Денис Целых и Олег Лысенко
Текст: «Чемпионат»

"Карпин знает, чего хотят болельщики"

Лидерство "Спартака", апатия "Анжи", старые проблемы "Зенита" и новые – ЦСКА – в диалоге обозревателей "Чемпионат.com".
30 июля 2013, вторник. 18:00. Футбол
Денис Целых: Тема номер один – и не только в третьем туре, но и во всём стартовом отрезке чемпионата – неожиданное лидерство "Спартака". Пусть не обижаются на меня поклонники красно-белых, но в прежние годы их команде были свойственны разные качества – импульсивность, задор, временами страсть, однако слово "стабильность" плохо сочеталось с этим коллективом. Сейчас этой стабильностью немножечко запахло. "Спартак" пока не теряет очков в матчах с соперниками, которых он превосходит по классу (раньше такое случалось нередко), и держит марку в лобовых битвах. Три тура, конечно, не повод для выводов о кардинальном переломе в психологии спартаковских игроков, но, скажем так, обнадёживающий звоночек. Оставляющий пока ещё поле для сомнений (в прошлом году после трёх туров в активе "Спартака" также значилось 9 очков).

Олег Лысенко: Скажу откровенно: для меня субботняя игра "Спартака" явилась откровением на грани с потрясением. Нет, правда, не ожидал от него настолько мощного, композиционно целостного выступления. Команда гостей действительно предстала в Химках командой, единой, слаженной, чётко видящей цель и располагающей богатым набором инструментов для её достижения. Однако всё это не отменяет и не оправдывает поразительной немощи "Динамо". Она-то и не позволяет объективно оценить потенциал красно-белых. В том, что он повысился с появлением новых исполнителей, нет никаких сомнений. Но хватит ли его для завоевания какого-нибудь трофея – а именно такую задачу, как мы помним, поставил перед Валерием Георгиевичем Леонид Арнольдович – сейчас сказать невероятно сложно. Всего три тура прошло, одна десятая часть сезона…

Д.Ц.: Предположу, что это загадка для большинства футбольных людей, включая самого Карпина. В прошлом году "Спартак" тоже отметился на старте разгромом "Динамо", а потом последовало унизительное поражение от "Зенита". Именно поэтому пока далеко идущие выводы делать рано. Другое дело, что запас очков, который можно набирать уже сейчас, очень пригодится на финише сезона. "Зенит" в трёх турах потерял пять очков, "Анжи" – семь. А ЦСКА потерял… Вагнера. И не факт, что второй год подряд сдюжит в жёсткой конкурентной борьбе. Хотя пока борется и демонстрирует мощный характер.

У сегодняшнего "Спартака" есть очень многое для достижения цели – амбиции тренера, игроков, и руководства, широкий выбор в плане состава, ну и, как всегда, поддержка огромной армии болельщиков. Есть и ошибки прошлого, которые Карпин наверняка не захочет повторять. Сможет ли – это уже другой вопрос.

О.Л.: Мне кажется, это даже в большей степени вопрос психологии, чем стратегии, техники или тактики. Как команда поведёт себя в экстремальной ситуации, при первой неудаче – а она рано или поздно случится? Не задёргается ли, не занервничает? Или невозмутимо продолжит гнуть свою линию – как ЦСКА в предыдущем сезоне? Пока это вопросы без ответов. В одном я уверен: по подбору исполнителей красно-белые сегодня уже не уступают никому в лиге. Даже "Анжи", который ещё с месяц назад эксперты единодушно прочили в чемпионы. Сегодня те же люди хором запели дифирамбы "Спартаку". По-моему, рановато.

Д.Ц.: Что импонирует в нынешнем "Спартаке" – и не только людям нашей профессии, но и наверняка большинству болельщиков – большое число игроков в составе, заточенных на созидание, и логичное в этой связи стремление к остроатакующему футболу. При этом "Спартак" прикупил ещё и Озбилиза, к которому слово "креатив" так и клеится синонимом. Карпин не планирует отходить от старых спартаковских заветов – не просто побеждать, но и делать это красиво. Но в чём я с тобой согласен на все сто, сейчас команде надо работать над закалкой характера. Чтобы в дальнейшем не гнуться, не ломаться и чётко идти вперёд своей дорогой. Свой метод, кстати, включил и Леонид Федун, пообещавший команде магический джек-пот в случае победы над "Кубанью". Ну а что – разве плохая мотивация?

Ключевыми для "Спартака" в плане осознания собственного я будут матчи с "Зенитом" и – особенно – с ЦСКА. В прошлом красно-белые совершали много попыток пробраться наверх, но щелчки по носу от главных конкурентов сводили на нет этот пыл и наверняка заставляли сомневаться в собственных силах и возможностях. Если в нынешнем сезоне "Спартак" выдержит этот экзамен (интересно, какой призовой фонд выложит ради этого Федун?), на чемпионство он сможет не только облизываться, но и реально рассчитывать.

О.Л.: Тренер "Спартака" тонко чувствует настроения болельщиков. Знает, чего они хотят. Этим, наверное, и объясняется удивительная как для клуба таких амбиций гармония в их отношениях. Не всякий (далеко не всякий!) специалист рискнул бы выпустить на поле новичка, только накануне вечером заключившего с клубом контракт и, по словам тренера, всю предшествовавшую неделю практически не спавшего. Но Карпин понимал: люди ждут Озбилиза. Жаждут его видеть. Немедленно! И он показал им Озбилиза. Я не говорю, хорошо это или плохо, просто констатирую факт. Возможно, это чувство единения – тренера и команды с народом – и станет залогом чемпионства "Спартака". А может быть, и нет.

Я, например, уверен, что стартовые неудачи того же "Зенита" носят временный характер. Он ещё наверстает своё. И "Анжи" подтянется. А ЦСКА и навёрстывать, в сущности, ничего пока не надо. Правда, у ЦСКА Лига чемпионов впереди. Потянет ли он два серьёзных турнира таким ограниченным контингентом – вот вопрос. В этом отношении спартаковцы и в самом деле находятся в более выигрышном положении относительно соседей. У них "скамейка" однороднее и длиннее. Вы хотели "икры"? Кушать подано!

Д.Ц.: А я вот не уверен, наверстает ли своё "Зенит". Пока – повторюсь, пока – оснований верить в это не слишком много. Раньше у болельщиков "Зенита" была вера в команду, сейчас – надежда на Халка. Командного единства у сегодняшнего "Зенита" не видно. По-прежнему слышны отголоски прошлогодних проблем во взаимоотношениях тренера и игроков. Кержаков уверяет, что он старается ради кого угодно, но только не ради Спаллетти. Да и в теме Широкова очень много чёрных дыр. Травма, конечно, может объяснять непоявление его на поле сколько угодно, но инсайдерская информация о том, что Романа выставляют на трансфер, тоже появилась не из ниоткуда.

Скорее всего, Спаллетти действительно получил карт-бланш у Миллера на строительство новой команды. Той, где уверенная в собственной незаменимости группа друзей-футболистов не сможет больше диктовать свои условия. Скорее всего, в ближайшее время у "Зенита" будут крепкие трансферы (какое же строительство без них?). Вот только на сбивку, притирку в любом случае потребуется время. И на одном дыхании команда лететь вперёд вряд ли сможет. Именно поэтому в чемпионский потенциал нынешнего "Зенита" мне не слишком верится.

О.Л.: Да, но Глушакову с Тино Костой, как мы видим, много времени на притирку к новым партнёрам в "Спартаке" не понадобилось. Тут многое от личностных качеств зависит – как приходящих, так и встречающих их людей. Уверен, что в "Зените" сделали правильные выводы из прошлогодних ошибок и более не допустят явного раздрая в коллективе. Думаю, не в последнюю очередь для его консолидации возвращён в Питер Тимощук. Убеждён, что Толе по силам сплотить вокруг себя команду. Тем более что массового призыва новичков вроде как не предвидится. Спаллетти говорил о двух защитниках. Наверное, не откажется он и от забивного форварда, но его появление точно спровоцирует очередной взрыв. Если, конечно, "Зенит" не замыслил ещё одну-две громкие продажи…

Д.Ц.: Интересно и то, чего ждать от "Анжи". Минус семь очков на старте, конечно, не повод отказывать команде в чемпионских притязаниях (у ЦСКА в прошлом году после трёх туров было минус шесть). Но всё равно – осадок от такого дебюта остался. Или Кокорин, появления которого на поле уже заждались, по мановению волшебной палочки исправит положение? То-то же сейчас недоумевает Сулейман Керимов. Команду пополнили с полдюжины новых тренеров и физиотерапевтов, куплены новички, в уровне которых сомневаться не приходится, а где результат?


О.Л.: Вот тут, по-моему, налицо психологическая яма. Команда "потухла", не горит. Кто или что тому виной, издалека понять сложно. Но не исключаю, что Гус наш Иваныч просто утратил контроль над подчинёнными звёздами. Хотя и упущения в подготовительный период тоже исключать не стоит – но это уже вопрос к профильным специалистам. Я же говорю то, что вижу: "Анжи" не бежит, не рвёт и не мечет. Игра команды в первых летних турах производит тягостное впечатление. Возможно, она нуждается в новых стимулах. Но каких ещё?!

Д.Ц.: Для меня стартовый провал "Анжи" – огромный сюрприз. Я был на предсезонном сборе команды в Австрии и не увидел, что в коллективе что-то не так. Гус не выглядел измотанным, игроки не скрывали амбиций. И тут – такое начало. Возможно, всё дело на самом деле в Хиддинке. Очень уж его нынешняя история похожа на ту, что у него была в российской сборной. Первый этап, вселяющий оптимизм, и второй, когда команда вроде бы хочет, но не может двигаться по старым рельсам. Возможно, молодому и энергичному Мёленстену удастся исправить положение. Тем более что одной из сильных его сторон считается умение быть в постоянном контакте с игроками и конкретно доносить необходимые идеи через тренировочный процесс.

О.Л.: Судя по первому матчу, быстро это сделать или хотя бы элементарно растормошить футболистов мистеру Мёленстену не удалось. Посмотрим, что будет дальше. Пока перспективы, безусловно, интересного проекта просматриваются довольно смутно. Впрочем, горизонты того же "Локомотива" или "Динамо" не более ясны. Требуется время, чтобы понять, куда они движутся.

Д.Ц.: Не опускает пока планки ЦСКА. Но очень уж короткая у "армейцев" "скамейка". И очень много склонных к травматизму игроков в составе. Одной обоймой несколько турниров не вытянешь. ЦСКА продолжает идти вперёд, преодолевая трудности. С точки зрения спорта это идеальный принцип. Но когда всё время работаешь на пределе, можно в любой момент сломаться. "Армейцам" крайне необходима свежая кровь, качественное пополнение. Игроки, которых они могли бы постепенно вводить в состав, как сегодня это происходит с Цубером. Иначе в перспективах команды и её будущих успехах уверенности не будет. ЦСКА уже расстался с Вагнером и скоро расстанется с Хондой. Им нужна замена. И срочно. Думаю, что селекционный отдел в клубе сейчас работает в поле лица. Тем более что режима разумной экономии в ЦСКА, судя по всему, никто не отменял.

О.Л.: И слава богу, что не отменял! Нет, я нисколько не сомневаюсь в том, что Евгений Леннорович с ощутимой пользой для клубного дела потратил бы лишние 100-200 миллионов, упади они к нему с неба. Но мне, знаешь ли, интереснее наблюдать рождение новых звёздочек, чем скупку за баснословные деньги угасающих. Кто этим будет заниматься, если не ЦСКА? На "Динамо" ещё надежда есть, но какой вектор развития изберут бело-голубые после смены собственника, никому не известно. После "влёта" в дерби Петреску запросто могут поставить на вид чрезмерное доверие молодёжи. Чего, по правде говоря, очень не хотелось бы. Мальчишки-то там интересные, лишь бы "кислород" им не перекрыли – в пользу очередных баккалов…

Д.Ц.: Ну и на десерт – наверное, о Дзюбе, да? Который наконец-то получил возможность для выплеска накопившейся и нереализованной за целый год энергии. В том, что на этих шести мячах Артем не остановится и продолжит рвать и метать, вгрызаясь в каждый мяч, я не сомневаюсь. У Божовича, в отличие от Карпина, в обойме нет Эменике и Мовсисяна. Значит, Дзюба сможет играть, не боясь при первом же неудачном матче сесть на лавку. Но открытым по-прежнему остаётся другой вопрос: а будет ли Артём готов зажигать точно так же и в "Спартаке", когда вернётся? И я не спешил бы отвечать на него категорическим "нет". Мне кажется, что Дзюба идёт вверх ступенька за ступенькой. Первый опыт в "Спартаке" – аренда в "Томь". Стабильная и уверенная игра в Томске – возвращение. Дальше – первый отрезок, когда Дзюба зажигал уже "Спартак" (конец сезона-2011/12). После неудачного сезона – аренда с возможностью снова почувствовать творческую свободу. И новый шанс для закалки характера. Уверенности в себе может придать и выступление за сборную (в расширенный список Артём уже попал). Так что я не исключаю, что, вернувшись в "Спартак", Дзюба сможет стать одним из лидеров этой команды. Хотя вполне может и не стать. Но красно-белые не зря не торопятся его продавать. Своими воспитанниками в сегодняшних реалиях разбрасываться негоже.

О.Л.: Насчёт "негоже" не могу с тобой не согласиться. Существует, конечно, и противоположная точка зрения: якобы, клубам больших устремлений следует оставлять только очевидных уникумов из числа собственных "птенцов", а остальных без сожаления раздавать "в добрые руки". Но мне в этом смысле ближе философия "Барселоны", где рядом с корифеями калибра Хави и Месси спокойно растут мальчишки вроде Бартры, Монтойи или Тельо. И ведь вырастут, и, убеждён, заиграют! Даже Месси, думаю, вряд ли бы стал МЕССИ, если бы "Барса" его с юных лет начала швырять по арендам. А у нас это в порядке вещей: своих раздали – чужих накупили. Бизнес по-русски – как в том анекдоте…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →