Динамо — Терек — 1:0
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Нобоа забил в память о Бенитесе

Кристиан Нобоа, игравший с траурной повязкой в память об умершем партнёре по сборной — Бенитесе, принёс "Динамо" победу над "Тереком".
3 августа 2013, суббота. 20:28. Футбол
"ДИНАМО" – "ТЕРЕК". ЛУЧШИЕ ФОТО

В субботу на "Арене Химки" бились команды, которым три очка нужны как воздух. Не потому что сейчас что-то решается в чемпионате, это, конечно, не так. Но четыре очка, взятые "Динамо" в трёх подряд домашних матчах, едва ли можно считать пределом мечтаний. Особенно с учётом чудовищного провала в дерби со "Спартаком", закончившемся разгромом — 1:4. И это бело-голубые ещё относительно легко отделались…

"Терек" стартовал пока и вовсе без побед. С учётом явно спорного решения не продлевать контракт с Черчесовым, которого не поняли многие, ситуация для Юрия Красножана не самая приятная. Тем более что и игра грозненцев не впечатляла. В обороне, укрепившейся с приходом голкипера Городова, всё в порядке, но вот в атаке в первых турах ощутимо не хватало выдумки, скорости, нестандартных ходов.

"С "Тереком" мы обязаны брать 3 очка и реабилитироваться перед болельщиками за случившееся в дерби. Команда это понимает. Но и у "Терека" схожая ситуация, обе команды под прессингом, нужна только победа", — отмечал перед игрой наставник динамовцев Дан Петреску.

Румынский специалист основательно перетасовал состав после фиаско со "Спартаком". Правда, организовавшую себе три гола из четырёх защиту в целом Петреску сохранил. На правом фланге вместо Уилкшира вышел Чичерин, а место в воротах занял многоопытный Березовский – Шунину, рассудил Дан, лучше дать паузу. Вернулся в старт Воронин, а правый фланг бороздил отбывший 4-матчевую дисквалификацию, заработанную во Владикавказе, Джуджак.

Юрий Красножан после нулевой ничьей с "Рубином" вернул на острие Аилтона, отказавшись от тактики без ярко выраженного наконечника. Состав "Терека" вообще был "заточен" на атаку в большей степени, чем в первых турах, – помимо Аилтона впереди орудовали Кану, Лебеденко и Рыбус. Последние двое — по краям. Правда, уже на 24-й минуте поляк в столкновении с Чичериным получил повреждение и уступил место соотечественнику — Макушевски.

Если по первым минутам встречи по активности бело-голубых можно было сказать, что они были не прочь реабилитироваться за дерби, то после отличной комбинации с участием Касаева и Юсупова, завершившейся ударом Воронина чуть выше цели (мяч чиркнул по перекладине), — как отрезало. Впереди не получалось практически ничего, а в обороне хоть и не повторялись детские ошибки прошлого тура, но пожаров хватало.

Для начала Аилтон проверил, не растерял ли основных вратарских навыков Березовский, давненько не появлявшийся на поле в составе "Динамо". Выстрелил бразилец низом в дальний угол – голкипер перевёл на угловой. Не так уверенно, но всё же
Оценки журналиста

"Динамо"
: Березовский — 7,0, Чичерин — 6,0, Фернандес — 6,5, Гранат — 6,5, Ломич — 6,0, Юсупов — 6,5, Нобоа — 7,0, Джуджак — 6,5, Касаев — 6,0 (Соломатин — б/о), Воронин — 7,0 (Флореску — б/о), Дядюн — 6,0 (Смолов — 5,5)

"Терек": Городов — 6,5, Темников — 6,0, Феррейра — 6,0, Ояла — 5,5, Коморовски — 5,5, Пирис — 6,0 (Садаев — б/о), Иванов — 6,0, Рыбусь — б/о (Макушевски — 5,0), Лебеденко — 5,5, Кану — 5,5 (Маурисио — 5,0), Аилтон — 5,5.
эффективно среагировал он и на неожиданный удар Лебеденко из-за штрафной. А самым опасным оказался угловой, после которого Феррейра с линии вратарской запустил мяч над перекладиной.

Второй тайм прошёл уже в лучшем темпе, в основном игра оживилась стараниями хозяев. Воронин бросил в прорыв по правому флангу Касаева, тот мог сам завершать выход два в одного, но решил отдать на дальнюю Дядюну, найдя лишь ногу защитника. Получив оперативный простор, бело-голубые вообще нервничали и терялись. Достаточно времени было у Балажа Джуджака, чтобы даже переложить мяч под любимую левую, но он дошёл почти до лицевой и с правой запустил мяч на трибуну.

На ударную позицию выходили Чичерин с Джуджаком, но настоящих проблем Городову не доставили. А завершило давление "Динамо" голом, в эпизоде с которым вратарь просто ничего не мог поделать. Воронин поборолся за мяч у лицевой, прострелил вдоль ворот, и Нобоа оставалось подставить ногу. Можно предположить, что эквадорец посвятил гол памяти трагически ушедшего в мир иной тёзки и партнёра со сборной Кристиана Бенитеса – играл Нобоа с траурной повязкой.

Уже после этого гола бело-голубые могли развить успех в столь любимых Даном Петреску контратаках. На острие появился Смолов, но Фёдор и реализация пока очень далеки друг от друга. Правда, в одном из эпизодов форвард сыграл образцово, поставив корпус и пробив в нижний угол, – выручил Городов. А вот в другом зачем-то стал финтить, ещё не сблизившись с защитником, и перспективный выход ничем не завершился.

У "Терека", впрочем, атака не блистала уже который матч. Если в первом тайме гости хотя бы тревожили Березовского неплохими дальними ударами, то во втором не было и их. Плюс функционально команда подсела, уже не успевая возвращаться назад и "глушить" контрвыпады "Динамо". Правда, вышедший на замену Садаев за счёт свежести в одном из эпизодов легко убежал от защитников и пробил на точность в дальний угол – немного не попал, но это был практически единственный шанс грозненцев на спасение. После четырёх туров "Терек" так и не знает вкуса победы. "Динамо" вряд ли можно считать реабилитировавшимся за поражение в дерби, но миссию Петреску взять три очка футболисты выполнили.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →