Премьер-Лига. 4-й тур. "Волга" — "Зенит"
Текст: Денис Целых
Фото: Сергей Литвак, "Чемпионат.com"

Как судья Турбин вляпался в историю

Арбитр матча "Волга" — "Зенит" Евгений Турбин сотворил скандал на ровном месте, ошибочно удалив Халка. Но питерцы все равно победили.
3 августа 2013, суббота. 15:34. Футбол

«ВОЛГА» – «ЗЕНИТ». ЛУЧШИЕ ФОТО

А мы ещё удивляемся, почему наши судьи не востребованы в Европе! Арбитр Евгений Турбин сумел за полминуты в одиночку испортить крайне интересный и зрелищный матч «Волги» с «Зенитом». Те, кто смотрел трансляцию из Нижнего Новгорода, все видели сами (телевизионная бригада, предоставившая качественные повторы, сработала на пять баллов). Для тех, кто ее не видел, стоит все рассказать предельно подробно.

Роковой для арбитра (да, именно для арбитра, а не для «Зенита») стала 27-я минута встречи. К этому моменту в матче уже было забито два довольно-таки красивых мяча (сначала чудо-пас Широкова в гол преобразовал Данни, а затем энергичный Каряка, убежав от своего хорошего знакомого Тимощука, пробил Лодыгина). Игра была живой и бескомпромиссной и радовала глаз. Хозяева брали задором и страстью, «Зенит» отвечал ответными уколами классного и повидавшего виды рапириста.

На 27-й минуте в 30 метрах от ворот «Волги» был назначен штрафной удар. К мячу подошли два зенитовца – Широков и Халк, а также представитель «Волги» — автор гола Каряка. Последний, судя по всему, обратился к судье с просьбой – сделать так, чтобы штрафной был пробит только по свистку. Арбитр согласился и показал этот самый свисток. Но показал так, что его из находящихся в непосредственной близости от эпизода футболистов видел один-единственный человек – Каряка. Турбин не поднимал руку высоко вверх, не акцентировал внимание на своем решении, он просто еле заметно показал свисток Каряке и кивнул ему – мол, все понял, организую пробитие строго по своему сигналу.

Но так совпало, что никто из зенитовцев этого жеста не увидел. Халк и Широков в этот момент синхронно нагнулись, чтобы установить мяч на точке, а находившийся в непосредственной близости от эпизода Тимощук отвернулся в другую сторону. Арбитр же спокойно пошел к игрокам «Волги», строившимся в стенку, чтобы отмерить нужное расстояние. И тут зенитовцы разыграли мяч (он полетел в направлении находившегося в штрафной Данни)…

Турбин, увидев это, в сотую доли секунды сменил свою вальяжность на стремительность действий. Он моментально подлетел к Халку, оттеснив рукой стоявшего рядом Широкова, и всучил бразильцу сначала жёлтую, а потом и красную карточки (за две минуты до этого Халк получил первый горчичник за апелляцию к судьям)! Что тут началось! Зенитовцы едва ли не всей командой налетели на арбитра – и их можно было понять. Явная несправедливость всегда вызывается ответную – и очень широкую — гамму чувств. Наказанием Халка дело не ограничилось. Широков моментально получил жёлтую за разговоры (думается, тональность в этот момент Роман выбирал не слишком).

Но суть претензий была не только в том, что никто из «Зенита» не видел этот невнятно показанный свисток. Всё дело в том, что штрафной разыграл вовсе не Халк, а… Широков. А арбитр, не взяв даже секунды на раздумья, показал жёлтую бразильцу, которая стала для него второй. Халк сначала схватился за голову, а потом, как и все зенитовцы, полетел на арбитра. Он категорически не хотел уходить с поля – просто не понимал, за что его удалили. И наконец не выдержал и боднул арбитра головой в лицо!

Бесновалась, разумеется, и вся зенитовская скамейка. Не выдержал даже интеллигент Сергей Богданович Семак, который пошёл активно разбираться с резервным и боковыми судьями. Спаллетти тем временем апеллировал к коллеге Калитвинцеву: мол, сами-то вы понимаете, что удаление несправедливо? Тот кивал в ответ: мол, всё вижу, все понимаю, но что я могу поделать?

Игра остановилась на пять минут. Халк по-прежнему не хотел уходить с поля, а судья, впав, видимо, в состояние аффекта, не хотел ничего менять в своих решениях – он просто, как робот, показывал Халку один и тот же жест – надо уходить с поля. Да и что ему уже было менять? Если даже отменять вторую желтую Халку, то ему надо показывать прямую красную — за то, что боднул арбитра. А это уже какой-то абсурд.

Сложно сказать, чем руководствовался рефери, сам загнав себя в такую ловушку. Возможно, Турбин слишком активно готовился к этому матчу и был зомбирован симуляциями Халка, которые публика имела возможность лицезреть в прошлом сезоне. Может, он заранее внушил себе: «Уж я-то на провокации этого „прохиндея“ точно не попадусь и, если что, накажу его по полной программе». А потом просто не смог выбить эту установку из своего сознания. Как бы то ни было, арбитр Турбин серьёзно ошибся. И должен быть серьезно наказан.

К слову, он добавил головной боли не только себе, но и КДК. Как тебе наказывать Халка? Отменять его горчичник? По логике, это решение напрашивается. Но ведь нельзя же оставлять без внимания его удар головой в лицо судье! А это уже, извините, пять матчей дисквалификации.

В общем, Турбин на ровном месте создал скандал, который будет на слуху еще не один день. В перерыве, что логично, Спаллетти пошел самолично разбираться к Турбину. Он активно показывал на резервного судью: мол, что же вы, уважаемый судья, не слушаете даже своих помощников. Турбин отвечал Спаллетти тем же, что и Халку 20 минутами раньше, – жестом руки, показывающим, что тому надо уйти и всяческие разговоры тут бесполезны.

Оценки журналиста:

«Волга»: Нигматуллин — 6, Леандро – 5,5, Польчак — 5, Булгару – 5,5, Колодин — 6, Шуленин — 6, Ропотан – 6 (Даниленко – б/о), Каряка – 6,5, Путило – 6,5, Шелтон – 6 (Дворнекович – 6), Сычёв – 6.

«Зенит»: Лодыгин – 6,5, Анюков – 6,5, Нету — 6, Ломбертс — 6, Ходжаниязов – 6,5, Широков – 6,5 (Файзулин – 6,5), Тимощук – 5,5 (Зырянов – 6), Витсель — 6, Данни — 8, Халк — 6, Кержаков – 5,5 (Быстров – 6).

Понятно, что игра после пятиминутной остановки в момент потеряла в зрелищности. Да и Турбин поплыл. Буквально через пару минут после удаления Халка он не стал фиксировать фол на Каряке, который упал в метре от линии зенитовской штрафной. Хотя нарушение выглядело явным. Но арбитр, вероятно, понимал – перед «Зенитом» теперь ему нужно как-то оправдываться.

Любопытно, что даже дававший в перерыве интервью игрок «Волги» Полянин сказал, что удаление Халка пошло во вред: мол, его команда, заряженная на борьбу, после всех этих событий растерялась и утратила концентрацию. А вот Спаллетти на тренерской скамейке «Зенита» после перерыва уже не появился. Он за свою атаку на арбитра также был удален. И не исключено, что также получит дисквалификацию. Одним словом, Турбин в субботу преподал своим коллегам урок – как судить нельзя. И как в одночасье можно сломать великолепный футбол.

Во втором тайме на поле были сплошные нервы. Забить могли обе команды. Запомнился момент, упущенный Сычёвым: новобранец «Волги» мог открыть счет своим голам за новый клуб, но угодил мячом в штангу. А вот «Зенит», к счастью для Турбина, свой шанс использовал. Дубль на свой счет записал Данни, поразивший пустые ворота. К слову, как показал повтор, и здесь арбитры ошиблись, не зафиксировав офсайд. А вслед за этим 10-й номер «Зенита» окончательно снял интригу в матче, оформив хет-трик. Третий гол вышел самым красивым. Данни забил его ударом-парашютом, рикошетом от перекладины.

Так «Зенит» проявил характер и вырвал три очка. Удаление Халка в итоге больше повредило хозяевам, чем гостям. А мы будем ждать следующей недели: арбитр Турбин однозначно должен на какое-то время отдохнуть от футбола…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 128
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →