Лига Еваропы. "Раннерс" – "Рубин" – 1:2
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Леонид Волотко

Оседлали "лошадей"

Благодаря голам Торбинского и Рондона "Рубин" добился победы в Лиге Европы над датским клубом "Раннерс".
1 августа 2013, четверг. 22:25. Футбол
Проглотив сербскую "Ягодину", "Рубин" шагнул в третий квалификационный раунд Лиги Европы, где подопечных Курбана Бердыева поджидал "Раннерс". Стоит сразу предупредить: к бегу название команды не имеет никакого отношения. Клуб, выступающий в элитном дивизионе чемпионата Дании, был назван в честь небольшого городка, расположенного на востоке Ютландии. Население Раннерс составляет около 60 тысяч человек. Для сравнения, все жители легко поместились бы в столичных "Лужниках", где совсем недавно проходили домашние матчи "Рубина" в еврокубках.

"Раннерс", мягко говоря, не самый известный датский клуб. В составе "лошадей" нет футболистов национальных сборных, да и в высшем дивизионе страны команда выступает сравнительно недавно. Кстати, по игровой манере, заключающейся в неуступчивых действиях в обороне и жёстком прессинге, датский клуб напоминает казанский "Рубин". Разве что класс у команды Бердыева всё-таки повыше.

Любопытно, что в качестве главного эксперта накануне еврокубковой встречи "Рубина" с "Раннерс" выступил форвард "Спартака" Юра Мовсисян, чья профессиональная карьера начиналась именно в датском клубе.

"У "Раннерс" хорошие шансы удивить "Рубин", который сильно изменился в последнее время, — предостерёг казанцев армянский нападающий. – Но у "Рубина" много индивидуально сильных игроков, которые способны решить исход матча. В первую очередь это их лучший нападающий Рондон. Хавбеки Бибрас Натхо и Роман Ерёменко".

Когда стал известен стартовый состав казанского клуба, выяснилось, что наставник команды Курбан Бердыев решил приберечь двух из трёх названных форвардом красно-белых "индивидуально сильных игроков": Натхо начал игру в запасе, а Ерёменко, которого сватают то в "Наполи", то в "Монако", вовсе оказался вне заявки на игру. Хотя официальная причина отсутствия футболиста – травма. Завершая тему состава "Рубина", отмечу, что помимо Натхо и Ерёменко в стартовом протоколе казанцев отсутствовал Гёкдениз Карадениз – он вовсе не полетел с командой в Данию, а также основной голкипер Сергей Рыжиков – место в воротах занял Гьедриус Арлаускис. Зато новичок Дмитрий Торбинский, а также Кристиан Ансальди, который, по слухам, вскоре должен стать игроком "Зенита", вышли на поле с первых минут.

Несмотря на отсутствие сразу нескольких футболистов стартовой обоймы, "Рубин" не стал откладывать дело в долгий ящик и уже на 12-й минуте распечатал ворота Миккеля Андерсена. Кулик выполнил проникающую передачу на Торбинского. Первым касанием Дмитрий принял мяч, а вторым – изящно перебросил его через вратаря – 1:0. Начало матча, стоит признать, целиком и полностью осталось за казанцами – мяч у "Раннерс" совершенно не держался, и подопечным Колина Тодда не оставалось ничего другого, кроме как отойти всем составом на свою половину поля и отбиваться от атак гостей.

Впрочем, хозяева пришли в себя довольно скоро. В середине первого тайма форвард "лошадей" Ронни Шварц откликнулся на подачу с углового и переправил мяч в сетку. К счастью, сделано это было из положения вне игры, поэтому бригада арбитров тут же отменила взятие казанских ворот, вызвав бурное негодование трибун. К слову, зрителей на местном стадионе "Ауто Си Парк — Эссекс Парк Раннерс" собралось не слишком много.

Почувствовав запах крови, "Раннерс" явно прибавил в атаке. Но в то же время слишком сильно оголил зоны в защитной линии, за что поплатился вторым голом в свои ворота. За несколько минут до перерыва Ансальди эффектно обыграл соперника и выполнил разрезающую передачу в штрафную. Рондону, выскочившему один на один с голкипером, оставалось только протолкнуть мяч в сетку – 2:0!

После перерыва команда Бердыева стала играть по счёту. Казанцы контролировали мяч в середине поля. Опасные моменты у ворот Андерсена практически не возникали. Как выяснилось несколько минут спустя, расслабились казанцы слишком рано. На 61-й минуте "Раннерс" воспользовался "спячкой" команды Бердыева, наказав гостей первым голом. Всё началось с ошибки Ансальди на левом фланге. Мартин Свенссон отобрал у него мяч и прострелил на дальний угол вратарской. Передачу датского полузащитника замкнул Борринг, головой вколотив мяч в ворота Арлаускиса, — 1:2.

Казалось бы, никакой катастрофы не произошло, да вот только в следующей атаке "лошади" едва не сравняли счёт! Торбинский не сумел как следует вынести мяч из своей штрафной, чем едва не воспользовался Брок-Мадсен. Повезло – мяч после удара форварда "Раннерс" угодил в штангу.

Курбан Бердыев отреагировал на всё это двумя заменами. Вместо Рондона и Торбинского на поле вышли Кузьмин и Натхо. Укрепив защитные построения, "Рубин" совсем позабыл об атаке. Последние минуты матча прошли на половине поля гостей. "Раннерс" атаковал изо всех сил и в некоторых эпизодах имел реальные возможности спасти игру. Однако подопечные Бердыева, славящиеся своим умением играть на удержание счёта, всё же отстояли свои ворота и увезли из Дании победу со счётом 2:1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →