Игорь Денисов
Фото: Getty Images
Текст: Мария Рудницкая

Правила футбольной семьи

Самарская ностальгия Денисова, налог на иностранного тренера и мнения клубов о судействе — темы обзора прессы.
3 августа 2013, суббота. 10:05. Футбол
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО?

Вчера вечером появилась информация о возможном уходе Игоря Денисова из "Анжи" по причине конфликта с игроками команды и тренерами. Эта новость, впрочем, довольно быстро была опровергнута руководством клуба. По официальной версии, причиной непопадания на матч с "Ростовом" была травма. Корреспондент "Советского спорта" рассуждает о том, может ли Денисов действительно покинуть команду, в которой недавно дебютировал.

Ещё накануне было ясно, что вероятность участи Денисова в игре с "Ростовом" невелика — в фотоотчёте, опубликованном на сайте "Анжи" 31-го июля, появилось сообщение о том, что Игорь занимался по индивидуальной программе "в связи с небольшим растяжением связок левого голеностопного сустава". На поле Денисов действительно не вышел, а во втором тайме стали поступать сообщения о том, что у него конфликт с Это'О и поэтому он не играет.

"Как говорят в футбольных кругах, после матча с "Крыльями" в третьем туре у Игоря появились претензии к главному тренеру команды Рене Мёленстену – в первую очередь по замене. Денисов, привыкший играть в Петербурге без замен, был заменён на 84-й минуте матча". Если верить рассказам, то в раздевалке Денисов высказал тренеру свои претензии. "Ситуация тянет на продолжение "Дня сурка". Ведь совсем недавно именно в Самаре у капитана сборной начался конфликт с прежним клубом – "Зенитом". В результате Денисов уже в это, летнее трансферное окно перешёл именно в "Анжи", а сумма трансфера составила 15 миллионов евро", — пишет корреспондент.

Несмотря на то что Игорь перешёл в "Анжи" в нынешнее трансферное окно, он имеет право перейти в другой клуб. ФИФА и РФС не запрещают футболистам осуществлять два перехода в один и тот же регистрационный период. Согласно регламенту, "футболисты могут быть зарегистрированы максимум в трёх клубах в течение одного спортивного сезона. В течение этого периода игрок имеет право выступать в официальных матчах только за два клуба".

Таким образом, клуб, который сможет договориться с Денисовым и его клубом, может заявить футболиста уже в это трансферное окно. "А вот далее Игорю конфликтовать уже не рекомендуется – если зимой решит перейти в другой российский клуб, сделать этого он уже не сможет…" — пишет Иванов.

Официально информацию о конфликте и возможном уходе футболиста из "Анжи" отрицают. Казалось бы, что в этом вопросе можно ставить точку, но корреспондент считает, что новости наверняка появятся очень скоро.

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА

Член Бюро Исполкома РФС, глава "Объединения отечественных тренеров" Михаил Гершкович в интервью "МК" рассказал, как в тренерском сообществе относятся к иску Александра Мартыновича, который подал в суд на РФС, требуя признать его российское гражданство.

Исполком РФС принял решение, что теперь легионерами считаются те футболисты, которые не имеют права играть за сборную России. РФС поставил этот заслон, чтобы защитить отечественный футбольный рынок. Гершкович говорит, что если Мартынович не согласен с этим решением, то может обратиться в суд: "Главное, чтобы этот процесс не отвлекал Александра от своих прямых обязанностей". Конечно, любой гражданин имеет право подавать иски в гражданский суд, однако в футбольном союзе принято жить и выяснять отношения по правилам и регламенту ФИФА: "ФИФА — гарант этих правил, и после местной футбольной инстанции прежде всего надо обращаться туда или в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Я хочу сказать, что в футбольной семье есть внутренние правила, которые люди, ставшие её членами, договорились неукоснительно соблюдать".

Недавно было также принято новое правило налога на иностранного тренера. Однако кому-либо работать никто не запрещает: "Пожалуйста, работайте! Но мы приняли такой внутренний регламент для защиты нашего тренерского рынка. Пожалуйста, приглашайте иностранного тренера, но платите налог, который идёт на развитие футбола. Никто же не судится, что у нас налог на иностранные машины. Это делается для того, чтобы защитить отечественного производителя. Никому в голову не придёт сказать, что "Лада" лучше "Мерседеса"… Но есть люди, которые могут ездить только на "Ладе". А чтобы купить "Мерседес", надо заплатить пошлину". Гершкович уверен, что теперь клубы будут пристальнее следить за российским рынком тренеров: "Поверьте мне, у нас очень много талантливых тренеров", — приводит слова Гершковича "МК".

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

За прошедшие три тура у клубов и их болельщиков накопилось немало вопросов к судьям, которые успели принять немало спорных решений. Отдел футбола газеты "Спорт-экспресс" попросил представителей клубов поделиться впечатлениями о работе арбитров.

В "Ростове" предвзятости со стороны арбитров не заметили. "Я смотрю чемпионат Испании, там арбитры ошибаются даже чаще, чем наши, так как просто не успевают за технарями-футболистами. Мы иногда после назначения пенальти двое суток сидим и спорим — было нарушение или нет. А судьям нужно принять решение за две секунды в жару!" — считает вице-президент клуба Александр Шикунов.

Резко негативно работу судей оценили в ЦСКА: "В целом уровень судейства очень средний, если не сказать ниже среднего. Надеюсь, что делаются определённые выводы, ведётся работа, — приводит газета слова генерального директора Романа Бабаева. — Если говорить непосредственно о матчах с участием ЦСКА, то арбитр грубо ошибался в игре с "Крыльями". Причём нельзя сказать, что он это делал предвзято".

Недовольна и президент "Локомотива" Ольга Смородская: "В прошлом сезоне ситуация была ещё более-менее нормальной, но сейчас по итогам трёх туров у нас есть все основания испытывать настороженность судейством. На старте нынешнего чемпионата ошибки судей опять серьёзно влияют на результаты команды, на потерю очков". В число несогласных с судейством вошёл и "Терек" — его вице-президент Хайдар Алханов недоумевает по поводу большого количества пенальти и ошибок: "С другой стороны, не считаю, что судейство было очевидно предвзятым. Нашим соперникам тоже достаётся от арбитров".

Негативно отозвался о судействе генеральный директор "Томи" Артём Фоменко: "Во всех матчах арбитры серьёзно ошибались. В поединке с "Амкаром" судья вообще нас просто убил". Президент "Урала" Григорий Иванов имеет претензии к судейству в третьем туре: "Против "Волги" из-за ошибок Харламова мы лишились очков". Гендиректор "Краснодара" Владимир Хашиг высказался против большого количества пенальти. Он считает, что судьям нужно совершать меньше ошибок в пользу грандов.

Предвзятого отношения к своему клубу не заметил тренер "Спартака" Валерий Карпин: "Да, огрехи есть — как у футболистов, тренеров, так и у судей". Кроме него, к работе судей нареканий не имеет "Динамо". Вице-президент клуба Геннадий Соловьёв отмечает, что были мелкие ошибки, но говорить о каком-то предвзятом судействе он бы не стал. Максим Митрофанов, генеральный директор "Зенита" с ними солидарен: "Считаю, что откровенно криминальных вещей на поле не происходит. Но при этом хотелось бы, чтобы качество судейства постоянно улучшалось". Серьёзных претензий к работе арбитров не имеют также представители "Волги" и "Кубани".

Генеральный директор "Амкара" заявил, что судейство клуб старается не комментировать, а ошибаться может каждый. От каких-либо оценок воздержался и Денис Маслов из "Крыльев Советов": "Есть специальные люди, которые отвечают за эту работу, и если им доверено её выполнять, то так тому и быть. Конечно, в любом деле нет предела совершенству, и всегда хочется, чтобы всё обстояло как можно лучше. Но выносить наши претензии на всеобщее обсуждение не вижу смысла".

С представителями "Рубина" и "Анжи" корреспондентам связаться не удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →