Роберто Карлос
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Карлос как знал…

Два с половиной года продлилась "новая история" "Анжи" – от покупки Роберто Карлоса до объявления о резком сокращении расходов на команду.
7 августа 2013, среда. 12:00. Футбол

Мне посчастливилось побывать на трёх знаковых мероприятиях в истории «Анжи». Я видел первую тренировку в составе дагестанского клуба легендарного Роберто Карлоса, присутствовал на презентации не менее знатного Самуэля Это’О, слушал Гуса Хиддинка на его дебютном брифинге в качестве нового тренера этой команды.

Явление чемпиона мира и трёхкратного победителя Лиги чемпионов в клуб, несколькими месяцами ранее едва избежавший вылета в первый российский дивизион, казалось сном, каким-то фантастическим сюжетом из «Тысячи и одной ночи». Оттого даже в сонном февральском Белеке представление Карлоса прошло при аншлаге. Кажется, в реальность происходящего обалдевшие от такой новости журналисты поверили только после того, как бразилец в компании Гаджи Гаджиева вошёл в конференц-зал шикарной гостиницы Spice (бьюсь об заклад, никогда прежде футболисты махачкалинского коллектива не квартировали в таких царских апартаментах).

Первые толки о нездоровом микроклимате в коллективе миллионеров пошли после мутной отставки Юрия Красножана.

Зимой 2011-го слова Роберто Карлоса о мечте стать (с «Анжи», разумеется) чемпионом России многими были восприняты как дежурный реверанс перед щедрым футбольным нуворишем – наподобие тех банальностей о «новом вызове», которые мы слышим из уст каждого второго футболиста при смене места работы. Реальный уровень притязаний «Анжи» тогда никто и представить себе не мог. Только позже, значительно позже пришло осознание: а ведь Роберто Карлос не шутил…

Покупка осенью того же года Это’О подтвердила серьёзность намерений и величину амбиций автора махачкалинской сказки. Сулейман Керимов даже зафрахтовал отдельный самолёт для столичных журналистов, чтобы они – то бишь мы – своими глазами увидели тёплую встречу звезды «Интера» и «Барселоны» с дагестанской публикой. Приём Самуэлю был оказан в самом деле царский. Таких помпезных презентаций старенький стадион «Динамо» за 86 лет жизни не видывал. Теперь разговоры о медалях в контексте «Анжи» никого не шокировали. Мало того, казались чем-то само собой разумеющимся. С такими-то корифеями сам бог велел пьедестал штурмовать!

Появление в турецком лагере «Анжи» тренера Хиддинка уже никого особо не удивило – хотя с момента шумного трансфера Роберто Карлоса минул всего год. Один год. Спонтанная пресс-конференция знаменитого специалиста всё в том же Белеке заинтересовала от силы десяток репортёров, работавших на межсезонных сборах в тех краях, и прошла в будничном режиме – после окончания занятия, у кромки тренировочного поля. Гус, поёживаясь на ветру, согревался чаем из пластикового стаканчика, и общими фразами рассказывал о своей миссии в клубе. Он, в отличие от Роберто Карлоса (опыт!), не обещал болельщикам сиюминутных завоеваний, зато охотно рассуждал о планомерном развитии команды и долгосрочных перспективах.

С Карлоса эта история – новая история, как всё это время подчёркивалось клубом, – началась. Им же, получается, и закончилась. Роберто первым из заезжих звёзд ушёл из «Анжи». Ушёл, заметьте, не в любимый «Реал» или сопоставимую Мадриду по притязаниям команду, а в заурядный «Сивасспор» (12-е место по итогам прошлого чемпионата Турции). И уже по одной его мимолётной фразе, брошенной буквально на ходу («Я был никем в „Анжи“), можно было догадаться: что-то в „новой истории“ пошло не так. Уж если всегда дипломатичный на людях Карлос, даже на выходе, позволяет себе такое высказывание, значит, не всё в клубе гладко. Первые толки о нездоровом микроклимате в коллективе миллионеров пошли после мутной отставки Юрия Красножана, к которой Карлос, по слухам, тоже приложил руку. Уход самого бразильца только подтвердил эти подозрения. Апогеем разногласий в раздевалке „Анжи“ стал недавний демарш Игоря Денисова, повздорившего на тренировке с франкоязычными звёздами команды.

Понятно, что и на 50-70 миллионов клуб спокойно проживёт – у многих команд Премьер-Лиги и таких денег нет.

Ненадолго пересидел своего легендарного бразильского помощника в Махачкале Хиддинк. Бронза прошлого сезона в комплекте с финалом Кубка и 1/8 финала Лиги Европы не уберегли Гуса от скороспелой – спустя какой-то месяц после продления контракта! – отставки. Формальным поводом для неё стал неудачный старт в новом чемпионате. Хотя о каких выводах может идти речь по итогам двух (!) туров, неясно. Возможно, голландцу было сообщено о грядущем секвестировании – резком сокращении бюджета – и распродаже дорогостоящих игроков, а он работать в таких условиях отказался. Версия? В свете последних событий – вполне.

Теперь очевидно, что не задержится в „Анжи“ и Это’О. Из слов Константина Ремчукова, председателя совета директоров дагестанского клуба, следует, что бюджет „Анжи“ будет урезан до 50-70 миллионов долларов. А это значит, что зарплату звёздного капитана переформатированный „Анжи“ элементарно не потянет. Она у Это’О, по некоторым данным, составляет $ 28 млн.

Понятно, что и на 50-70 миллионов клуб спокойно проживёт – у многих команд Премьер-Лиги и таких денег нет. Но точно так же ясно, что с Это’О и Денисовым, Диарра и Виллианом им скорее всего дальше не по пути. „Новая история“ продлилась два с половиной года. Чемпионом „Анжи“ так и не стал. Но за попытку – спасибо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →