира 2006 года в Германии, куда он не попал из-за своего помощника, не сдавшего тест по физподготовке.

Роберто Розетти (главный судья), Алессандро Гризелли и Паоло Кальканьо (помощники) будут представлять итальянскую судейскую школу. Эти судьи работали на ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов-2007/2008 в Глазго, где местный "Селтик" принимал "Спартак". Матч получился сумасшедшим по интриге, арбитр назначил по одному пенальти в каждые ворота, удалил защитника москвичей Мартина Штранцля, а всё решилось в серии послематчевых 11-метровых ударов, в которых чуть больше повезло хозяевам. В 2006 году он имел все шансы поработать на матче чемпионата России "Спартак" – ЦСКА, но итальянская федерация решила иначе, отправив в Москву Массимо де Сантиса.

Голландского судью Питера Винка (ему на Евро-08 будут помогать Адриан Иниа и Ханс тен Хоове) прекрасно помнят футболисты молодёжной сборной России прошлого призыва. Именно он обслуживал ответный стыковой матч чемпионата Европы-2007 между Португалией и Россией, который состоялся 10 октября 2006 года в Порту. В первой игре россияне победили 4:1, а во второй встрече выглядели очень слабо и потерпели разгромное поражение 0:3, которое было на руку португальцам. После той встречи многие игроки, да и специалисты, обвинили Винка в некачественном судействе, но в УЕФА его работе дали положительную оценку. Несмотря на свои 40 лет, статус арбитра ФИФА он получил только три года назад, хотя имеет в своём активе больше десятка встреч самых различных международных турниров.

Норвежская бригада в составе Тома Хеннинга Овребо (главный арбитр), Гейра-Оге Холена и Эрика Рестада совсем недавно судила в Москве отборочный матч Евро-2008 между сборными России и Македонии. Тогда при счёте 1:0 в пользу подопечных Гуса Хиддинка Овребо, 41-летний психолог из Осло, назначил пенальти в ворота Владимира Габулова и удалил его за фол в собственной штрафной. Вышедший на замену Вячеслав Малафеев отразил удар Игора Митрески, после чего россияне довели счёт до крупного – 3:0. Овребо славится своей жёсткостью, в третьем отборочном раунде этого розыгрыша Лиги чемпионов он обслуживал матч "Лацио" (Италия) – "Динамо" (Бухарест, Румыния), который закончился вничью 1:1, и показал футболистам 8 жёлтых и 3 красные карточки.

На чемпионат Европы отправится и словацкая бригада во главе с очень хорошо известным Любошем Михелом, которому помогут Роман Слишко и Мартин Балко. Этот арбитр, по профессии школьный учитель, один из самых опытных, он родился в 1968 году, в 1987-м стартовала его карьера арбитра, а уже в 1993 году он стал арбитром ФИФА. Михел многократно пересекался с отечественными клубными командами в еврокубках, а сборную России он судил в гостевой встрече с хорватами в рамках отбора на континентальное первенство 2008 года. Матч завершился безголевой ничьей, и поводов вспомнить судью недобрым словом не было ни у одной из команд.

А вот встречу Россия – Хорватия в Москве обслуживал испанец Мануэль Энрике Мехуто Гонсалес, которому в Австрии и Швейцарии будут помогать Хуан Карлос Юсте Хименес и Хесус Кальво Гуадамуро. Та встреча также закончилась вничью 0:0, и вновь после матча больше говорили о футболе, чем о судействе. Помнят о нём и поклонники московского "Спартака" и санкт-петербургского "Зенита", встречу между этими клубами испанец судил в октябре 2005 года (1:1). Ему есть чем гордится: достаточно вспомнить финальный матч Лиги чемпионов 2005 года в Стамбуле между итальянским "Миалном" и английским "Ливерпулем", когда британцы смогли отыграться после 0:3 в первом тайме и вырвать победу в серии послематчевых пенальти.

Нет, к сожалению, наших людей и в списке резервных рефери Евро-2008...
А вот с именем шведского судьи Петера Фрейдфельдт у российских поклонников могут быть связаны вполне приятные воспоминания. Он судил отборочный матч Англия – Хорватия, завершившийся победой гостей со счётом 3:2, что вывело сборную России на чемпионат Европы. На континентальном первенстве вместе с Фрейдфельдтом будут работать Штефан Виттберг и Хенрик Андрен.

Последним в списке основных арбитров предстоящего чемпионата Европы стоит Массимо Бузакка и его помощники Маттиас Арне и Стефан Кюа (все – Швейцария). Бузакка вполне может быть назван полиглотом, ведь 38-летний арбитр говорит на итальянском, английском, французском, немецком и испанском языках. С 1996 года он судит матчи чемпионата Швейцарии, а статус рефери международной категории ФИФА получил в январе 1998 года.

В список резервных рефери на Евро-2008 попали: Иван Бебек (Хорватия), Стефан Ланнуа (Франция), Виктор Кошои (Венгрия), Кристинн Якобссон (Исландия), Гжегож Гилевски (Польша), Олегариу Бенкеренса (Португалия), Крейг Томсон (Шотландия) и Дамир Скомина (Словения).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →