Все новости
Даниил Вереитин
Матч "Металлист" — "Карпаты" был договорным
Спортивно-арбитражный суд в Лозанне признал матч "Металлист" — "Карпаты" договорным. История событий в материале "Чемпионат.com"
Футбол / Прочие турниры

В деле о матче «Металлист» — «Карпаты» поставлена точка. Спортивно-арбитражный суд в Лозанне подтвердил вердикт ФФУ: матч «Металлист» — «Карпаты» признан договорным. Действующие лица скандала наказаны. Согласно решению суда:

1. Осталось в силе решение о снятии с харьковского клуба бронзовых наград в сезоне-2007/08.

2. С команд не будет снято по девять очков, однако клубы будут вынуждены уплатить штрафы в размере, эквивалентном $ 25 тысячам.

3. Спортивному директору «Металлиста» Евгению Красникову запрещено вести футбольную деятельность в течение пяти лет, кроме того, функционер оштрафован на $ 10 тысяч.

4. Игроки Сергей Пшеничных, Николай Ищенко, Василий Кобин, Владимир Федорив, Мацей Налепа дисквалифицированы на три года плюс условный срок два года; футболист Сергей Лащенков дисквалифицирован на пять лет. При этом, отметим, названные исполнители оштрафованы на $ 10 тысяч.

5. Администрация «Карпат» в лице Петра Дыминского и Игоря Дедышина понесёт условное наказание в виде запрета на футбольную деятельность в течение 12 и 6 месяцев соответственно, кроме того, этим функционерам назначен испытательный срок на один год, а также штраф в размере $ 5 тысяч и $ 2,5 тысячи соответственно.

6. Генеральный директор «Карпат» Александр Ефремов полностью оправдан.

«Чемпионат.com» вспомнил, как развивались события этого дела.

Этот матч был сыгран ещё в апреле 2008 года. В Харькове местный «Металлист» обыграл «Карпаты» — 4:0. Казалось бы, что странного, если борющаяся за третье место в чемпионате команда громит соперника, который не претендует на вылет или зону еврокубков? «Металлист» был на ходу – это была его шестая победа подряд, а «Карпаты» фактически доигрывали сезон, потерпев четвёртое поражение кряду. Тогда не было даже слухов по поводу договорного характера встречи. А через год ничем не примечательный матч стал источником громкого скандала в украинском футболе.

Львовский клуб настаивал на том, что впервые о договорном характере встречи в Харькове заговорил бывший президент ФФУ Григорий Суркис, который в личной беседе с боссом «Карпат» Петром Дыминским высказал такую уверенность. Впрочем, сам экс-глава федерации сей факт отрицает. Дыминский устроил внутреннее расследование и решил, что его футболисты по некоторым признакам могли сдать игру. Все шишки посыпались на защитника «Карпат» Сергея Лащенкова, который в той встрече отметился автоголом и удалением, а в разговоре с почётным президентом клуба якобы признал факт продажи матча. Этот разговор был записан на скрытую камеру, а запись позднее была передана в ФФУ.

Впрочем, по этой записи понять что-либо трудно. Да и Лащенков в ходе расследования отказался от своих слов, объяснив, что президент на него давил, а сам он, таким образом, пытался просто поскорее получить «вольную» от клуба. Зато Дыминский достаточно круто обошёлся с игроками команды, оштрафовав и отправив некоторых в дубль. А плёнка с записью разговора Дыминского и Лащенкова позже оказалась в ФФУ как объяснение того, почему «Карпаты» не собираются выполнять условия контракта игрока Владимира Федорива, подавшего жалобу в ФФУ. В итоге плёнка с «доказательствами о продаже игроками матча „Металлисту“ за 110 тысяч долларов» обернулась против самих «Карпат».

Резкий ход расследованию был дан как раз в тот момент, когда обострились отношения между бывшим главой ФФУ Григорием Суркисом и тогдашним президентом «Металлиста» Александром Ярославским. Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ в феврале 2010 года провёл первое рабочее заседание, и через полгода был вынесен вердикт: матч был проведён с нарушением норм спортивной этики и носил договорный характер. Ввиду этого результат был аннулирован, клубы и игроки-участники того матча были оштрафованы, отлучению от футбольной деятельности на разные сроки подверглись функционеры обоих клубов, к тому же с «Металлиста» и «Карпат» постановили снять по девять очков в текущем чемпионате. Лащенкову досталось самое суровое наказание — пожизненная дисквалификация. Её потом заменили на пятилетнее отлучение от футбола. Правда, сейчас экс-игрок сборной Молдавии уже закончил профессиональную карьеру футболиста.

Клубы — фигуранты скандала скооперировались и подали апелляцию в САС Лозанны. Всё шло к тому, что эта тема вообще сойдёт на нет, причём заседание САС первоначально планировалось в Киеве в сентябре прошлого года. Такой перенос слушаний мог бы означать, что решение органов спортивного правосудия имело все шансы сложиться в пользу клубов — точно так же, как расследование Харьковской прокуратуры, не нашедшей «состава преступления в упомянутом матче».

В итоге принятие решения растянулось на год, и всё то время спокойным не назовёшь: многочисленные пикировки в прессе, взаимные упрёки, умные заявления. Оглашение вердикта переносилось столько раз, что порой казалось, что его не будет вовсе. Но САС привык доводить все дела до финала.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент