Александр Мартынович
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Мартынович против РФС

Защитник "Краснодара" Александр Мартынович подал иск против Российского футбольного союза. Станет ли он "белорусским Босманом"?
31 июля 2013, среда. 14:30. Футбол
В среду с утра по новостным лентам Рунета разлетелось любопытное известие: "Белорусский защитник "Краснодара" Александр Мартынович подал иск в Хамовнический суд Москвы на руководство Российского футбольного союза, касающийся действующего в чемпионате Российской футбольной Премьер-Лиги лимита на легионеров".

Согласно информационному сообщению на официальном сайте суда, дело № 2-1716/2013 ~ М-1457/2013 поступило в производство 14 мая. В последний день весны было вынесено определение о его подготовке к разбирательству, а 30 июля состоялось судебное заседание. Позднее в прессе мелькнула новость о том, что рассмотрение иска перенесено на 20 августа. При этом требования футболиста, уже прозванного в Сети "белорусским Босманом" (по аналогии с другим известным "революционером" мирового футбола), нигде так и не прозвучали. Известно лишь, что дело отнесено к категории "Трудовые споры".

Официальный "Краснодар" инициативу своего игрока не комментирует. Но можно предположить, что негласно поддерживает: в заявочном листе команды на новый сезон числится полтора десятка легионеров – притом, что одновременно на поле могут находиться только семь. То есть вне игры по национальному признаку всякий раз оказывается больше половины краснодарских чужестранцев.

Казалось бы, у кого-кого, а у Мартыновича оснований для беспокойства за своё место в составе не должно быть по определению – как-никак капитан, основной защитник. По крайней мере, в нынешнем составе адекватной замены Александру не наблюдается. Но коль скоро он решился на столь нестандартный шаг, значит, имеет веские на то основания. Прояснить их в настоящее время не представляется возможным. "Игрок готовится к матчу с "Локомотивом", – ответили мне в клубе на попытку переговорить с инициатором громкого судебного разбирательства. Очевидно, и сам Мартынович не ожидал, что дело получит такую огласку и он внезапно станет чуть ли не главным ньюсмейкером дня.

И всё-таки кое-что выяснить удалось. Источник, заслуживающий доверия, внёс в растиражированное сетевыми ресурсами сообщение одно маленькое, но крайне важное уточнение: Александр Мартынович не просит смягчения или, тем более, полной отмены лимита на легионеров в Премьер-Лиге. Он настаивает на равенстве прав в чемпионате страны для граждан России и Белоруссии, входящих в так называемое Союзное государство. И, с обывательской точки зрения, имеет шансы на успех в этом "матче". Насколько они велики, вопрос к юристам.

По всей видимости, в своём иске Мартынович в числе прочих ссылается и на договор о равных правах граждан России и Белоруссии, заключённый ещё в конце 1998 года. Этот документ освободил бывших земляков от необходимости оформления разрешения на трудовую деятельность в сопредельном государстве. Пару лет назад возможность работать в РФ "без учёта ограничений на защиту национального рынка труда" получили также граждане Казахстана. Логично предположить, что футболисты из этих стран тоже должны подпадать под эту статью. Однако не подпадают.

Мартынович пришёл в "Краснодар" в июне 2010 года. Следующим летом он – видимо, по упрощённой схеме для граждан Союзного государства – получил паспорт РФ и, согласно действующей тогда редакции "лимитной" статьи, перестал считаться в клубе иностранцем. Что не мешало ему продолжать выступления за сборную Белоруссии. В декабре 2012-го Александр продлил контракт с "быками" ещё на два с половиной года. Однако в новый сезон снова вступил легионером – ввиду очередных поправок в регламенте. С этого чемпионата, напомню, иноземцем считается всякий игрок, не имеющий права выступать за сборную России. В том числе обладатели двух и более паспортов, включая российский.

Мартынович, затеяв этот судебный процесс, получается, ратует не только за себя, но и за земляков, выступающих в России. Только в Премьер-Лиге таких 16 человек с учётом самого Александра.

Какие последствия будет иметь для всего российского футбола иск Мартыновича к РФС, сказать сложно. Но если Александр выиграет дело, чего исключать, наверное, не стоит, у сторонников отмены лимита определённо появится лишний козырь в колоде.

Владелец "Краснодара", например, своего отношения к ограничительным мерам РФС никогда не скрывал. "Я думаю, все клубы Премьер-Лиги против ужесточения лимита легионеров", – написал Сергей Галицкий в своём "твиттере" в конце июня. Не думаю, что с тех пор его позиция по злободневному вопросу сильно изменилась. И уж, конечно, он не бросит своего капитана в этом противостоянии. Думаю, морально поддержит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →