Станислав Черчесов
Фото: Саид Царнаев
Текст: Олег Лысенко

"Война" и мир в Перми

До игры с "Крыльями" поклонники "Амкара" активно обсуждали ссылку в дубль Сиракова и Пеева, после – первую в этой паре нулевую ничью.
4 августа 2013, воскресенье. 18:00. Футбол
Станислав Черчесов, безусловно, слышал, и не раз, знаменитую речёвку уральских любителей футбола: "Без болгар нет "Амкара". Но как человек принципиальный, жёсткий, даже авторитарный в работе никогда не боялся идти наперекор пресловутому общественному мнению. История с переводом в запас "Спартака" Титова, Калиниченко и Моцарта – ярчайшее тому подтверждение. Вот и в Перми тренер быстро показал свой крутой нрав. Перед матчем четвёртого тура Черчесов отправил в дубль самых авторитетных легионеров современного "Амкара" (16 лет на двоих в коллективе!) – защитника Сиракова и хавбека Пеева.

Болельщики клуба, естественно, переполошились: как так?! Мнения относительно мотивов Черчесова на гостевой "Амкара", как водится, разделились. Одни полагают, что ветераны просто перестали "тянуть" (годы-то берут своё).
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 4-й тур


Предупреждения: нет – Драгун, 57; Горо, 90+3.
Другие убеждены: тренер решил показать "дедам", кто в доме хозяин, оттого и выбрал для демонстрации своей силы чуть ли не самых авторитетных в коллективе товарищей.

Совсем без болгар "Амкар" в воскресенье не остался, но их численность в красно-чёрной основе сократилась вдвое: защитник Занев и центральный хав Георгиев вышли на матч с "Крыльями" в основе, тогда как их более опытных соотечественников не оказалось даже в запасе. Зато там внезапно обнаружился Ребко. Внезапно – потому что последний раз Алексей выходил на поле в Премьер-Лиге ещё год назад (!) – в августе 2012-го против "Мордовии" – и с тех пор либо лечился, либо тренировался, но не играл. Только накануне тайм за "молодёжку" отбегал.

Гаджи Гаджиев тоже произвёл кое-какие кадровые манипуляции после прошлой игры, но тут ни о каком конфликте, ни скрытом, ни явном говорить не приходится. Обычная ротация. Цаллагов и Баляйкин сели в запас, а их места – слева в обороне и опорной зоне – заняли Григалава и Воробьёв.

Если ссылкой во вторую команду двух старожилов Черчесов намеревался психологически встряхнуть коллектив после неудачи в Краснодаре, то ему это определённо удалось. Начало матча осталось за пермяками. С близкого расстояния атаковал ворота команды Гаджи Гаджиева Гаджиев Махач, неплохо стрелял со штрафного Георгиев – хвала Веремко, что эти моменты не завершились голами. На 14-й минуте Бурмистров всё же переиграл кипера "Крыльев", однако предварительно забежал в офсайд. От внимательного взора судьи Николаева этот нюанс не укрылся.

У волжан долгое время созидание не клеилось – возможно, отчасти виной тому и незнакомый газон, постеленный на "Звезде" в межсезонье. Но стоило гостям приноровиться к покрытию, как у ворот Нарубина возник совершенно убойный момент. Аджинджал с Драгуном сообща вывели на ударную позицию Максимова. Илья просто не попал в дальний угол метров этак с 12-13.
Оценки журналиста

"Амкар":
Нарубин — 6,5, Черенчиков — 5,5, Семёнов — 5,5, Белоруков — 5,5, Занев — 6,5, Георгиев — 6,0, Гол — 6,0, Гаджиев — 6,0 (Камеш, 56 — 5,5), Коломейцев — 5,5 (Канунников, 70 — 6,0), Бурмистров — 6,5 (Васильев, 76 — 5,5), Якубко — 6,0.

"Крылья Советов": Веремко — 6,5, Ангбва — 6,0, Таранов — 6,0, Амисулашвили — 6,5, Григалава — 5,5, Драгун — 6,5, Немов — 6,0, Воробьёв — 5,5 (Горо, 74 — 5,5), Максимов — 5,5, Аджинджал — 6,0 (Цаллагов, 63 — 5,5), Кабальеро — 5,5 (Делькин, 43 — 5,5).

На 34-й минуте самарцы долго совещались перед исполнением штрафного удара, и, как оказалось, не зря. После его розыгрыша и нечаянной скидки Белорукова Амисулашвили неожиданно для пермских коллег очутился на позиции центрфорварда. Счастье "Амкара", что удар Александра из пределов вратарской площади пришёлся в перекладину.

Ближе к перерыву стоппер "Амкара" Белоруков напомнил, что и ему атакующие устремления не чужды. Удар Дмитрия блокировал защитник "Крыльев". Из прочих примечательных событий тайма следует упомянуть замену Кабальеро на Делькина – похоже, вынужденную. Цифры на табло в эти 45 минут, увы, не изменились.

После отдыха пермяки продолжили обстрел ворот Веремко. Примерялся к цели Гаджиев, но и со второй попытки отличиться Махач не сумел – и спустя несколько минут уступил место на поле свежему Камешу. Гаджи Гаджиев в ответ разменял Аджинджала на Цаллагова. Следом на газон отправился Канунников, заменивший Коломейцева.

Ходы Черчесова прямо и косвенно указывали на недовольство Станислава Саламовича нулями на табло пермской арены. О том же – в голос – своим любимцам твердили трибуны. Но и волжане не оставляли попыток поразить чужие ворота. Да вот незадача: Максимов никак не мог отладить прицел. Второй и третий выстрелы Ильи за вечер тоже пришлись в "молоко".

Концовку, опять-таки, хозяева провели энергичнее, настойчивее. Правда, не настолько, чтобы поставить в неловкое положение бывалых волжских защитников. В результате – ничья. Нулевых в этой паре ещё не было – теперь есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →