Юрий Максимов уволен из донецкого «Металлурга»
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Андрей Трощилов

Тренерские отставки в УПЛ: первый пошёл

В понедельник в УПЛ произошла первая тренерская отставка сезона – из-за неудовлетворительных результатов без работы остался Юрий Максимов.
6 августа 2013, вторник. 12:30. Футбол
Это произошло на следующий день после поражения донецкого "Металлурга" в четвёртом туре от "Черноморца" в Одессе (0:1). Формальным поводом для увольнения наставника дончан стали неудачные результаты команды в новом сезоне – всего одна победа в пяти матчах. Перед одесским выездом "металлурги" сенсационно проиграли первый матч квалификации Лиги Европы албанскому "Кукеси" (0:2). И хотя в запасе у донецкого клуба ещё остаётся ответная домашняя встреча (в ближайший четверг), ждать реванша от Юрия Максимова в руководстве "Металлурга" не захотели – тренер уволен, о чём ему сообщили за три часа до начала тренировки.
И хотя в запасе у донецкого клуба ещё остаётся ответная домашняя встреча в Лиге Европы, ждать реванша от Юрия Максимова в руководстве "Металлурга" не захотели – тренер уволен, о чём ему сообщили за три часа до начала тренировки


Интересно, что год назад примерно в такую же ситуацию угодил Владимир Пятенко, который в первых шести турах чемпионата выиграл однажды, но последней каплей всё же стал вылет из Лиги Европы от норвежского "Тромсё". Юрий Максимов не доработал до своей годовщины в "Металлурге" всего 18 дней, и ему не предоставили возможность смыть албанский позор. Сам наставник после поражения от "Черноморца" заявил, что напишет заявление по собственному желанию, если не пройдёт "Кукеси". Вместе с тем, на послематчевой пресс-конференции Максимов наговорил много лишнего, что наверняка и подтолкнуло боссов "Металлурга" указать тренеру на дверь.

Перед стартом сезона Максимов жаловался на недостаток квалифицированных футболистов, и в летнее межсезонье "Металлург" действительно больше потерял, нежели приобрёл. Состав команды пополнили два бразильца – Александре и Даниэл, которые не играют. На представлении новичков тренер говорил о том, что ему сложно найти 18 игроков для заявки на матч, и что ему придётся подтягивать дублёров. Скорее всего, очередная порция жалоб Максимова и переполнила чашу терпения руководства. Юрий Вильевич в Одессе изрёк следующее: "Мне сказали, что я могу взять только одного футболиста. А из числа тех, кто сейчас в "Черноморце" оказался, я пять человек предлагал пригласить. Ни одного не взяли, хотя все они бесплатные были. Я считаю, это недоверие к тренеру".

Эти слова тренера, опять же, в пользу слухов о неважном финансовом положении в "Металлурге". За свободных агентов, оказавшихся в Одессе, платить не надо было, но вот потянуть их высокие зарплаты в донецком клубе, наверное, не смогли. Интересная, кстати, тренерская карма у Максимова: он тренировал ЦСКА, "Оболонь", "Кривбасс", и все они после ухода тренера через некоторое время исчезали с футбольной карты. Помимо этих клубов и "Металлурга" Максимов больше никого не возглавлял. А за год в Донецке тренер действительно сделал хорошую работу. Приняв команду в непростой ситуации, Максимов продержался с ней на плаву до зимнего перерыва, а по весне выдал превосходную победную серию, и завоевал итоговое пятое место и путёвку в ЛЕ.

В новом сезоне Максимов обозначил задачу – подняться выше пятого места. Вот только с таким составом эта задача могла бы смутить кого угодно. Отсюда и результаты на старте: поражения от "Металлиста" и "Черноморца", домашняя ничья с "Карпатами" и единственное светлое пятно – выездная победа над "Ворсклой". Зато провал в Албании вообще не идёт ни в какое сравнение. Это явно хуже, чем прошлогодний влёт от "Тромсё". Тогда "металлурги" умудрились проиграть норвежцам дома (0:1), и Владимиру Пятенко это стоило места на тренерском мостике. Зато теперь экс-наставник призван исправить неудачу против "Кукеси".

У Пятенко тоже интереснейшая судьба, ведь молодой тренер (через месяц исполнится 39 лет) уже в четвёртый раз принимает "Металлург"! Впервые это произошло в ноябре 2010-го года после ухода Николая Костова, потом — после увольнения Андрея Гордеева в мае 2011-го года. Летом того же года Пятенко был утверждён в роли главного тренера, и следующий сезон был успешным, ведь "Металлург" пробился в ЛЕ после трёхлетнего перерыва, пусть даже через Кубок Украины. А ведь тот состав игроков был послабее нынешнего. И вот теперь Пятенко сделал обратную рокировку с Максимовым.

Некоторое время после отставки Пятенко работал в структуре "Металлурга", а в начале года возглавил армянский "Бананц", где президентом является брат спортивного директора донецкого клуба Саркис Исраелян. К слову, фактическим владельцем "Бананца" источники упорно называют Олега Мкртчяна – учредителя "Металлурга". Показатели Пятенко в Армении получились неважными: команда прочно осела на дне таблицы. На то были причины, ведь тренеру пришлось работать с неопытной молодёжью. Сколько времени продлится новый роман Пятенко с "Металлургом" в качестве исполняющего обязанности, никто не знает. Не исключено, что приставку и уберут. Ну а по курсу у дончан два домашних матча – с албанским "Кукеси" и киевским "Арсеналом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →