"Спартак" – "Зенит". Это уже не смешно
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

"Спартак" – "Зенит". Это уже не смешно

Противостояние 2008 года вышло на новый уровень – европейский. Победив "Марсель" и "Вильярреал", "Спартак" и "Зенит", соответственно, встретятся между собой в Кубке УЕФА.
21 декабря 2007, пятница. 16:49. Футбол

Сначала о соперниках в Кубке УЕФА. Они российским клубам попались проходимые. Стоп-стоп-стоп. Не надо болельщицкого гвалта и обвинений в том, что мы, журналисты, опять всё преувеличиваем. Проходимые – это не значит, что лёгкие. Конечно, придётся выложиться на все сто. Конечно, будут проблемы и интрига может закрутиться нешуточная, ведь наши команды это дело любят – проверить судьбу на благосклонность. Да и весна не самая лучшая для нас футбольная пора, на это тоже делаем скидку. Но соперники всё-таки проходимые. То есть те, которые надо проходить во что бы то ни стало. Просто надо.

Кубок УЕФА. 1/16 финала

1. «Абердин» (Шотландия) – «Бавария» (Германия)
2. АЕК (Греция) – «Хетафе» (Испания)
3. «Болтон» (Англия) – «Атлетико» (Испания)
4. «Зенит» (Россия) – «Вильярреал» (Испания)
5. «Галатасарай» (Турция) – «Байер» (Германия)

6. «Андерлехт» (Бельгия) – «Бордо» (Франция)
7. «Бранн» (Норвегия) – Эвертон (Англия)

8. «Цюрих» (Швейцария) – «Гамбург» (Германия)
9. «Глазго Рейнджерс» (Шотландия) – «Панатинаикос» (Греция)
10. ПСВ (Голландия) – «Хельсинборг» (Швеция)

11. «Славия» (Чехия) – «Тоттенхэм» (Англия)
12. «Русенборг» (Норвегия) – «Фиорентина» (Италия)
13. «Спортинг» (Португалия) – «Базель» (Швейцария)
14. «Вердер» (Германия) – «Брага» (Португалия)

15. «Бенфика» (Португалия) – «Нюрнберг» (Германия)

16. «Марсель» (Франция) – «Спартак» (Россия)
Первые матчи состоятся 13 или 14 февраля, ответные — 21 февраля.

«Марсель» – «Спартак»

Эта французская команда сейчас пребывает в кризисе. Подробно за ней, естественно, не слежу, но проблемы там начались ещё после ухода Дидье Дрогба. Команда катится вниз, и сочетает этот процесс с выращиванием французских талантов. Самир Насри, атакующий полузащитник сборной Франции, – самый яркий из них. Его надо боятся как огня. Впрочем, зимой Насри может перебраться в один из европейских клубов, о чём «Спартаку» надо молиться. Подробнее о «Марселе» мог бы рассказать Дмитрий Сычёв, но команда с тех пор сильно изменилась. Однако главное её качество осталось прежним – нестабильность. Этим «Спартак» и обязан воспользоваться. Сейчас соперник красно-белых находится на 14-м месте чемпионата Франции.

Существует два варианта развития событий накануне весенний матчей Кубка УЕФА. Первый – «Марсель» будет и дальше так штормить, и он опустится в зону вылета, борьба в которой заберёт у французов уйму сил. В этом случае они наверняка отнесутся к еврокубкам прохладно и могут даже выставить не самый боевой состав. Самый лучший вариант для «Спартака».

Второй – он же самый худший – заключается в том, что «Марсель» выйдет из кризиса, но не до конца, и будет прозябать в середине таблицы. И весной, когда уже будет ясна бесперспективность оставшегося сезона, клуб сделает ставку на Кубок УЕФА. Такая стратегия неоднократно избиралась средними европейскими клубами. И вот тут-то «Спартаку» придётся попотеть. Бой будет не на шутку. Впрочем, у «Спартака» мотивация будет не хуже – перед ним маячит очередная встреча с «Зенитом».

«Зенит» – «Вильярреал»

Вариант похуже, чем у «Спартака», но что вы хотите на такой стадии Кубка УЕФА? В Лиге чемпионов соперники у питерцев будут куда сильнее.

Итак, «Вильярреал» далеко не тот, что наводил шороху в Лиге чемпионов, но и не тот, что потом резко упал оземь. Сейчас это крепкая такая команда, но без заморочек. Она может и проиграть «Бетису», и выиграть у «Севильи». Находясь на данный момент на четвёртом месте, «Вильярреал» к весне способен как закрепиться там, так и спуститься на пару строчек ближе к середине. Набор исполнителей у испанской «жёлтой субмарины» очень даже хорош (Томассон, Нихат, Капдевила, Пирес, Сенна, Виера), тренер тоже толковый (Пеллегрини), но, с другой стороны, игрока за 20 миллионов у них нет. Не доросли еще, как говорится. Да и стабильности опять же не хватает. В этом смысле они очень схожи с «Марселем».

К оценке состояния «Вильярреала» я бы тоже подошёл с позиции турнирного расклада в чемпионате Испании. Смотрите: если «жёлтые» удержатся в пятёрке, то к весне у них появятся реальные шансы замахнуться на медали и место в Лиге чемпионов. И возникает вопрос: зачем тогда им особенно выкладываться в Кубке УЕФА? Ресурсов на два (точнее, три) фронта им вряд ли хватит. Тут нет ничего предосудительного, в Европе к младшему брату Лиги чемпионов относятся прохладно. Так что «Зениту» такой расклад очень даже в тему. А зная везение этих голландских тренеров (что Адковата, что Хиддинка), можно предположить с большой вероятностью, что именно так всё и произойдёт.
Что касается «Зенита», то тут всё чётно и ясно: если хотите быть КЕУ и хотите выступать в Лиге чемпионов, покажите хотя бы себя в Кубке УЕФА. Хотите обыгрывать «Реалы», обыграйте «Вильярреалы».

«Зенит» – «Спартак». 1/8 финала Кубка УЕФА

Такой матч вполне реален. И это чудовищно и безумно смешно, на грани истерики. Судьба сводит эти клубы, будто подтверждая моё ощущение, что именно противостояние этих клубов станет ключевым в ближайшие годы. Ну если не годы, то конкретно в 2008 году точно. Поэтому смело можете говорить знакомым, что грядущий год – это год не крысы, а «Зенита» и «Спартака. Кто в итоге победит, узнаем осенью.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →