"Рубин" и ЦСКА сыграли вничью – 0:0
Фото: Максим Богодвид РИА "Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Совсем не нулевые нули

Обе команды вплоть до последней минуты хотели выиграть и бились как львы, но на удушающей казанской жаре не сподобились даже на один гол.
4 августа 2013, воскресенье. 15:34. Футбол

До сегодняшней Казани «Рубин» и ЦСКА были в этом сезоне непобедимы. Команда Курбана Бердыева выиграла три матча из трёх в Лиге Европы, а в чемпионате России обыграли «Зенит» и дважды сыграли вничью, тогда как чемпионы России начали первенство с семи очков в трёх матчах. Иными словами, на Центральном стадионе Казани встретились пусть и не главные ньюсмейкеры лета со знаком «плюс» (каковыми пока можно назвать «Спартак» и «Ростов»), но безусловные топ-клубы, находящиеся не в разброде и шатаниях вроде «Анжи», а в рабочем, качественном состоянии.

Их встречи в Казани в последние годы неизменно приносили победы «Рубину» — выигрыш весной 2012-го со счётом 3:1 «отцепил» ЦСКА из Лиги чемпионов, а 2:0 весной нынешней несколько осложнил для красно-синих борьбу за чемпионство. Но другой фактор осложнял ситуацию для хозяев.

С учётом матчей в Лиге Европы они проводили седьмую встречу за 21 день – то есть уже три недели играют строго в режиме раз в три дня. Возможностей для ротации (в том числе и с учётом лимита на легионеров) у казанцев не так много, и постепенно должна была накопиться усталость. Перерыв перед матчем сборной в Северной Ирландии будет для «Рубина» очень кстати.

Правда, за его время казанцы могут оказаться без очередной партии важных для себя футболистов – точно Ансальди, вероятно, Романа Ерёменко, а может, и Натхо… Маленькая церемония — перед стартовым свистком «Рубин» собрался в круг, а на поле вышли маленькие дети Ансальди, — символизировала прощание с аргентинцем, за шесть лет сделавшим для клуба очень многое. В перерыве об этом было объявлено по стадиону, и после матча состоялось чествование Ансальди, переходящего в «Зенит». Приятно, когда люди уходят из своих команд именно так.

Бердыев выставил ровно тот же состав, что и на ничейный матч предыдущего тура в Грозном. Если же сопоставлять его с тем списком первых 11, что вышли у «Рубина» в выездной встрече Лиги Европы с «Рандерс», перемены оказалось четыре: вместо Арлаускиса, Кисляка, Рязанцева и Прудникова в основу казанцев вернулись Рыжиков, Кузьмин, Натхо и Карадениз. Леонид Слуцкий же, в этом сезоне (по крайней мере, пока, до наступления Лиги чемпионов) не склонный к ротации состава, по сравнению с игрой против «Локомотива» пошёл на две перестановки – одну вынужденную и одну напрашивавшуюся. Травмированного Алексея Березуцкого, как и в первом тайме в Черкизово, справа в обороне сменил Набабкин, а переквалифицированный на один матч в левые защитники Марк Гонсалес уступил место вернувшемуся после дисквалификации Щенникову.

Агрессивнее начал «Рубин». На 7-й минуте Щенников не смог выбить мяч после казанского углового и позволил Кулику с линии штрафной нанести опасный удар в дальний угол. Да ещё и с рикошетом – к счастью для Акинфеева, не таким сильным, как в матче «Анжи» — «Ростов». Пару минут спустя Карадениз на мгновение не успел к тонкому разрезающему пасу Рондона – случись иначе, был бы выход один на один. А на 14-й минуте Карадениз, смещаясь слева в центр, последовательно сыграл в одно касание с Ансальди и Рондоном, а затем выкатил мяч под удар набегавшему Кузьмину. Тот вполне качественно бил в дальний угол, но – Акинфеев! Голкипер мастерски сократил угол обстрела и отбил мяч так, что ни у кого из партнёров Кузьмина не было ни шанса сыграть на добивании.

Оценки журналиста:

«Рубин»:
Рыжиков – 6,0, Ансальди – 6,0, Маркано – 5,5, Навас – 5,5, Кузьмин – 5,5, М’Вила – 5,5 (Рязанцев – 5,5), Натхо – 6,0, Кулик – 6,0, Карадениз – 6,5, Торбинский – 5,5 (Ерёменко – 6,0), Рондон – 6,0.

ЦСКА: Акинфеев – 7,0, Набабкин – 5,5, Игнашевич – 6,0, В.Березуцкий – 6,0, Щенников – 5,5, Вернблум – 6,0, Эльм – 6,0, Хонда – 5,5 (Гонсалес – б/о), Цубер – 6,0 (Думбия – 6,0), Дзагоев – 5,5, Муса – 6,0.

Тут-то «армейцы» и поняли, что пора включаться. Завладели мячом – да не ради владения, а ради моментов. И они пришли. Вот на 16-й минуте Хонда пасует поменявшему бутсы (как, кстати, и Рондон – скользковато, видимо, было на тринадцати шипах, как заметил в интервью в перерыве Элвер Рахимич) Мусе, тот бросает мяч себе на ход – и лишь вовремя вышедший из ворот Рыжиков, чуть-чуть опередив нигерийца, гасит пожар. А десять минут спустя Цубер неожиданно и резко бьёт метров с 18-ти – и опять же с небольшим рикошетом мяч ухает в правую штангу!

В общем, достойные получились первые полчаса. И темп был хороший, и мастерство футболисты показывали, и шансов забить хватало. Но потом жара, видимо, сказалась – в последнюю четверть часа на поле стало заметно скучнее. И фолов стало многовато – при том что судья Егоров старался не «пересвистывать», давая командам играть и не терроризируя их лишними карточками. Хотя тому же Цуберу, наступившему на ногу Ансальди, предупреждение вполне можно было предъявить. Да и не только ему.

На второй добавленной минуте Егоров, как показалось, оплошал, назначив штрафной после контакта Вернблума и Карадениза. Швед сыграл в мяч, чуть отпущенный турком, но пал жертвой собственной репутации. Натхо, однако, пробил чуть выше ворот, и команды ушли на перерыв при нулевой ничьей. Игра действительно была абсолютно равной, и ничья полностью соответствовала сути происходящего.

С учётом седьмой игры за 21 день следовало ожидать, что после перерыва у «Рубина» станут иссякать силы. Но то же самое предполагалось и две недели назад, когда казанцы принимали «Зенит» спустя 62 часа после игры в Ягодине – а помните, чем всё обернулось? Прекрасным вторым таймом в исполнении «Рубина» и победным голом Рондона в добавленное время. Так что футбол – явление не линейное, предсказать в нём что-то со стопроцентной вероятностью не сможет ни один суперпрофессионал.

Спокойное и равное течение второго тайма вынудило Бердыева – видимо, этим не очень довольного – аж к двойной замене. «Висевший» на карточке М’Вила и Торбинский уступили места Рязанцеву и Ерёменко. И тут же Рондон, продавив Березуцкого, нанёс мощнейший удар в дальнюю девятку, но мяч чуть-чуть разминулся с рамкой ворот. ЦСКА ответил дальним ударом Эльма в створ, но Слуцкий понимал: освежать состав ему тоже надо. И показал, что хочет выиграть, выпустив Думбия вместо Цубера!

Но атаковать продолжал «Рубин». Шикарная атака удалась хозяевам на 66-й минуте, когда всё началось с паса пяткой Ерёменко, а закончилось – разворотом с мячом и ударом Рондона над самой перекладиной. И тут же Рыжиков едва успел опередить Дзагоева после длинной передачи. Жить стало лучше, жить стало веселее?

Да! В следующие пару минут обе команды должны были по разу забивать. Сначала Думбия, убежав один на один после грубейшей ошибки Маркано, с висящим на ногах Навасом попытался перебросить Рыжикова, но мяч опустился на сетку сверху. А в ответной атаке в упор бил Кулик, и лишь колоссальный опыт с сумасшедшей реакцией позволил Акинфееву отбить этот мяч. Да так, что «рубиновые» не дослали мяч в сетку.

В целом же ЦСКА за счёт активности Думбия стал выглядеть поострее прежнего. Острота возникала даже в неожиданных ситуациях – например, когда Эльм вышвырнул мяч из-за боковой метров на 30, и его соотечественник Вернблум кивком головы с линии вратарской едва не перевёл мяч в сетку. Но и тут сразу последовал ответ: Рондон, оттерев корпусом защитника, неточно пробил с острого угла.

Слуцкий решил ещё добавить агрессии, заменив «наевшегося» Хонду на Гонсалеса. И тут же – редчайший случай – попросил замену капитан «Рубина» Карадениз, вместо которого вышел Прудников. Заметим – у обеих команд во втором тайме появились дополнительные форварды. И «Рубин», и ЦСКА хотели выиграть, что в последние 20 минут стало особенно очевидным. На 88-й минуте Березуцкий после подачи Дзагоева с углового бил головой от земли с угла вратарской – вновь чуть неточно. В концовке матча Слуцкий требовал прессинговать, но к голу это не привело. Ни «неудобство» рубиновцев для ЦСКА, ни усталость «Рубина» на фоне игры в еврокубках не склонили чашу весов в чью-то сторону – закономерная ничья. Ни одни, ни другие так в этом сезоне пока и не проигрывают. А нули на табло Центрального стадиона Казани оказались совсем не нулевыми.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →