Александр Старков: хорошо спал после матча
Текст: «Чемпионат»

Александр Старков: хорошо спал после матча

Довольный, но не счастливый – так, пожалуй, можно описать чувства Александра Старкова после матча с "Локомотивом". Задачу на сезон, поставленную руководством, он и его подопечные выполнили.
21 ноября 2005, понедельник. 10:06. Футбол
Довольный, но не счастливый – так, пожалуй, можно описать чувства Александра Старкова после матча с «Локомотивом». Задачу на сезон, поставленную руководством, он и его подопечные выполнили. Но серебро – все-таки не золото... Наше интервью с наставником красно-белых проходило в два этапа: сразу после матча и вчера по телефону.

— Александр Петрович, как отметили серебро?
— На понедельник намечен заключительный вечер для футболистов, тренеров и руководства клуба. А в субботу празднование было, я бы сказал, спонтанным (смеется). Была вечеринка.

— И когда вы оказались дома?
— В урочное время (смеется). Я не любитель больших и длительных застолий после таких тяжелых матчей, которые отнимают много сил. Предпочитаю отдыхать дома.

— Удалось?
— Да, спалось отлично!

— Можно ли минувший сезон назвать самым трудным в вашей карьере?
— Нет, наверное. Сложно измерить «трудность»…

— Может, усталостью?
— Я не устал настолько, что не могу поднять голову с подушки или пропадает желание идти на работу. Наоборот, ни разу в сезоне не было такого, чтобы я не хотел ехать на тренировку или не ждал игры. Вопрос адаптации? Конечно, он существует. Я бы сравнил матчи чемпионата России с играми сборной Латвии. К каждой встрече огромный интерес, каждая ошибка подмечается и раздувается. И в каждой игре нужно давать результат. Нет права на ошибку. Конечно, это тяжело. Но было ли тяжелее раньше? Мне трудно безапелляционно ответить.

— В играх с основными конкурентами в борьбе за медали «Спартак» набрал всего одно очко. Можно ли такой результат назвать очень плохим?
— Нет. Очень давно мудрый человек придумал правила игры в футбол и систему определения лучшего. В чемпионате нужно попытаться выиграть больше всех матчей, забить побольше голов и пропустить поменьше. И все. Надо смотреть на итоговую таблицу. И поиски, кого удалось обыграть, а кого нет – ни к чему.

Знаете, когда мы в середине первого круга играли успешно, нас пугали, что, мол, вот вы встретитесь с призерами прошлого года, и сразу повалитесь. Не повалились. Потом придумали новую штуку: «Сколько очков набрали с претендентами на медали?». Да какая разница? Мы – вторая по результативности команда турнира, вторая по победам. Мы заняли второе место заслуженно. Вот, скажите, ЦСКА гордится своим золотом? Уверен, что да. Тем временем у претендента на медали «Зенита» они взяли всего одно очко. У «Локомотива» тоже одно очко. Но это никого не волнует.

— Вы сказали об ошибках, которые и подмечаются, и раздуваются. Вы их помните?
— Конечно. Где-то были тактические просчеты, где-то не совсем удачно подготовили игроков функционально. Хотя, возможно, в этом случае на «физику» игроков повлияли объективные факторы, которые трудно было избежать. Я отдаю себе отчет в том, что мы находимся лишь в начале пути. Пока мы добились лишь промежуточного результата, который приносит радость. Кроме того, он дает тренерам кредит доверия. Теперь мы можем действовать смелее, без оглядки на кого-либо.

— Сейчас наступает межсезонье, период перемен в команде. Пригласите ли вы вновь к себе Юрия Андреева, помогавшего вам в свое время в «Сконто» и сборной Латвии? Помнится, год назад вы его уже звали в «Спартак»…
— Отвечу так: на повестке дня действительно стоит вопрос об укреплении тренерского штаба. Но о конкретных людях пока говорить не хотел бы. Уж лучше недокомплект, чем человек, который может работать деструктивно.

— Определились с теми игроками, которые покинут команду?
— Да. Это будут буквально два-три человека. Но имен пока объявлять не будем. Сначала нам самим необходимо поговорить с уходящими футболистами.

— Какие ближайшие планы у команды?
— Неделю будем проводить легкие занятия в Тарасовке, готовить футболистов к отпуску. Потом отдых. Сбор назначен на 4 января. Запланированы три сбора (один – в ОАЭ, и два – в Испании), а также турнир в Израиле.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →