“Торпедо” – “Ростов” 3:1. “Блицкриг” в исполнении торпедовцев
Текст:

“Торпедо” – “Ростов” 3:1. “Блицкриг” в исполнении торпедовцев

Исход поединка был практически предрешен в первые четыре минуты игры, когда хозяева дважды добились успеха.
Статистика матча, оценки игроков, комментарии тренеров и футболистов.
14 марта 2005, понедельник. 12:50. Футбол
Поговорку, согласно которой доброе начало половину дела съедает, мы помним со школьной скамьи. Естественно, что применительно к чемпионату России начало - нечто большее, чем одна игра. И все же: если первую пуговицу вденешь в петлю неправильно, застегнуться как следует не удастся в любом случае...

Так случилось, что нынешние соперники прошлый сезон заканчивали матчем между собой. И если торпедовцы тогда за что-то еще боролись, то ростовчане мыслями были в отпуске, а их болельщики и вовсе в будущем сезоне. Но вот очередной сезон наступил, и выяснилось, что никаких радикальных изменений в "Ростове" не произошло. Стало быть, снова жизнь по принципу: "Не мы первые, не мы последние"? Первый матч должен был дать пищу для размышлений на эту тему. Тем более что наш чемпионат отнюдь не гарантирует нынче легкого претворения в жизнь второй части означенного нехитрого принципа.

У "Торпедо" психология другая. Черно-белым с их не самыми широкими возможностями, но весьма немалыми спортивными амбициями, терять очки в матчах, подобных вчерашнему, противопоказано по определению. Им-то уж застегиваться следует аккуратно с самого первого движения. Команда это понимает, что и было продемонстрировано вчера в полной мере.

Столь стремительного начала матча в ее исполнении так сразу и не припомнишь. Гости еще только собирались включиться в игру, как были "торпедированы" дважды подряд. А точнее - трижды. Причем хватило для этого одного-единственного маневра с пасом Панову в разрез между двумя защитниками. В первый раз Александр просто убежал от преследователей в лучших традициях Колобка. А вот во втором дубле не знакомый с русскими народными сказками Гутьеррес беглеца все же догнал, но лучше бы он этого не делал. И от гола уругваец свою команду не спас, переведя его в разряд забитых с пенальти, и в меньшинстве за фол "последней надежды" партнеров оставил.

Пять минут с начала встречи, 2:0 на табло и понурая спина уходящего с поля Гутьерреса - впечатляющая картинка, не правда ли? Будь это схватка боксеров, рефери, наверное, ее бы остановил. Но на футбольном поле надо играть даже после самого что ни на есть тяжелого нокаута. Вот и ростовчане произвели вынужденную замену, сцепили зубы и попытались прийти в себя.

Вполне вероятно, "Торпедо" могло добить оглушенного соперника сразу. Во всяком случае, самые горячие головы в ложе прессы уже предрекали результат порядка 6:0. Но черно-белые, получив преимущество так неправдоподобно быстро, обороты сбавили. Хотя нельзя сказать, что и в первые минуты они что-то форсировали. Так уж сложились обстоятельства, что особо напрягаться хозяевам не пришлось. А после ударной пятиминутки торпедовцы и вовсе заиграли в свое удовольствие. Не теряя при этом контроля за ходом встречи ни на минуту.

Известно, что Сергей Петренко - максималист по натуре. Поэтому интересно было, станут ли его подопечные включать более высокие скорости после перерыва? Точно так же возбуждал любопытство вопрос: предпримут ли гости хоть что-нибудь для спасения матча или будут стараться дотянуть до финального свистка с минимальными для имиджа потерями?

Увы, оптимистичных красок болельщикам, жаждавшим полнокровной борьбы во втором тайме, команды не добавили. Торпедовцы продолжали контролировать ситуацию, но более форсированного режима так и не включили. Ростовчане же с "баранкой" на старте, похоже, смирились. Хотя и пытались наладить свою игру. Огрызнулись по-настоящему они лишь однажды - когда хозяева сделали счет крупным.

Черно-белым, лучшие образцы игры которых не были лишены изящества, удался один из их фирменных атакующих выпадов. Снова в прорыв устремился Панов - теперь по левому флангу. Дойдя до угла штрафной, он заметил движущегося параллельным курсом Семшова и отбросил мяч ему. Удар Игоря с линии штрафной получился и сильным, и точным. Тут же гости провели свою образцово-показательную атаку. Каньенда продольной передачей нашел в штрафной Мнгуни, и южноафриканец легко уложил мяч в ближний от себя угол.

Видимо, этой игре суждено было втискивать основные события в очень короткие временные отрезки. Один случился в самом начале первого тайма, другой - в середине второго. А между ними зрители не то чтобы скучали, но особых эмоций не испытывали. Скорее смаковали в обсуждении те самые ударные фрагменты.

Что же касается команд, то далекоидущие выводы по первой игре (да еще с таким началом!) делать, конечно, рано. И все же ростовчанам есть над чем крепко задуматься. Торпедовцам же, начавшим эффективно "съедать" свои полдела, можно напомнить, что существуют не только русские пословицы. Есть и такая японская: "Не смотри, как работа начата, смотри, как она закончена".

ТОРПЕДО - РОСТОВ 3:1 (2:0)

 
Голы: Панов, 2 – 1:0; Волков, 4 – пен. – 2:0; Семшов, 67 – 3:0; Мнгуни, 68 – 3:1
         
 

Оценки

   

Оценки

  СС   СЭ     СС   СЭ
22. Бородин 6,0   6,0   1 . Чичкин 5,0   5,0
2. Яагер 6,0   6,0   2. Гутьеррес 3,5   4,0
15. Йокич 5,5   6,0   55. Койл 5,0   4,5
24. Степанов 5,5   5,5   14. Олеников 5,0   4,5
20. Данча 5,5   5,5   22. Ширшов 5,0   5,0
5. Кормильцев (к) 6,0   6,0   6. Осинов (к) 5,0   5,5
(27. Осипов, 71) б/о   5,5   17. Бочков 5,0   5,0
8. Зырянов 6,0   6,0   21. Перес 5,0   5,0
10. Семшов 6,5   6,5   (8. Мнгуни, 46) 5,5   6,0
9. Волков 6,0   6,5   3. Крушчич 5,0   5,0
7. Опер 6,0   6,0   5. Римкус б/о   б/о
(26. Коровушкин, 64) 5,5   5,5   (25. Данцев, 6) 5,0   5,0
11. Панов 7,5   7,0   10. Каньенда 5,5   5,5
(12. Панферов, 80) б/о   б/о   (26. Бурмистров, 82) б/о   б/о
Запасные: 16. Кабанов, 4. Йолович, 6. Кудинов, 21. Будылин.   Запасные: 30. Баги, 7. Акопянц, 32. Бидадун, 37. Манчини.
Обозначения: СС - "Советский спорт", СЭ - "Спорт-Экспресс"

Предупреждения

Степанов, 63 (грубая игра)
Волков, 74 (грубая игра)
  Осинов, 56 (грубая игра)
Крушчич, 72 (грубая игра)

Удаление

    Гутьеррес, 3 (фол "последней надежды")


5 Голевые моменты 2
11 (6) Удары (в створ ворот) 5 (3)
3 Угловые 0

Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург). Москвин (Ленинградская обл.), Барабаш (Ставрополь).

13 марта. Москва. Стадион "Лужники". 1 градус.
4500 зрителей (вмещает 84 745).

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Геннадий Степушкин, главный тренер "Ростова": Все решило начало. Остаться уже к пятой минуте в меньшинстве и проигрывать 0:2 – более тяжелого дебюта и не придумаешь. Ребята были подавленном состоянии. То, к чему готовились – не получилось. Концовкой встречи я остался доволен. Наши игроки проявили характер, и выглядели очень неплохо. Могу сказать, что хотя и мы и проиграли, проигравшими себя не считаем. Задача "Ростова" в этом сезоне – набирать очки в каждом туре и подниматься вверх в турнирной таблице.

Сергей Петренко, главный тренер "Торпедо": Наша победа была предопределена бурным началом встречи. Нам удалось забить два быстрых мяча, отсюда и результат. Я остался доволен игрой, хотя есть и претензии. Порою футболисты действовали чересчур медленно, разыгрывая в центре поля квадраты. Успешно дебютировал на правом фланге защиты Яагер, сыгравший очень уверенно. Что касается разницы мячей, то мы не ставили задачу выиграть как можно с большим счетом. Нужно было просто победить. Думать о разнице мячей еще рано.

Источники информационных материалов: "Спорт-Экспресс", "Советский спорт", "РТР-Спорт".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →