Роман Широков открыл счёт в матче
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Шоу Широкова

Широков впервые вышел на поле "Петровского" после памятного конфликта с болельщиками – и под обидные песенки "виража" выдал блестящую игру.
7 августа 2013, среда. 22:00. Футбол
«Зенит» – «Норшелланн». Лучшие фото.

У «Зенита» нынче что ни матч, то новый состав. Лишь вратарская позиция остаётся неизменной – на остальных Лучано Спаллетти вовсю экспериментирует. В значительной степени его опыты вызваны обстоятельствами непреодолимой силы – в основном травмами. Но не только. Звёзды клуба – Тимощук, Аршавин, Кержаков – и в добром здравии не всегда проходят в основу.


В промежутке между первым и вторым матчами с датским чемпионом питерцы понесли одну, но существенную потерю. Сломался главный универсал команды. В июле тренер и налево ставил Губочана, и направо (притом, что родной позицией Томаша остаётся центр обороны), а перед нижегородским вояжем – недосчитался словака.

В этой ситуации «алленаторе» очень пригодился бы новичок Ансальди. Да вот незадача – не заявлен Кристиан на квалификационный раунд Лиги чемпионов. В среду проблемный фланг «Зенита» занял молодой Ходжаниязов, а на острие атаки одного Александра сменил другой. Кержаков вернулся на «лавку», а Бухаров – на поле.

Александр №9 рьяно взялся за дело и уже на 30-й секунде заглянул в гости к вратарю Хансену. Не устоял на ногах. Бельгийский судья Гумьенни состава преступления в действиях датского защитника, сторожившего нападающего, не усмотрел. Следующее падение питерского гиганта обернулось штрафным. Халк с первой попытки в створ не попал.

Добрые известия из Москвы, с заседания контрольно-дисциплинарного комитета, который аннулировал вторую «нижегородскую» карточку Халка, заметно воодушевили питерского бразильца. Играл он в охотку, мяч не передерживал – наоборот, при первом удобном случае делился им с партнёрами. На седьмой минуте Халк уже обвёл вратаря и великодушно выкатил мяч в центр Данни – на, мол, забивай, именинник! Мигел, в среду отмечавший 30-летний юбилей, пробил в защитника. В следующей атаке они оба очутились перед чужим вратарём. Халк «отыграл» Хансена, Данни забил, но лучше бы не вмешивался в эпизод. Если бразилец атаковал из дозволенного положения, то португалец – из офсайда. Замечательный момент имел в дебюте Широков. Роман уже и голкипера оббежал, а поразить пустые ворота не сумел: штанга! Неожиданный выстрел защитника Ходжаниязова Хансен с трудом, но парировал.

В середине тайма Халк пробивал самостоятельно. Попади он в створ – быть голу-красавцу. К огорчению полного «Петровского», элегантный «парашют» Халка приземлился за кромкой поля. И всё-таки своего гола до перерыва «Норшелланн» не избежал. И тут не обошлось без вездесущего Халка. 29-й номер «Зенита» расчётливой передачей вывел на удар Широкова, и тот не менее филигранным ударом упаковал мяч в левый нижний угол ворот. Часть «Петровского» взорвалась аплодисментами, а часть затянула незамысловатую песенку, смысл которой сводился к предложению Роману последовать за бывшими одноклубниками Денисовым и Ионовым. Да-да, в «Анжи». Как видно, не все поклонники команды простили Широкову его резонансный майский жест в адрес «виража»…

К тому времени датчане тоже пару раз показались на противоположном конце поля, но ничего путного из этих подходов не выжали.

На 38-й минуте полку Хансенов на поле прибыло: вместо одного из четырёх (!) номинальных форвардов Тюхосена на поле вышел полузащитник Эмилиано Хансен. В концовке тайма датчане пугнули Лодыгина коварным штрафным ударом. Юрий засуетился, очевидно, смущённый чудной траекторией полёта мяча, но в последний момент выгреб-таки его из ворот.

После перерыва гости осмелели и от редких «партизанских» вылазок перешли к широкомасштабному позиционному наступлению. Перешли и… получили ещё.
Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. "Зенит" — "Норшелланн". Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук празднуют очередной гол в ворота гостей.

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. "Зенит" — "Норшелланн". Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук празднуют очередной гол в ворота гостей.

Второй гол «Зенита» получился на эстета. Широков, находясь у правого края штрафной площади, выдал восхитительный пас пяткой, а Халк, мощно пробив из-под защитника, не дал этой «конфетке» пропасть даром.

Посильный вклад в эту атаку внёс и защитник Анюков. К сожалению, на этом игра для Александра и закончилась – похоже, усугубил старое повреждение и уступил место на поле мастеру на все руки Тимощуку. Вследствие этой перестановки Нету выдвинулся на правый фланг защиты, а его место в центре занял Тимощук.

Третий гол сделали португалоговорящие легионеры «Зенита». Данни отпасовал во фланг на Халка, получил от него ответный пас и головой вколотил мяч в сетку. 3:0 на 30 лет – что-то в этом есть, а?

Однако был в этом матче и четвёртый гол. Его Аршавин забил, едва заменив Бухарова. Получив славную передачу на выход от Витселя, бывший капитан российской сборной второй раз отличился после возвращения в родной клуб.

Ложкой дёгтя в питерской бочке мёда стало удаление Нету за игру рукой. А вот пенальти Стокхольм не реализовал – пальнул в левую штангу. Правым защитником стал Зырянов, а после замены Константина на Файзулина – Витсель. Готов побиться об заклад, что в таком сочетании «Зенит» сыграл в обороне первый и последний раз.

Замечу, что даже в меньшинстве сине-бело-голубые смотрелись интереснее, остроумнее в атаке. Пятый гол «Зенита» полностью вытекал из логики игры, и он состоялся! Справедливо, что забил его Широков, с моей точки зрения, лучший игрок матча. Получив мяч от Аршавина, Роман от души вогнал его под перекладину. И, повернувшись к «виражу», приложил палец к губам: не шумите…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →