Кристиан Нобоа
Фото: Евгений Биятов, "РИА Новости"
Текст: Еженедельник "Футбол"

Нобоа: зачем мне оружие?

Интервью полузащитника московского "Динамо" и сборной Эквадора Кристиана Нобоа еженедельнику "Футбол".
2 августа 2013, пятница. 19:00. Футбол
Кристиан Нобоа так давно играет в России, что успел выучить русский язык, жениться на русской девушке и провести почти 150 матчей в отечественной Премьер-Лиге. В интервью еженедельнику "Футбол" полузащитник "Динамо" рассказал о вере в Фёдора Смолова, недоверии к эквадорским шаманам и любимом способе исполнения штрафных.

– Вы же большой мастер штрафных ударов. Есть ли у вас самая любимая точка?
– Я люблю бить, когда мяч почти на линии штрафной и, если смотреть на ворота, когда он чуть левее. Дальше смотрю на вратаря – если вратарь невысокий, то можно пробить в его угол, если же большой – то перекидываю стенку. И всегда заранее решаю,
Мы вышли из самолёта, вокруг – снег. А мне захотелось попробовать снег на вкус. Ну я и покушал. После этого болело горло, начался бронхит, и я неделю пролежал с температурой.
куда бить. Точно так же и с пенальти, всегда знаю заранее, куда нанесу удар.

– А как же пижонский удар черпаком по центру?
– Я могу так ударить. Но это же опасно! Представьте, вратарь никуда не прыгнет и в итоге просто заберёт мяч. Сделать-то так, в принципе, можно, но я пока не хочу. Возможно, когда-нибудь соберусь с силами и рискну. Но точно не сейчас.

– Кто лучший исполнитель стандартов в мире?
– Жуниньо Пернамбукану. Каждый раз смотрю и поражаюсь, как так можно бить. Ведь после его удара мяч не вращается – просто летит и всё. В России похожим образом бьёт Хонда, кстати. Даже не понимаю, как так можно ударить. Сколько ни пробовал, не получается.

– Мы вам скажем больше: Хонда сам не понимает, как ему удаются такие удары.
– Вот как? Возможно, и Пернамбукану не в курсе. Наверное, тогда надо просто очень много над этим работать:
В Эквадоре живут разные люди – как по характеру, так и внешне. Это не Колумбия, где все чёрные.
бить, бить и бить.

– Давайте поговорим о России. Наша страна соответствует вашим первоначальным представлениям о ней?
– Не могу сказать, что мне что-то не нравится: Россия дала мне работу, жену, ребёнка… Я всегда буду говорить России спасибо. Здесь я играл в Лиге Европы и Лиге чемпионов, отсюда меня стали приглашать в сборную Эквадора. Единственное, к чему трудно привыкнуть, – холод. В Эквадоре всё время 35 градусов. В России же бывает даже минус 50!

– Что сделали, когда первый раз увидели снег?
– Мне было очень плохо. Мы вышли из самолёта, вокруг – снег. Никто не говорил по-испански, только мой переводчик. А мне захотелось попробовать снег на вкус. Ну я и покушал. После этого болело горло, начался бронхит, и я неделю пролежал с температурой.

– Это правда, что эквадорцы считаются очень ленивым народом? Есть легенда, что, когда испанцы завоевывали Эквадор, они не могли заставить местных жителей работать в полную силу.
– Не знаю об этом. В Эквадоре живут разные люди – как по характеру, так и внешне. Это не Колумбия, где все чёрные. Эквадор и сам разный: в одном месте похолоднее, ближе к югу, где мой дом – потеплее. Перу, Эквадор, Колумбия, Боливия – раньше все эти места были индейские. У индейцев есть свой язык. Я слышал его, но никогда не учил.

– А что такое холод по-эквадорски?
– Пять-восемь градусов. Так бывает в Кито – месте, где находится вулкан… Не помню имя. Но он всё время дымит.

– Были на самом вулкане?
– Много раз. Сначала было страшно. Когда вулкан оживает, все, кто живёт рядом с ним, уходят, а вулканическая пыль разлетается далеко-далеко. Но к этому в Эквадоре привыкли, так же как и к землетрясениям. Они так много раз случались, что их перестали бояться. Все знают, что нужно делать, как себя
Зачем мне оружие? У нас в Эквадоре так: если человек наставляет на тебя пушку – лучше отдай ему всё. Если начать сопротивляться, можно и умереть.
вести.

– Правда, что в Эквадоре автобусы не тормозят на остановках?
– Они сбрасывают скорость, но не останавливаются. Поэтому, выходя из автобуса, нужно обязательно прыгать на одну ногу, иначе можно отлететь метров на десять. Но так, впрочем, только молодёжь развлекается. Бабули и дедули не прыгают.

– Рецепт скольких блюд из бананов вы знаете?
– Очень много. У нас несколько видов бананов, есть даже солёные. Самое вкусное блюдо – болон дэ верде. Это такие шарики из бананов с сыром. Подаётся оно на завтрак. В России такого не готовят. Я искал, но не нашёл ни одного эквадорского ресторана.

– Гражданское население в Эквадоре действительно не испытывает недостатка в оружии?
– У меня его нет. Зачем мне оружие? У нас в Эквадоре так: если человек наставляет на тебя пушку – лучше отдай ему все. Если начать сопротивляться, можно и умереть. В Латинской Америке это проблема. Но, к счастью, не все зарабатывают таким образом.

– Ваш отец по-прежнему возглавляет охрану президента Эквадора?
– Сейчас – нет. Но он по-прежнему дружит с ним. Мой папа даже бывал в России, когда сюда приезжал президент.

Обложка 31-го номера еженедельника "Футбол"

Обложка 31-го номера еженедельника "Футбол"


Полное интервью с Кристианом Нобоа читайте в 31-м номере еженедельника "Футбол", который поступил в продажу 2 августа.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →