Все новости
Фото: "Чемпионат.com"

"Арбитры сами боятся испортить дерби"

Экс-игрок сборной Украины Сергей Нагорняк считает, что "Динамо" сейчас выглядит интереснее "Шахтёра", а "Металлисту" надо опасаться "Зари".
Футбол

— Безусловно, центральным матчем тура является встреча донецкого «Шахтёра» и киевского «Динамо». Как бы вы оценили состояние команд в преддверии этого матча?
— Предпочтительнее на сегодня выглядит киевское «Динамо». Сейчас киевляне демонстрируют более связанную игру, чего нельзя сказать о «Шахтёре». Команде очень тяжело, но самое главное, что у «Шахтёра» пока нет целостной командной игры. Даже сами футболисты об этом говорят. Но это украинское дерби и на первое место выйдет настрой. На мой взгляд, за последние несколько встреч «Шахтёра» и «Динамо» это будет одна из самых равных игр. Ранее «Шахтёр» имел большое преимущество перед соперником даже в игровом плане: «горняки» были явно сильнее. А сейчас команды в равных условиях. «Динамо» даже выглядит чуть поинтереснее, хотя до оптимальных кондиций ещё работать и работать. Ну а «оранжево-чёрным» тяжело, ключевые футболисты проданы, а новичкам ещё трудно влиться в коллектив.

— На этой неделе КДК ФФУ рассматривал эпизод, который состоялся в матче «Шахтёра» и «Черноморца» с участием Луиса Адриано, который грубо сфолил на футболисте одесской команды…
— То, что в этом эпизоде была грубая игра – это однозначно. Но арбитр даже жёлтой карточки не предъявил. Если бы, например, рефери показал красную карточку, то никаких претензий к судье не было бы. Меня, в принципе, не удивило решение КДК ФФУ. Но формулировка, по которой Адриано избежал наказания, была смешная. КДК повеселил людей. Представляю, если бы так сыграли против игрока «Шахтёра».

— Не боитесь, что судьи могут испортить матч «Шахтёр» — «Динамо» своими решениями?
— Мне кажется, что судьи и сами боятся испортить этот матч. Почему? Если в который раз арбитры испортят такое дерби, то Коллина сам должен будет выходить и судить. В любом случае, судье будет очень тяжело, потому что игра может повернуться в любое русло. Наверное, арбитру стоит расценивать этот матч не как «Шахтёр» — «Динамо», а как рядовой матч чемпионата страны. Бывали встречи в Лиге чемпионов и на уровне сборных, когда наши рефери судили, и всё было хорошо. Градус борьбы будет очень высоким. От судьи многое зависит, нужно удержать нити игры и не преступить очень тонкую грань, за которой уже начинаются настоящие страсти. А самое главное – это то, чтобы он не мешал играть. Будем надеяться, что после этой игры мы будем говорить только о футболе, а не о судействе.

— Что скажете о матче между одесским «Черноморцем» и донецким «Металлургом». Как вы думаете, успеют ли команды восстановиться после матчей третьего квалификационного раунда Лиги Европы?
— Тут больше надо говорить не о восстановлении, учитывая, что команды готовились к участию в Лиге Европы и к графику игры через два дня на третий. Дело в другом: «Металлург» подходит к этой встрече в одном психологическом состоянии, а «Черноморец» — в совсем другом. Очень понравились одесситы в матче с «Црвеной Звездой». Понравилось желание игроков «Черноморца»: рвались, бежали вперёд, было видно желание. Очень хорошо выглядели одесситы в игре с «Шахтёром». «Черноморец» заслуживал большего, чем поражение. Одесситы сейчас на хорошем эмоциональном подъёме. А что касается «Металлурга», то им сложнее. Очки даются сложно, а тут ещё и поражение в Лиге Европы. Но будет интересная игра.

— В прошлом туре «Заря» несколько неожиданно переиграла «Днепр». Стоит ли «Металлисту» опасаться луганской команды?
— Конечно. Как бы там ни было, «Заря» сохранила свой состав, а в летнее межсезонье они практически никого не купили. Я думаю, что будут учтены ошибки прошлого сезона, когда «Заря» стартовала хорошо, потом наступил провал. Даже в ничейном матче с запорожским «Металлургом» луганчане были ближе к победе. Просто они, возможно, до игры уже ощутили себя победителями. «Металлисту» нужно быть очень осторожными, тем более, что играют команды в Луганске. «Заря» набрала хороший ход. Но мне кажется, что харьковчане справятся с «Зарёй», потому что уровень мастерства у команды Маркевича выше, чем у луганчан.

— В чём вы видите причины поражения «Днепра» от «Зари»? Это была недооценка или может какие-то иные факторы?
— Думаю, что имела место и недооценка, и невезение. Но виноваты, в большей степени, футболисты «Днепра». И конечно, виноваты в кавычках — игроки «Зари». «Днепр» недооценил, но это уже их проблемы. А футболисты «Зари» реализовали все моменты, которые у них были. Интересно будет посмотреть, как «Днепр» будет выступать дальше. Старт был хорошим – две игры и никаких шансов ни «Ильичёвцу», ни «Арсеналу» днепряне не оставляли. Может в матче прошлого тура они вышли излишне самоуверенными. Недооценка, она всегда чревата. Если перед игрой команда уже настроилась на одну волну, то во время матча, поверьте мне, перестроиться очень сложно.

Комментарии (0)
Партнерский контент