Сергей Веденеев
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Веденеев: счёт 0:1 оставляет шансы "Норшелланну"

Чемпион СССР–1984 в составе "Зенита" Сергей Веденеев разобрал игру петербуржцев в Дании и считает, что ещё далеко не всё решено.
31 июля 2013, среда. 16:30. Футбол
"Зенит" в первом матче отборочного раунда Лиги чемпионов победил в гостях датский "Норшелланн" — 1:0. Результат зенитовских болельщиков порадовал, а вот игра вряд ли.

Считаю, Лучано Спаллетти удачно выбрал линию атаки. Игроки друг друга понимали, возникали моменты у ворот соперника.
По мнению чемпиона СССР 1984 года в составе "Зенита" Сергея Веденеева, в этом матче Лучано Спаллетти угадал с выбором игроков атаки. Однако недостатки в обороне по-прежнему создают петербургской команде серьёзные проблемы. В ответном матче на "Петровском" "Зениту" придётся очень нелегко, если вице-чемпионы России не ошеломят соперника быстрым голом.

"СОЧЕТАНИЕ АРШАВИН – ХАЛК – ДАННИ ДАРИТ НАДЕЖДУ"

— Как оцените игру "Зенита" в первом матче с "Норшелланном"?
— Считаю, Лучано Спаллетти удачно выбрал линию атаки. Игроки друг друга понимали, возникали моменты у ворот соперника. Я имею в виду атакующую тройку – Аршавин, Халк, Данни. Теперь появилась какая-то надежда. Ведь в остальных линиях как были проблемы, так они и остались. Особенно это касается обороны. Когда мяч находился в штрафной "Зенита", всё время присутствовало чувство тревоги. Казалось, вот-вот кто-то допустит роковой промах. Хорошо, что Лодыгин два раза выручил команду, а то могло всё не очень хорошо закончиться.

— Андрей Аршавин имел несколько голевых моментов, но он не реализовал их. Как вообще оценить его выступление?
— Мне кажется, Аршавин хорошо сыграл. Просто ему чуть-чуть не хватало. Предполагаю, здесь дело в многолетнем сидении на скамейке запасных. Это привело к тому, что он утратил какие-то тонкие ощущения. В плане понимания игры и владения мячом Аршавин всё равно выделяется в лучшую сторону на фоне остальных. Но вот те тонкие вещи, которыми он отличался – умение отдать пас, который никто другой не отдаст, либо пробить впритирку со штангой, когда соперник не ждёт, – он утратил. Но есть надежда, что это вернётся.

— Как сказалось на действиях зенитовцев искусственное поле на стадионе в Фаруме?
— Честно говоря, я поначалу даже и не заметил, что команды играют на искусственном газоне. Только потом увидел чёрную крошку на поле. Похоже, никто не думал об этом. Класс игроков "Зенита" достаточно высок, чтобы не обращать внимания на такие мелочи.

— Победный мяч "Зенита" забил Александр Кержаков. Что скажете о его выступлении и что этот долгожданный гол изменит для самого Кержакова?
— По сути, кроме эпизода с забитым голом, у Кержакова никакой игры не было. По-моему, в остальном он лишь пару раз коснулся мяча. Второй тайм получился не очень хорошим, мяч у "Зенита" не держался. Если в первой половине мы видели много передач за спину соперникам, то после перерыва их фактически не было. Только в моменте с голом. Кержакову приходилось бегать в холостую. А как будут дальше развиваться события, сказать очень сложно. Пока не видно никакого
Пока не видно никакого прогресса, кроме того что Кержаков попал в угол. Но когда-то же он должен был попасть.
прогресса, кроме того, что Кержаков попал в угол. Но когда-то же он должен был попасть.

"ОДИНОЧЕСТВО" ТИМОЩУКА – ВИНА ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПОЛУЗАЩИТНИКОВ"

— Судя по этой игре, в каком состоянии сейчас находится Халк? Что изменилось с его возвращением?
— Конечно, состояние Халка далеко от идеального, но его техника и физическая мощь всё равно нагоняют страх на защитников. Повторюсь, появилась какая-то надежда и перспектива с точки зрения организации атакующих действий. Раньше особо ничего не было, кроме каких-то примитивных подач в штрафную соперников.

Вообще, когда в команде меняется состав, то нарушаются связи. Чтобы их наладить, нужна стабильность состава. До этого из конструктивных игроков впереди был только Данни. С выходом на поле Аршавина и Халка появляются возможности комбинирования, поиска неожиданных ходов. Плюс ко всему Халк очень мощный футболист. Если у него не идёт обводка, то он может компенсировать это физическими данными – потолкаться, побороться, постараться убежать. Единственное, мне не нравится, что он валяется на поле после каждого столкновения.

— Игравший на месте правого защитника Анатолий Тимощук не раз оставался один против двух соперников. Почему полузащитники не всегда помогали Тимощуку, когда Халк не возвращался в оборону?
— Здесь точно нет вины Халка. Он является игроком атаки и не может после каждой атаки возвращаться в оборону. Это просто нереально. Есть три центральных хавбека, которые должны помогать Тимощуку закрывать правый фланг. Но на сегодняшний день эти три хавбека тоже играют не идеально. Потому Тимощук и оказывался в одиночестве.

Витселю недостаёт мобильности, а Файзулину понимания игры. Виктор вообще теряется в таких ситуациях, когда нужно помогать в обороне. Порой не знает, куда ему надо двигаться. Думаю, в этом отношении работа ещё ведётся, ведь другого выхода не найти.

Я знаю, что, когда Спаллетти только пришёл в "Зенит", он в этом направлении очень долго работал с Денисовым. Водил его по полю за руку, показывал, что делать и куда двигаться. Теперь у Денисова нет проблем при игре в обороне. А у Витселя и Файзулина она налицо.

— В матче в Дании хорошо выглядел Юрий Лодыгин. Прогрессирует новый вратарь "Зенита"?
Если "Зенит" не забьёт быстрый гол, то в психологическом плане придётся очень сложно.
— Видимо, у него появляется уверенность в своих силах. Но по-прежнему есть проблема связи с защитниками, которыми требуется руководить. Иначе будет очень тяжело. Надо говорить с игроками обороны на одном языке. А то мало того что не хватает взаимопонимания между самими защитниками, так ещё и новый вратарь играет обособленно. Вообще, сейчас оборона "Зенита" очень медленная, у футболистов есть сложности с пониманием игры. Нужна подстраховка со всех сторон. Три центральных хавбека тоже должны стремительно возвращаться назад. А вратарь обязан постоянно давать команды.

— Каким получится ответный матч на "Петровском"?
— Если "Зенит" не забьёт быстрый гол, то в психологическом плане придётся очень сложно. Датчане не станут бежать вперёд всей командой, так что моментов петербуржцы много не создадут. При этом проблемы в обороне никуда не денутся. Какое-нибудь стандартное положение вполне может завершиться неожиданным голом "Норшелланна". Расслабляться после победы в Дании нельзя. По концовке вчерашнего матча было видно, что датчане не собираются лезть вперёд большими силами. Они понимали, что 0:2 – это приговор. А при минимальном поражении остаются не такие уж плохие шансы пройти дальше. Один гол уровняет ситуацию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →