Вячеслав Колосков
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Мария Рудницкая

Колоскову не нужен УКРОП

Экс-президент РФС поделился мнением об объединённом чемпионате, Капелло о трудностях перевода, а Орлов об игре "Зенита" — в обзоре прессы.
31 июля 2013, среда. 10:00. Футбол
ФИФА И УЕФА ПРОТИВ ОБЪЕДИНЁННОГО ЧЕМПИОНАТА

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью "Российской газете" высказал своё мнение по обсуждаемой в футбольном сообществе теме создания объединённого чемпионата России и Украины.

Вячеслав Иванович идею создания объединённого чемпионата не поддержал. Как оказалось, в ФИФА и УЕФА к данной инициативе тоже относятся скептически: "Это невозможно, да и не в наших интересах. Валерий Георгиевич Газзаев недавно сказал, что готовится какая-то новая презентация, которая всех убедит. Она анонсирована на сентябрь. Подождём, может быть, они скажут то, чего я не знаю. Но на сегодняшний день у меня есть твёрдая убеждённость в том, что нам это не нужно. Настроение ФИФА и УЕФА на данный момент — это однозначно, категорически против".

Ностальгии по чемпионату СССР у него тоже нет: "Что ностальгировать попусту, терять время? Это всё прошло, и былого не вернёшь. Так называемый объединённый турнир показал, что даже в России не было никакого особого интереса. В Донецке тоже трибуны полупустые были. Ностальгия может быть только у людей моего поколения и чуть моложе. А все остальные родились в то время, когда уже не было Советского Союза, и, естественно, не было союзных чемпионатов".

Колосков также прокомментировал принятый совсем недавно закон о болельщиках: "Отношение к хулиганству у меня однозначное — это безобразие. Раньше не было таких массовых погромов, файеров, сжигания кресел, битв стенка на стенку и прочая. Всё это развивалось, к сожалению, вместе с той злостью, которая сегодня в обществе накапливается". Клубам, по его мнению, надо заниматься болельщиками, но за свои поступки футбольные фанаты должны отвечать сами. К тому же он считает, что меры наказания нужно ужесточать: "До тех пор пока людей не будут сажать в тюрьму за серьёзное правонарушение, принесения увечий, пока не будет персональной ответственности, мы здесь никакого порядка не наведём. Нарушил — выявили — наказали. Если опять клуб будет виноват или стадион, то пользы не будет. Только персональная ответственность", — приводит слова Колоскова "Российская газета".

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Газета "Советский спорт" перевела для своих читателей интервью главного тренера Фабио Капелло, опубликованное на сайте fifa.com. В нём итальянец поделился своим мнением о российских футболистах и рассказал о трудностях, с которыми успел столкнуться во время работы со сборной.

"Главная трудность – работа через переводчика, потому что никогда не знаешь, насколько верно ему удалось передать то, что ты хотел сказать. Особенно во время матчей, когда правильные слова реально могут помочь команде. Применишь правильную терминологию – и ход матча поменяется. На тренировках с этим легче, хотя и здесь теряется вес некоторых слов".

Одну из главных проблем тренер видит в том, что число игроков, из которых можно выбирать, ограниченно, если сравнивать с Испанией, Италией, Францией. Он и его ассистенты живут в Москве и смотрят по три-четыре игры в тур. В России всего 60 игроков, из которых нужно выбрать лучших. Задача осложняется также и тем, что за пределами страны выступают всего четыре футболиста. "Более того, мы не можем вызвать футболистов с иностранными корнями, как это делают во Франции, Германии, Англии и Португалии. Это тоже ограничивает наши возможности. У российских футболистов хорошая техника, но нам не хватает звёзд, которые могут перевернуть ход матча. Думаю, тот факт, что русские клубы покупают всё больше настоящих топ-игроков, поможет российским футболистам стать более конкурентоспособными", — цитирует Капелло "Советский спорт".

Капелло отмечает, что британские СМИ в своё время оказывали на него тяжёлое давление. С Россией ему сравнивать сложно, он просто не понимает, что говорят журналисты: "Но, честно говоря, я и не позволяю себе обращать на это много внимания".

"ЗЕНИТУ" НУЖЕН КАПИТАН

Вчерашний матч "Зенита" против датского "Норшелланна" запомнился любителям футбола двумя событиями — голом Кержакова после долгого перерыва и отсутствием телекомментария к игре во втором тайме. После выяснилось, что Геннадий Орлов, находившийся во время матча "Норшелланн" — "Зенит" в "Останкино", был эвакуирован в ходе пожара. Сергей Буров, корреспондент газеты "Спорт день за днём", смог связаться с ним и выяснить, что же произошло.

"Пожар случился в перерыве. На 15-й минуте второго тайма вбежал человек, который сказал, что необходимо эвакуироваться. Я даже сказать ничего не мог — комментатору не дают права рассказывать о таких форс-мажорных ситуациях, как пожар", — рассказывает Орлов.

О том, что он будет вести трансляцию из Москвы, а не из Фарума, Орлов узнал за пару дней до матча. "Такие обстоятельства… Я узнал о том, что не лечу туда, не так уж давно… Понимаете, это российское телевидение, сейчас показывают чемпионат мира по водным видам спорта. А в Дании такой стадион, что непонятно, можно ли там нормально комментатору поработать. Есть ли кабинки? Условно говоря, в выходные мне сказали, что в Данию ехать не придётся. Необходимо было прилететь в Москву и уже оттуда сделать репортаж", — цитирует Орлова "Спорт день за днём".

Телекомментатор дал свою оценку игре "Зенита": "Я очень рад, что выиграли. Однако счёт скользкий. Но главное, что не счёт скользкий, а игра. Вы посмотрите, как неуверенно играет Нету… Если бы не Губочан, что бы получилось… Зачем было продавать Бруну Алвеша, если достойной замены ему нет? Оборона очень странно действует". Орлова беспокоит также и то, что в команде нет постоянного капитана: "В прошлом матче команду вывел на поле Ломбертс, теперь Зырянов. В каждом матче, что ли, менять? Мне кажется, необходимо провести тайное голосование среди игроков, чтобы определить, кто достоин этой должности в команде".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →