Александр Кутьин
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Кутьин: Аленичев требует играть красиво!

Супердебют "Арсенала" в ФНЛ побудил нашего обозревателя поехать в Тулу. Первое интервью – со снайпером, которого до лета-2013 знали единицы.
1 августа 2013, четверг. 11:00. Футбол
Как нападающий "Ростова" Артём Дзюба в начале сезона-2013/14 взорвал своими бомбардирскими подвигами РФПЛ, так же форвард "Арсенала" Александр Кутьин поступил с ФНЛ. Первый забил шесть мячей в трёх играх, второй – восемь в четырёх. Дзюбе во встрече с "Томью" удался хет-трик, Кутьину в игре со "СКА-Энергией" — на всякий случай, весной игравшей в переходных матчах – покер.

Всё бы ничего, да только один нюанс. Кутьин далеко не мальчик – ему 27 лет. У него жена и две дочки, младшая из которых в свои восемь месяцев, хоть о том пока и не догадывается, успела стать завсегдатаем домашней арены "Арсенала". При этом до нынешнего сезона мощный (190 см, 81 кг) нападающий всего один сезон провёл на уровне первого дивизиона – в липецком "Металлурге" в 2009-м. И забил всего дважды.

Тем, кто не видел нарезки матча "Арсенал" — "СКА-Энергия", советую незамедлительно это сделать. Нет, конечно, главный суперхит этих 5:1 – гол Евгения Савина "ножницами" через себя, признанный болельщиками на официальном сайте ФНЛ лучшим голом июля в лиге. Но первый мяч, забитый Кутьиным очень красивым ударом с лёта, — поверьте, не намного хуже. Два этих мяча сделали бы честь и любому матчу РФПЛ.

Нет, вы только представьте: человек, для которого привычная среда обитания – второй дивизион, поднимается на ступеньку выше – и тут же, как ни в чём не бывало, делает первый в карьере покер. И в трёх других матчах забивает ещё четыре. Стоит ли удивляться, что главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев мгновенно призывает журналистов не хвалить Кутьина? В такой ситуации ведь у любого эйфория начнётся.

Как не уважить единственного человека в России, забивавшего в финале Лиги чемпионов? Хвалить не будем. Но – естественно, с разрешения Аленичева – поговорим с самим футболистом. Чтобы побольше узнать и о нём, и о его наделавшей шума команде.

"АЛЕНИЧЕВ ЛИШЬ ДВА РАЗА ПОВЫШАЛ ГОЛОС В РАЗДЕВАЛКЕ"

— Восемь голов в четырех матчах и первое место после пяти туров в ФНЛ – такое начало стало лично для вас, прежде игрока второго дивизиона, шоком?
– спрашиваю Кутьина.
— Скорее, не шоком, а очень приятным сюрпризом. Но забраться на первую строчку непросто, а удержаться на ней – гораздо сложнее. Причём речь и обо всей нашей команды, и обо мне как бомбардире. Вот это будет серьёзным испытанием.

— Недаром Дмитрий Аленичев говорит: не перехваливайте, мол, Кутьина!
— Всё правильно. Он старается не только меня – всех держать в тонусе. То, что мы сейчас идём на первом месте, не показатель нашей силы. Показателем будет то, где мы окажемся после 36 туров.

— Что для вас работа с человеком, можно сказать, из телевизора — победителем и автором гола в финале Лиги чемпионов?
— До прошлого года у меня и в мыслях не было, что такое возможно. Но когда в прошлом году позвонили и пригласили в "Арсенал", ещё выступавший во втором дивизионе, я пошёл к конкретному человеку. Обещал Дмитрию Анатольевичу, что останусь в команде – и после того, как поступили конкретные предложения из ФНЛ, отказался от них. Ведь я обещал! Когда такой человек тебе лично говорит, что ты нужен команде, я даже почти не раздумывал. Не сказать, что у меня челюсть отвалилась от такого звонка, но было очень приятно.

В прошлом году где-то полтора месяца не мог забить. И всё равно Аленичев верил в меня, ставил в состав. В итоге я это доверие оправдал (в 27 играх второго дивизиона Кутьин забил 16 голов и был признан лучшим игроком сезона в "Арсенале". — Прим. "Чемпионат.com").
Александр Кутьин

Александр Кутьин

Оно сыграло для меня решающую роль. Если тренер доверяет, рано или поздно начнёшь забивать.

— Бросилось в глаза, что не только савинский мяч в падении через себя, но и ваши голы в ворота "СКА-Энергии" получились эстетскими. Аленичев просит вас играть красиво или так получилось само собой?
— Просит! У нас такая прерогатива – в первую очередь показывать красивый футбол, который нравится зрителям. Чтобы мы сами получали от него удовольствие. А если будешь играть красиво, то не в ста процентах, но в большинстве случаев победа придёт. Аленичев не просто просит – требует от нас играть в такой футбол.

— Девять лет назад Аленичев в составе "Порту" выиграл финал Лиги чемпионов у "Монако" и забил гол. Не спрашиваете у главного тренера, как отмечаться на табло в таких матчах?
— Так мы на одном из сборов просматривали какой-то матч – и заранее попросили нашего оператора, чтобы он после просмотра "неожиданно" показал этот мяч. Смотрим, как ни в чём не бывало, свою игру, а потом просим Аленичева остаться, посмотреть один гол – и сказать, красивый он, на его взгляд, или нет. Смеялись, конечно, тогда вдоволь. И он с нами тоже.

— Аленичев бывает по-настоящему строгим и колючим?
— Только два раза за год слышал, чтобы он повышал голос в раздевалке. Он очень интеллигентный и порядочный человек. Тренер, который располагает к себе. С ним одно удовольствие работать. Даже когда сейчас проигрывали 0:2 в Оренбурге, не ругался, а наоборот, гнал вперёд, чтобы отыгрались и по возможности выиграли. Первое удалось, до второго чуть-чуть не хватило.

— Спрашиваете Аленичева, как ему работалось с Капелло, Моуринью, Романцевым, Сёминым?
— Спрашиваем, конечно. Мы второй год вместе, сборы проходили. Естественно, нам, игрокам, интересно узнать мнение Аленичева о таких тренерах, как Капелло или Моуринью. Рассказывал, что у Моуринью в основном всё то же проходило на позитиве. И упражнения все тоже были игровыми.

— Стиль тренера Аленичева – это что?
— Это своё. Он что-то воспринял и у Моуринью, и у Романцева. Но никому не подражает. Говорит, что у него сохранились конспекты у всех тренеров, с которыми он работал. И поэтому берёт у всех по чуть-чуть, но основа – собственная.

— Допускаете, что присутствуете при первых шагах одного из будущих топ-тренеров России?
— Есть такое ощущение. Если он дал результат во втором дивизионе, а сейчас даёт в первом – с футболистами, откровенно говоря, далеко не такого высокого класса, как в Премьер-Лиге… Не если, а когда настанет тот час, когда Дмитрий Анатольевич начнёт работать в РФПЛ, думаю, у него всё должно получиться. И буду обязательно за него болеть.

"ЗА СЪЁМНУЮ КВАРТИРУ ПЛАЧУ САМ"

— Восемь голов в четырёх матчах – после такого вы не думаете, что упустили годы и выходить на более высокий уровень надо было гораздо раньше?

— От судьбы не уйдёшь. Если у меня это получилось в 27 – надо получать удовольствие от того, что в таком возрасте пришло. Пришло бы в 30 – здорово было бы и тогда. Считал, что рано или поздно должно повезти.

— А были какие-то шансы по ходу карьеры попасть в клубы Премьер-Лиги?
— В своё время ездил на просмотр в московское "Динамо". У меня тогда был контракт с ФК "Елец" — и бело-голубым я чуточку не подошёл. Просматривал меня, кстати, Сергей Силкин. Но мне тогда было всего 19 лет. Я понравился, но клубы не договорились.

Уже более опытным ездил на просмотр в "Химки", когда они ставили задачу выхода в Премьер-Лигу. Там собрался звёздный состав – Тихонов, Бесчастных, Мор. Прошёл с ними один сбор, но главному тренеру Владимиру Казачёнку не приглянулся. На тот момент были нападающие посильнее.

— Какой момент из доарсенальской карьеры для вас стал поворотным?
— Когда неудачно сыграл в первом дивизионе, забив всего дважды, — поехал в "Тюмень". Там тоже не сложилось. И принял решение не сидеть там до конца, а вернуться в родные края – в Липецк (родной для Кутьина Елец – райцентр Липецкой области. — Прим. "Чемпионат.com"). После этого мои результаты пошли в гору. Доиграл там чемпионат, забил 6 голов в 11 матчах, потом стал лучшим бомбардиром зоны, и на меня в Туле обратили внимание. То возвращение в "Металлург" стало для меня рубежом.

— Поставили себе в этом сезоне цель забить какое-то определённое количество голов?
— Нет. 10, 15, 20 – как бог даст, так и будет. Главное, чтобы команда выигрывала. У меня нет личных интересов – лучше пускай "Арсенал" выигрывает, а я не забиваю, чем наоборот.

— Но условия личного контракта – тоже не последняя мотивация в этой жизни, согласитесь.
— Деньги в этой жизни кое-что, конечно, решают. Но немногое.

— Семья, двое детей – нужно же вам их кормить!
— Согласен. Но всё равно приоритет – победа команды. На премиальных можно больше заработать, чем на личных условиях.

— Жена с дочкой, говорят, у вас на каждый матч ходят.
— Да. Это мои самые ярые болельщицы. Некоторые мячи, когда интервью давал, им посвящал – как, например, с "Сибирью". Они были приятно удивлены (смеётся). Не ожидали.

— А покер кому посвятили?
— Партнёрам по команде. Без них не было бы этих мячей. Вся команда работает на то, чтобы мы, нападающие, завершали их усилия. У меня во второй лиге только один раз был хет-трик, а четыре гола я вообще никогда не забивал!

— В Туле думаете осесть?
— Мой дом – в Ельце, откуда я родом. Но сейчас с семьёй переехали сюда, и хотя до дома недалеко — 200 км, отсюда нет смысла куда-то рваться. Квартиру снимаем.

— Клуб платит – или вы сами?
— (Смеётся.) Сам.

"ПО БЮДЖЕТУ МЫ ВО ВТОРОЙ ДЕСЯТКЕ ФНЛ"

— Финансовая ситуация в "Арсенале" нормальная?

— Да, пока всё стабильно выплачивают. Зарплату, премиальные – на это не жалуемся.

— Если сравнить с другими клубами ФНЛ, примерно на каком месте идёт "Арсенал"?
— По бюджету? Не думаю, что мы в первой десятке. Более того, это точно – мы во второй десятке. Поэтому у нас каких-то заоблачных зарплат по меркам первого дивизиона нет. У всех нас приблизительно равные условия, и команда такая собралась, что… боремся.
Александр Филимонов и Александр Кутьин

Александр Филимонов и Александр Кутьин


— Неужели те же Филимонов и Савин получают столько же, сколько футболисты, год назад выступавшие во втором дивизионе?
— Не знаю зарплат игроков. Но недаром говорится, что первую часть карьеры ты играешь на имя, а вторую – имя на тебя. Конечно, те, кто поиграл на высшем уровне, зарабатывают больше, чем те, кто варился во второй лиге.

— Но теперь у вас на глазах появляется моральное право просить пересмотра контракта. У вас агент-то есть?
— Да, работаю с компанией "Проф-спорт", с Олегом Малежиком и Александром Маньяковым. До зимы точно никаких движений не будет, а дальше посмотрим. Контракт с "Арсеналом" у меня ещё на два года – до лета 2015 года.

— То, что в атаке играете в паре с Савиным, которого ещё четыре года назад вызывал в первую сборную Гус Хиддинк, помогает?
— Конечно. Большинство мячей – это не только моя заслуга, но и Савы, потому что мы играем в два нападающих. Внимание защитников рассеивается, и на него оно обращено больше, потому что у Савина имя есть. К тому же он очень простой и лёгкий в общении человек. Никакой звёздности по отношению к нам – людям, которые всю жизнь во второй лиге играли, – нет и в помине. Савин всегда говорит, что хочет вернуться на тот уровень, на котором прежде играл.

— Атмосфера в команде, как показалось на первый взгляд, вообще хорошая, не гнилая.
— Позитивная! У нас даже тренер после неудачных матчей в прошлом году обращал внимание на подобные вещи. Мы приходили хмурые на следующую тренировку, но Дмитрий Анатольевич просил: больше позитива! Ничего страшного не случилось, а ошибки у каждого бывает. Их мы будем исправлять, но главное – чтобы микроклимат в команде был положительным. Мы всё время верили, что выиграем. И тренировки стараемся так проводить.

— При этом они весьма жёсткие – при стыках газон горит.
— А как по-другому? Если жёстко не играть на тренировках, как можно действовать так в игре?

— Капитан "Арсенала" — Александр Филимонов. Как у вас с ним складываются отношения?
— На поле он и подсказывает, и, можно сказать, "пихает". А в быту – спокойный, уравновешенный человек. Все эмоции, наверное, он оставляет на поле.

— Филимонов – шестикратный чемпион России. А у вас всё-таки сохранилась мечта показать себя на уровне Премьер-Лиги?
— Всегда хочется играть на более высоком уровне. Когда был во втором дивизионе – в ФНЛ, теперь – в Премьер-Лиге. Пока всё складывается удачно, но далеко я не заглядываю, не живу какими-то иллюзиями. Понимаю, что в 27 лет уже тяжело куда-то выбиться. Но постараюсь. А там уже как получится.

— Чего не хватило, чтобы это произошло раньше? Таланта, стечения обстоятельств? Или вы сами созрели только к этому возрасту?
— Скорее всего, последняя версия верна. Всё приходит с опытом, и к 27 годам он и накопился. А до того ещё не созрел. Иду, что называется, пошагово.

— Раньше сталкивались с такой футбольной атмосферой, как в Туле? Тот факт, что даже в прошлом году, во втором дивизионе, у "Арсенала" была 15-я посещаемость в целом по стране, признаться, впечатляет.
— В Липецке тоже на некоторые матчи ходило по 10 тысяч, но здесь – ещё больше. Во второй лиге по 8-10 регулярно собиралось, в ФНЛ близится к 15-ти. Очень приятно играть при такой доброжелательной поддержке, когда болельщики всегда гонят команду вперёд. Это без преувеличения наш 12-й игрок.

— Ещё приятнее при такой атмосфере было бы в Премьер-Лиге играть. Внутри команды уже какие-то разговоры на эту тему ходят?
— Мы об этом ещё не думаем. Для нас каждая игра – как решающая, последняя. Готовимся конкретно к следующему сопернику, и наполеоновских планов в первый год в ФНЛ у нас нет. Но чем чёрт не шутит? Как говорится, цыплят по осени считают, а у нас – по весне.

— А вообще озвучивалась какая-то задача на сезон?
— Победа в каждом матче (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →