Александр Тарханов: главная задача - создание хорошей команды
Текст: «Чемпионат»

Александр Тарханов: главная задача - создание хорошей команды

Исполняющий обязанности главного тренера ФК "Терек" Александр Тарханов ответил на вопросы болельщиков с официального сайта команды.
20 ноября 2005, воскресенье. 18:34. Футбол
- Александр Федорович, в своей тренерской карьере Вам еще ни разу не доводилось тренировать команду, не игравшую в элите российского футбола. Однако Вы дали согласие возглавить "Терек", который следующий год начнет в ранге команды первого дивизиона.
- Работа - она одна, что в высшей лиге, что в первой, что во второй. Главная задача тренера - создание хорошей команды. За рубежом ценится тот тренер, который выводит команду из низшего дивизиона в высший. Чисто с творческой стороны мне интересно поработать в первом дивизионе, создать новую команду. При создании команды "Терек" было допущено много ошибок. Та команда, которая выиграла лигу, Кубок, по сути была бесперспективна. Сейчас мы хотим создать команду, перед которой будут стоять задачи в первую очередь выхода в Премьер - Лигу, закрепиться в ней, не потеряться, способную решать более высокие задачи.

- Можно было ли спасти "Терек" от вылета в первый дивизион и изменится ли селекционная политика клуба?
- Конечно, можно было спасти. Здесь нужно было решить несколько глобальных вопросов. В большом футболе должно быть умение вести все футбольное хозяйство. Я думаю, шанс спасти команду, был. Просто много было допущено ошибок и в организации, и в комплектовании. В первую очередь провалена селекция. Большая группа игроков команды уже изжили себя по возрасту, работа с ними не дает никаких перспектив. Это не только беда "Терека", но и многих команд, кто выбрал такой путь. Покупая, скажем, возрастных игроков, решать с ними какие-то задачи не возможно. Сейчас мы хотим оставить только тех футболистов, которые могут помочь команде, кто хочет и желает прогрессировать. К таким относятся Шаронов, Евсиков, Нижегородов, Аджинджал, Сирхаев, Гончаров. Дал согласие остаться в команде Покорн, который пришелся ко двору. Без опытных игроков тоже нельзя. Молодежи нужно время, чтобы получить достаточный опыт в футболе. Из дубля переведем в состав перспективных футболистов - Эдиева, Кацаева, Зайнулабидова, Эдилова Ризавди, Уциева, Садаева Заура. У этих ребят есть какой-то шарм и шанс вырасти в хороших футболистов. У меня уже есть опыт и пример работы с чеченской молодежью. Когда в 1991-м году я возглавил "Терек", то Идигов, Гайсумов, Цуцулаев, Гелагаев делали в футболе только первые шаги. Я их взял, и за счет работы с ними они выросли в хороших футболистов. А Гайсумов доиграл аж до 38 лет. Продолжая тему селекции скажу, что недавно я побывал на турнире "Надежда" в Саранске. Должен сказать, что и во второй лиге есть потенциальная молодежь, способная вырасти в хороших футболистов. Для укрепления позиций нам нужно человек пять. Исходя из этого, и будем строить селекционную работу. Селекция, она должна быть каждодневной, чтобы иметь информацию о футболистах, которые играют у нас, за рубежом.. Мы создадим селекционную группу, которая будет смотреть футболистов не только в стране и за рубежом, но и в Чечне. Тех ребят, что не попадут в основу, мы заявим на КФК , и будем следить за ними, и за другими перспективными юношами из Чечни.

- Несмотря на достижения команды за последние два-три года, тем не менее болельщики "Терека" критикуют тренерский штаб за игру с одним нападающим. Намерены ли Вы изменить схему игры?
- К сожалению, это беда всего российского футбола. У нас нет атакующего, наступательного футбола. Даже возьмите первую сборную, молодежную, все играют от обороны. Абсолютно согласен: наступающий футбол- это зрелище. А у нас играют любыми путями, на результат. У меня все команды были играющие. И "Терек" в 91-м, и ЦСКА, и "Крылья".. Я люблю играть первым номером. Да и в этом году мы несколько раз играли в наступательный футбол. Но важно понять одно: разницы нет, с одним нападающим играть, или с двумя. Если два нападающих будут стоять как столбы, какая с них польза? В атаке должна присутствовать мобильная группа из 5-6 игроков. Вон "Челси" и "Барселона" играют с одним нападающим, а забивают в Европе больше всех. Должны быть активные полузащитники и форварды должны играть из глубины, используя всю широту, атаковать на скорости. Проблема "Терека"-2005 заключалась как раз в отсутствии активных, мобильных полузащитников и командной скорости.

- Александр Федорович, как состоялось Ваше приглашение в "Терек"?
- Мне позвонил Ваит, просил помочь. Потом позвонили министр спорта Хайдар Алханов и генеральный директор Лом-Али Ибрагимов. Я дал согласие. Еще раз повторяюсь - можно было спасти ситуацию. Просто нужно было конкретно поставить точки над "I" в решении некоторых вопросов. С тренером нужно было решать, все таки Ваит находился в психологически подавленном состоянии. Это видели футболисты и это настроение не могло не передаться и им. Да и я работал половинчато, да и власти у меня не было. А чтобы вытаскивать команду нужна власть, полное подчинение всех. Второе - не было резерва. Короман и Кингстон хорошие игроки, но они пришли в команду поздно. Во вторых, их приход совпал с отборочным циклом чемпионата мира. Из своих сборных они приезжали когда травмой, когда истощенными после напряженных игр за сборную.

- Что с Нигматуллиным?
- Честно сказать, я даже не понял. Когда я приехал, то видел: в ряде матчей он допускает нелепые ошибки, как с "Томью", "Шинником". Потом, сославшись на травму, уехал. Такой травмы, чтобы не показаться в команде два месяца, у него нет.

- Вы рассчитываете на него в следующем году?
- Нет. После такого отношения к команде. Будем продавать.

- Озвучены ли руководством клуба задачи на сезон - 2006?
- Я составил программу, указал задачи по селекции, по сборам. Для обсуждения этих тем, а также по вопросам финансирования команды, хочу в ближайшем времени встретиться с Президентом клуба Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.

- Болельщики в этом году не раз, и не без основания критиковали нас за халатное к ним отношение. В частности, нас упрекают в том, что мы ни разу не приехали в Чечню.
- Мне, как человеку, работающему в команде не с начала сезона, трудно ответить однозначно. Однако очевидно, что окно в календаре для встречи с болельщиками найти можно было. Да и с обеспечением безопасности, я думаю, там нет проблем. Я помню многих болельщиков в Грозном. Там всегда любили и любят футбол и команду. Могу только восхищаться болельщиками "Терека", которые приезжают не только в Пятигорск, но и поддерживают нас в других городах страны. Вот прилетели в Томск в час ночи, а нас в аэропорту встречают человек тридцать, с флагами, другой атрибутикой команды. Приятно. Болельщики - неотъемлемая часть команды, и встречаться с ними, конечно же, нужно!

- Спасибо Вам, Александр Федорович и удачи.
- Удачи всем нам.
Источник: Официальный сайт ФК "Терек"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →