Жан-Марк Босман
Фото: Getty Images
Текст: Мария Рудницкая

По следам Босмана

Мнение эксперта об иске Мартыновича, интервью новичка "Крыльев" и прогноз тренера "Мазервелла" — в обзоре прессы.
1 августа 2013, четверг. 10:00. Футбол
ЧТО ВАЖНЕЕ — ИГРА ИЛИ ПАСПОРТ?

Капитан клуба «Краснодар» Александр Мартынович обратился в суд с иском к РФС, в котором требует пересмотреть действующий в отечественном чемпионате лимит на легионеров. Футболист имеет два гражданства — белорусское и российское, и поэтому он попадает под ограничения, согласно которым на поле могут находиться не более семи иностранцев, а также не может попасть в сборную, поскольку уже выступал за Белоруссию. Вчера стало известно, что иск будет рассмотрен 20 августа в Хамовническом районном суде города Москвы.

В связи с этим корреспонденты газеты «КоммерсантЪ» опросили экспертов, многие из которых сошлись во мнении, что «российским Жан-Марком Босманом» Александру Мартыновичу всё-таки стать не удастся.

Эксперты считают, что вряд ли Мартынович сможет повторить успех Босмана, по инициативе которого в середине 1990-х годов фактически был упразднён лимит на легионеров в европейском футболе: «Последствия его дела для российского футбола даже в том случае, если его иск будет удовлетворён, будут гораздо менее масштабными, чем те, которые спровоцировал бельгиец в 1995 году», пишет «КоммерсантЪ». В «Краснодаре» подчеркнули, что Мартынович не протестует против «лимита вообще», а борется за свои собственные права, ведь в прошлом году подобных ограничений в отношении футболистов с двойным гражданством не было.

К тому же специалисты сомневаются в том, что у футболиста есть серьёзные шансы выиграть процесс. А бывший президент РФС Вячеслав Колосков вообще заявил, что перспектив у этого дела нет: «Никакие из его прав не ущемляются. У нас есть лимит, но нет запрета на участие в чемпионате России. Если ты сильнее другого легионера, повышай мастерство и играй — никто тебя не ограничивает».

Николай Грамматиков, генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России и известный спортивный юрист, высказал мнение, что у дела есть два наиболее вероятных исхода: «Суд может просто оставить иск без рассмотрения, предложив игроку обратиться сначала в профильные спортивные инстанции — Палату по разрешению споров РФС или, например, в Международный спортивный арбитраж в Лозанне. Суд также может сам обратиться за разъяснениями в Конституционный суд».

Следует отметить также и то, что поступок Александра Мартыновича не соответствует международной и российской практике. Согласно статье 46 Устава РФС Мартынович и поддерживающий его клуб должны были в первую очередь передать вопрос в Палату по разрешению споров РФС. Теоретически нарушение устава может даже привести к неприятностям. Например, прошлым летом нижегородской «Волге» было запрещено регистрировать новых игроков на один регистрационный период из-за того, что руководство клуба обратилось в суд общей юрисдикции для разрешения споров с футболистами Лашей Салуквадзе и Гогитой Гогуа, пишет «КоммерсантЪ».

При этом эксперты полагают, что лимит на легионеров действительно требует корректировки: «Лимит в нынешнем виде ущербен. Из-за него место на поле иногда определяется не классом футболиста, а его паспортом, образуются „русские“ и „иностранные“ позиции. К примеру, у нас сейчас чудовищно не хватает центральных защитников высокого уровня», — считает Николай Грамматиков.

СЕМШОВ ГОТОВ АТАКОВАТЬ

Полузащитник «Крыльев Советов» Игорь Семшов, накануне подписавший контракт с самарской командой, дал интервью газете «Советский спорт».

Первый матч за самарскую команду Семшов проведёт в пятом туре против «Томи». К тому времени «Крыльям» снимут запрет на регистрацию новичков. Да и футболисту, который после ухода из «Динамо» тренировался индивидуально, не помешают тренировки в общей группе.

Семшов не видит ничего особенного в том, что может забить гол в ворота своей бывшей команды: «Я благодарен клубу „Динамо“, руководству, его работникам, служащим базы, ребятам, болельщикам. Но сейчас у меня новый этап карьеры. На поле друзей нет и никогда не будет. Друзья – только после игры. А там, на газоне, есть только интересы твоего нынешнего клуба».

Полузащитник признаёт, что предложений было не так много: «Мне важна конкретика – и „Крылья“ в этом плане сработали чётко, быстро». Разговор с Гаджи Гаджиевым он оценивает позитивно: «Мы друг друга поняли». Также Семшов отметил, что футбол в Самаре любят, на стадионе всегда собирается много болельщиков, да и команда крепкая: «Но вообще, для меня главное – какое поле. Сейчас оно хорошее».

О модных нынче расставаниях со сборной Семшов сейчас не думает: «В жизни возможно всё – это во-первых. Во-вторых, мне сейчас надо думать не о сборной, а о том, как помочь „Крыльям“ подняться в таблице. И в-третьих, формирование сборной – это дело её тренеров». Дело же игроков — приехать и помочь, если позовут. Но за ребят, которые скоро встретятся с Северной Ирландией, футболист очень рад и желает им успеха в предстоящей игре.

Непростой уход из предыдущего клуба Семшов прокомментировал спокойно: «Что случилось, то случилось. Это футбольная жизнь – в профессиональной деятельности нужно быть готовым к расставанию. Всегда неприятно, когда тренер говорит, что тот или иной игрок не нужен команде и ему лучше искать новую».

В «Торпедо» Игорь не ушёл, так как уверен, что ещё может показать себя в Премьер-Лиге. Но главной звездой клуба футболист себя не чувствует: «Звёзды – на небе. Я же хожу по земле и на данный момент новичок „Крыльев“. Всё в этой жизни зарабатывается через труд», — цитирует Семшова «Советский спорт».

В ШОТЛАНДИИ СОГЛАСНЫ НА НИЧЬЮ

На вчерашней предматчевой пресс-конференции тренер шотландского «Мазервелла» Стюарт Макколл сделал несколько неожиданных заявлений, сообщает корреспондент газеты «Спорт-экспресс». Напомним, сегодня в рамках третьего квалификационного раунда на стадионе «Фир Парк» шотландцы встретятся с новичком еврокубков — краснодарской «Кубанью».

Макколл признался, что объявил состав на игру с «Кубанью» ещё в понедельник: «Никогда так не поступал. Решил, что игроки должны знать, кто выйдет на поле, чтобы лучше сконцентрироваться, подготовиться и настроиться».

В прошлом году при Макколле клуб провёл четыре встречи в еврокубках — по две в отборочных турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Поединки с «Панатинаикосом» и «Леванте» завершились не в пользу шотландцев: команда не смогла забить ни одного гола и выбыла из обоих турниров.

«Не буду возражать, если безголевая серия продолжится и мы полетим в Краснодар, сыграв тут 0:0. Лучше, конечно, если победим 4:3, но и ничья без забитых мячей — неплохой результат», — приводит слова Макколла «Спорт-экспресс».

Макколл, посмотревший три матча соперника, отметил, что «Кубань» прежде всего сильна контратаками, и их оборону будет не так-то легко взломать с игры. Возможно, лучшие шансы для гола представятся команде после розыгрыша стандартов.

Часть расходов на поездку в Краснодар клуб компенсирует за счёт журналистов и болельщиков. Организация чартерного рейса обойдётся команде в 180 тысяч фунтов, и для них это очень большие расходы. Поэтому перелёт и проживание в краснодарской гостинице будут стоить представителям СМИ 1750 фунтов. Такие условия приняли три газеты и радио ВВС.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →