Сергей Овчинников
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат.com»
Текст: Леонид Волотко

Овчинников: место в основе Абаеву не гарантировано

Сергей Овчинников – о травме Гильерме и перспективах Лобанцева, игре Песьякова и Шунина, а также об удалении Халка и конфликте Денисова.
5 августа 2013, понедельник. 18:00. Футбол
«НЕУДАЧНЫЙ СТАРТ „АНЖИ“ НЕ СТАЛ СЮРПРИЗОМ»

— Сергей Иванович, многие эксперты назвали лучшим игроком матча «Анжи» — «Ростов» Стипе Плетикосу. Согласны с этим?
— Если вратарь отстоял на ноль в гостевом матче против сильного соперника, то почему бы и не согласиться? Стипе действительно отыграл очень сильно.

— Что, на ваш взгляд, происходит с «Анжи»?
— Есть много причин. Как объективных, так и субъективных. В принципе, я ещё в прошлом сезоне подразумевал, что Хиддинку на старте нового чемпионата будет тяжело, поэтому для меня неудачный старт «Анжи» не стал сюрпризом. Но это не значит, что махачкалинцы будут так играть на протяжении всего сезона. Очень сложно создать единую команду, когда в межсезонье приходит много новичков. К тому же в команде сейчас есть несколько действительно сильных личностей… В общем, простые отношения внутри коллектива в такой ситуации никому не гарантированы.
Я ещё в прошлом сезоне подразумевал, что Хиддинку на старте нового чемпионата будет тяжело, поэтому для меня неудачный старт «Анжи» не стал сюрпризом.
Думаю, должно пройти определённое количество времени, чтобы ситуация наладилась и команда начала приносить результат.

— Способен ли Мёленстен выправить ситуацию?
— Ситуация с тренером не самая понятная. Но это личное дело клуба. Всё-таки Сулейман Керимов много делает не только для «Анжи», но и для всей республики. Не хочется терять такой проект, в который приглашается столько звёзд первой величины! По крайней мере, для болельщиков всё это очень интересно. В то же время очевидно, что владелец команды хочет окупать свои вложения какими-то результатами. Надеюсь, в «Анжи» сумеют справиться со сложившейся ситуацией.

— Конфликт с Игорем Денисовым, думаете, тоже разрешится?
— Игорь – футболист сборной России, так что я воздержусь от комментариев. Думаю, лучше узнать мнение Фабио Капелло.

— Ещё один скандал тура связан с удалением Халка…
— Раз это удаление произошло, значит, к этому нужно относиться как к свершившемуся факту. Мне кажется, в этой ситуации стоит говорить о том, что класс игравших команд, при всём уважении к «Волге», был совершенно разный. Так что потеря одного футболиста для такой команды, как «Зенит», не играет решающей роли. Если оценивать старт сезона в исполнении команды Спаллетти, то мне кажется, что «Зенит» бы рано или поздно всё равно прорвало. Команда хорошо укомплектована, в ней чувствуется баланс. Нынешнее положение дел у «Зенита» улучшается с каждым туром. Это, на мой взгляд, также нельзя назвать сюрпризом. В конце концов, клуб ставит перед собой цель бороться за первое место и каждый год это делает.

— Какое первое впечатление от новичков Премьер-Лиги – «Томи» и «Урала»? В эти выходные они встречались в Томске.
— Этот матч, к сожалению, посмотреть не удалось. Но в целом «Урал» старается… У них очень амбициозный президент, хороший тренер. Да и подбор футболистов, в принципе, неплохой. В общем, ровная и крепкая команда. А удивляет пока «Томь». Они взяли много новых игроков, тренера… Но что-то не получается. Боюсь, ещё пара-тройка туров, и Томску уже ничего не поможет…

— Даже так?
— Ну а как иначе? Если у команды будет ноль очков после семи туров, то о чём здесь говорить? Игры у команды пока нет.

«ЧЕРЕДА ПОКУПОК И ПРОДАЖ ВРАТАРЕЙ В „ЛОКОМОТИВЕ“ ВЫЗЫВАЕТ МНОГО ВОПРОСОВ»

— Стал ли неожиданным перевод в запас сразу нескольких игроков стартового состава «Динамо», в числе которых оказался и Антон Шунин?

— Это решать главному тренеру. Он знает ситуацию изнутри и видит, как проходит тренировочный процесс. К тому же не стоит забывать о таком явлении как ротация состава. Это один из методов по выходу из психологической ямы. Петреску – опытный тренер, и мне понравилось, как он
Петреску мне нравится тем, что он настоящий практик! Для него три очка сейчас были важнее красивой игры. И он своего добился – команда-то не рассыпалась. Так что честь и хвала всему московскому «Динамо»! Оплеуха-то была – будь здоров!
повёл себя после крупного поражения от «Спартака». Очень спокойно, солидно. Дело даже не в том, что он взял всю вину на себя. Главное, что всё обошлось без паники и лишних комментариев и обвинений. Петреску мне нравится тем, что он настоящий практик! Для него три очка сейчас были важнее красивой игры. И он своего добился – команда-то не рассыпалась. Так что честь и хвала всему московскому «Динамо»! Оплеуха-то была – будь здоров!

— Как оцените игру Песьякова?
— Если Карпин ставит Сергея в основу, значит, он видит потенциал у игрока. Кому-то игра Песьякова нравится, кому-то – нет. На самом деле, парню надо выходить и играть, вот и всё. Сейчас всё зависит от него самого.

— Но ведь не секрет, что в «Спартаке» не хотели, чтобы в воротах играл легионер.
— В принципе, это мировая практика. Опять же – Карпину виднее. К тому же мы ведь не владеем ситуацией. Может, «Спартак» находится в поиске другого вратаря с российским паспортом?

— Завершая вратарскую тему, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу ситуации с травмой Гильерме и покупкой Абаева.
— В принципе, ситуация логична: основной вратарь получает тяжёлую травму, и клуб принимает решение купить нового голкипера. Но я бы не сбрасывал со счетов Лобанцева. Кому играть с первых минут, решать Кучуку. Я это к тому, что Абаеву не гарантировано место в стартовом составе. Поверьте, Лобанцев составит ему конкуренцию! Но вообще-то череда покупок и продаж вратарей в «Локомотиве» вызывает много вопросов. Непонятно: отдают Фильцова, приглашают Абаева; меняют хорошо играющего Лобанцева, а ставят в ворота Крешича… Всё это выглядит нелогично.

— А отстранить Лобанцева от тренировок с основным составом – логично?
— Не могу ничего сказать, потому что не в курсе всей ситуации. Думаю, ничего страшного не произошло. Он ещё всем всё докажет и вернётся!

— А вы с ним этот момент не обсуждали? Вы ведь давно знаете Мирослава.
— Я стараюсь не вмешиваться в такие ситуации. Думаю, не стоит давать советы, когда этого не просят. Если Мирослав захочет что-то обсудить, то я с ним, конечно же, поговорю.

«СЛУЦКИЙ – ГЕНИАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР!»

— Какие впечатления оставил матч в Казани? С одной стороны – нули на табло, с другой – довольно зрелищная игра.

— В Казани всегда очень сложно играть. «Рубин» славится своей игрой в обороне, а что касается отсутствия голов, то в данном случае так сложились обстоятельства: хорошая игра в защите, уверенные
Слуцкий — гениальный тренер! Вагнер Лав, Хонда – это ведь далеко не единственные кадровые трудности «армейцев». Тем не менее, Леонид Викторович со всем этим справляется и выходит из ситуации! Это и есть мастерство тренера!
действия вратарей…

— Раз уж заговорили про оборону «Рубина», как, на ваш взгляд, отразится уход из команды Ансальди?
— Здесь можно только гадать на кофейной гуще. А так – время покажет. К тому же ведь игрок не просто так взял и решил уйти, ничего не согласовав с клубом. Бердыев – опытный тренер, и у него наверняка припасена замена.

— Не обошлось без потерь и в составе ЦСКА. Уход Вагнера Лава породил бурную дискуссию, и всё-таки – как, на ваш взгляд, изменилась игра «армейцев»?
— Вагнер Лав, безусловно, большой игрок. Но Слуцкий, в свою очередь, гениальный тренер! Вагнер Лав, Хонда – это ведь далеко не единственные кадровые трудности «армейцев». Тем не менее Леонид Викторович со всем этим справляется и выходит из ситуации! Это и есть мастерство тренера! С Вагнером ЦСКА играл в один футбол, а с их уходом бразильца из команды Слуцкий наверняка придумает что-то новое. Единственное, потеря Вагнера может отразиться на психологическом состоянии. Он обладал определённой харизмой, и наличие такого футболиста в составе, возможно, придавало команде новые силы.

— Наконец, одна из самых обсуждаемых новостей прошедшего уик-энда – отчисление из «Амкара» Георги Пеева и Захари Сиракова.
— Здесь всё полностью на усмотрение главного тренера. Наверное, были какие-то аргументы для того, чтобы принять такое решение. Это ведь внутрикомандные дела, поэтому и решаться они должны соответствующими способами. Например, с помощью президента, наставника или самих игроков. Черчесов – опытный тренер. Возможно, это одна из мер для командной встряски. Просто так такие вещи не происходят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →