Зенит — Норшелланн
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Игорь Рабинер

Спасибо, "Норшелланн", что вернул нам Кержакова!

Аршавин за первый тайм имел больше голевых моментов, чем за два последних года в "Арсенале". А забил датчанам вышедший вместо него Кержаков.
30 июля 2013, вторник. 23:01. Футбол
Датская "Барселона" — как называют "Норшелланн" на родине за стремление играть в каталонском стиле, – всё же не оригинал, а далёкая от него копия. И если в противостоянии категории must win (то есть или победа, или несмываемый позор) "Зенит" северянам уступил бы, то какое бы громкое прозвище они ни носили, эхо оказалось бы не просто громким – оглушительным. В первую очередь, полагаю, по отношению к Лучано Спаллетти.

Непопадание в групповой турнир Лиги чемпионов, каким бы макаром оно ни произошло, лишит Алексея Миллера любых позывов к поэзии по отношению к нежно любимому им итальянскому тренеру. Для того эти четыре матча – всё или ничего. Обязательная программа, а уж "Норшелланн" — так и вовсе сверхобязательная. Вистов на ней набрать невозможно, а что случится, если проиграешь – спросите у "Спартака", некогда битого "Кошице", или ЦСКА, уступившего "Мольде" и "Вардару". Да и "Зенит" в далёком 85-м с "Куусюси" прошёл подобное унижение.

Чтобы случилось "всё", а не "ничего", Спаллетти на 10-тысячном "Форум Парке" пошёл на три перестановки в стартовом составе по сравнению с домашней встречей с "Кубанью". Молодому Ходжаниязову на фланге обороны по позиции был предпочтён опытнейший универсал Тимощук (точнее, он оказался справа, а на противоположный край переместился Губочан). Это уже четвёртая позиция за четыре матча, на которой
Лига чемпионов
3-й квалификационный раунд
Первый матч


Голы: Кержаков, 49 (0:1).
Предупреждения: Мтилига, 58 – Нету, 64.

Ответный матч состоится на следующей неделе, 7 августа, в Санкт-Петербурге.
играет действующий победитель Лиги чемпионов: он успел отметиться на обоих флангах и в центре обороны, а также на своей излюбленной позиции.

Против краснодарцев украинец как раз и играл на ней — опорником, но теперь уступил это место отдохнувшему в прошлую пятницу другому ветерану — Зырянову. В ряды основных вингеров вместо, пожалуй, лучшего на старте сезона игрока "Зенита" Быстрова внедрился Халк. А на острие, что стало самым главным сюрпризом, появилась "ложная девятка" — Аршавин! Хотя если и ожидалось увидеть экс-арсенальца и бывшего футболиста "Порту" на поле одновременно, то в противоположной конфигурации.

В первые девять минут моментов не было, зато комбинационная манера "Норшелланна" ("Губочан, ты не прав!" — заявил экс-зенитовец Микаэль Лумб в адрес словака, предположившего силовую манеру игры датчан) бросилась в глаза сразу. Но за следующие полторы минуты "Зениту" удалось против команды, рискованно игравшей в три защитника, создать аж два шанса. Сначала после углового бил в створ, пусть и несильно, Нету, а вскоре питерцы уже действительно сыграли по-взрослому. Нету, Ломбертс, Аршавин, Данни и Халк разыграли в одно касание контратаку, но выход форварда сборной Бразилии один на один голкипер хозяев Хансен ликвидировал мастерским броском в ноги. Сразу вспомнились свидетельства знающих людей, что один из центральных защитников "Норшеллана" летом убыл в "Астон Виллу", и на этой позиции у датчан нынче зияет громадная дыра. А на 20-й минуте в очень схожей ситуации – после разрезающего паса из глубины — не смог обвести голкипера теперь уже Аршавин.

Минутой позже Халк заработал опаснейший штрафной, сам его исполнил – но "сейв" Хансена из левого нижнего угла Витсель не смог преобразовать в точное добивание. Но 3:0 по голевым моментам за полтайма – это уже, что называется, внушало. В чемпионате России у "Зенита" дела с инициативой, причём выливающейся во вполне внятную остроту, обстоят не так благостно. "Норшелланн" чем-то напомнил мне "Сибирь" Криушенко и "Мордовию" Щербаченко, едва вышедшие в Премьер-Лигу – и пытавшиеся играть там со своими скромнейшими составами в романтический комбинационный футбол.

Другое дело, что надо было забивать. Если долго и упорно транжирить шансы, однажды они закончатся. Или перевес "Зенита" в классе столь велик, что сколько ни упускай моменты – всё равно датчанам на их поле забьёшь и победишь? Но логики в том, что Халк со штрафного набрасывает мяч к линии вратарской на голову… Аршавину, виделось немного. Они не перепутали, кто чем должен заниматься? Или тот факт, что бывший капитан сборной России в игре с "Кубанью" замкнул прострел Кержакова, убедил Спаллетти, что всё смешалось в петербуржском футбольном доме?

На 29-й минуте проход и прострел Мтилиги с правого фланга завершился убойным выстрелом Ларсена совсем рядом со штангой – весь "Норшелланн" от этого первого своего упущенного шанса схватился за головы. Но тут же ответил "Зенит", и если бы Аршавин оказался расторопнее после заброса Зырянова, то быть голу. Но и во второй раз Хансен дуэль у своего бывшего соперника по английской премьер-лиге выиграл. Как и несколькими минутами позже, когда за пределами штрафной Хансен не просто мужественно, а даже несколько безрассудно ринулся головой, чтобы выбить мяч, длинной передачей направленный на Файзулина. И преуспел – ценой травмы. Хорошо, что несерьёзной: игру он продолжил. И на 42-й минуте отразил опаснейший удар с острого угла Аршавина после классной передачи Халка. Когда Андрей Сергеевич с линии вратарской изготовился бить, вспомнилось, как в четвертьфинале Евро-2008 он отправил мяч между ног ван дер Сара.

Но Аршавин не попал ни на сей раз, ни парой минут позже, когда Файзулин пасом из центра отправил его на чистый выход один на один с Хансеном. Возвращенец из АПЛ катнул мяч в левый нижний угол, но чуточку промахнулся. Тем не менее стало ясно, что задумка Спаллетти не с мощным Халком, а с подвижным Аршавиным в центре нападения работает. Моментов против команды, в обороне у которой гулял ветер, было с избытком. Увы, не хватало голов. И это, пожалуй, было единственным, что всерьёз тревожило. По игре счёт должен был быть минимум 2:0 в пользу питерцев – и исход двухматчевого противостояния был бы ясен. Зачем создавать себе лишние проблемы?

Ждать, пока Аршавин всё-таки забьёт, Спаллетти не стал – в перерыве заменил его на Кержакова. И как чувствовал итальянец: на 49-й минуте первым же касанием форвард, открывшись на линии офсайда, впервые с 11 ноября прошлого года в официальном матче поразил цель! Халк выдал ему сказочный пас, и неудачливый на протяжении восьми с лишним месяцев нападающий безукоризненно пробил низом в дальний угол. На удивление, реакция Кержакова на первый за длительное время гол не была запредельно ликующей. Интересно, кстати, что в предыдущей атаке "Норшелланн" создал отличный момент, но Лодыгин не подкачал. И тут же последовала результативная контратака.

На 56-й минуте Файзулин позволил Тюхосену искусным пасом вывести один на один Тичиновича – а того прозевал Нету. К счастью для питерцев, бдителен был Лодыгин, не позволивший сопернику реализовать стопроцентный голевой шанс. Рано, рано расслабляться – каким бы долгожданным и вытекавшим из логики игры ни был для "Зенита" в целом и Кержакова в частности гол в начале второго тайма!

Вскоре фирменный рывок к чужим воротам сделал Халк – вот только пробил с линии штрафной чуть неточно. Датчане, тем не менее, оскалили зубы и под аплодисменты публики провели несколько опасных атак, а однажды после углового коллективно влетели в сетку ворот Лодыгина – в отличие от мяча. "Зенит" резко расхотел атаковать, желая лишь удержать минимальный счёт. Добровольно давать им поднять голову – подобно "Кубани" после гола Аршавина – казалось несколько легкомысленным. Глядя на происходящее, вполне можно было допустить, что повторится пятничная история.

Не повторилась – и слава богу. Лучше бы, конечно, Данни после диагонали Тимощука кручёным ударом в дальнюю "девятку" забил второй мяч, окончательно закрыв все вопросы, – но и так неплохо. Класс "Зенита", конечно, гораздо выше, хоть и показывали это петербуржцы после перерыва – в отличие от первого тайма — в режиме жёсткой экономии. Но вот так бывает, что в одном тайме рвёшь и мечешь, однако ничего забить не можешь, а во втором один момент – и гол. Гол человека, возвращением которого в большое снайперство, будем надеяться, и запомнится нам в конце концов этот матч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →