«Металлист» - ПАОК – 1:1
Фото: Официальный сайт ФК "Металлист"
Текст: Сергей Дрыга

"Металлист" получил европейскую осень

Сыграв вничью на своём поле с греческим ПАОК (1:1), харьковский "Металлист" вышел в раунд плей-офф Лиги чемпионов.
7 августа 2013, среда. 23:00. Футбол
Харьковский «Металлист» без видимых проблем прошёл третий раунд квалификации Лиги чемпионов. Добыв победу над ПАОК в первом матче в Греции, подопечные Мирона Маркевича отстояла нужный результат дома, и теперь будет ждать вначале пятницы, когда жребий определит следующего соперника харьковчан на пути в групповой турнир ЛЧ, а затем и вторника, 13 августа когда УЕФА решит дальнейшую судьбу клуба в свете решения Спортивно-арбитражного суда в Лозанне, признавшего матч «Металлист» – «Карпаты» договорным.



Победа в первом матче подарила «Металлисту» не только уверенность, но и относительное спокойствие перед ответной игрой с ПАОК. Стартовый состав команды Маркевича читался довольно легко – повреждение Торреса, фактически не оставляло тренеру украинцев выбора с определением второго опорного полузащитника. В итоге пару Эдмару в центре поля составил Краснопёров. Не успели заявить харьковчане на третий раунд квалификации и двух пока что последних новобранцев – полузащитника Ксёнза и форварда Гомеса. Потому место на правом фланге обороны занял Вильягра, а в полузащите в «основе» появился блестяще отыгравший матч чемпионата против «Зари» Бланко. Повреждение, полученное в той встрече Сосой, оказалось несерьёзным, и аргентинец вывел харьковчан на поле с капитанской повязкой.

Не удивил составом и голландский наставник ПАОК Хууб Стевенс. Хотя, по словам специалиста, его команда была готова не только не допустить ошибок, сделанных в первом матче, но и преподнести украинцам сюрприз.

На деле всё вышло по-другому. «Металлист», как и подобает хозяевам, первый организовал опасный момент. Соса здорово на замахе обыграл Кациу и пробил в верхний угол – неточно. Через пару минут харьковчанам удалась неплохая контратака «три в три», но прострел Девича прервал защитник.
Дальше всё шло по знакомому сценарию. «Металлист» владел инициативой, ПАОК старался «огрызаться», но ни у первых, ни у вторых ничего не получалось. Брал на себя игру Девич, пытался обострить ситуацию Соса, но защитники греков действовали предельно вниманием, и где умением, а чаще – числом «гасили» попытки хозяев организовать атаку ещё на подступах к своей штрафной. Правда и они не ошиблись в моменте, когда Соса на 28 минуте «зрячей» передачей нашёл в штрафной ПАОК Диего Соузу, но бразилец не попал в ворота, пробив головой. Перед этим эпизодом, едва не «привёз» гол в свои ворота Дишленкович, сыграв на выходе и выбив мяч прямо в Мигела. Повезло, что мяч, рикошетом от игрока ПАОК, пролетел рядом со штангой.

Ещё дважды в первом тайме опасность у ворот «Металлиста» возникала после рикошетов. Вначале неплохо пробивал Олисе и мяч, попав в защитника, опустился за воротами. А затем Лукас «стрелял» издали, и харьковчанам повезло, что срикошевтиший мяч пролетел рядом со штангой. На последней минуте первого тайма опасно на «свидание» с Дишленковичем и упал в борьбе с вратарем. Пенальти Майер не поставил.

Начало второй половины встречи также было за ПАОК. Вот только пройти отлично организованную оборону «Металлиста» у гостей получалось считанные разы. Харьковчане позволяли сопернику катать мяч в центре поля, но стоило грекам начать атаку, как игроки «Металлиста» тут же вступали в борьбу и, что самое главное, мяч отбирали. Правда, и организовать контрнаступление у подопечных Маркевича не получалось.

На 54 минуте напомнил о себе Салпингидис, ударом в ближний угол – Дишленкович ситуацию контролировал. Спустя восемь минут Моледо в подкате прервал опасный фланговый прострел, едва не срезав мяч в собственные ворота. Чуть позже ошибся Папа Гуйе, подарив мяч Салпингидису, но сенегалец тут же исправился, заблокировав удар форварда ПАОК.

«Металлист» оживился с выходом техничного Марлоса. Бразилец не стеснялся брать инициативу на себя, обыгрывая по несколько оппонентов и освобождая простор для манёвров Девичу и Сосе. Марко на пару с Краснопёровым и организовали момент на 70 минуте: первый отдал, второй, обыграв защитника, пробил с острого угла, но в ворота не попал. А спустя две минуты «Металлист» забил, сняв последние сомнения в исходе противостояния. Бланко, находившийся все тени практически весь матч, здорово пробил метров с двадцати – Хакобо явно запоздал с броском и мяч юркнул в нижний угол.

На то, чтобы забить три гола и выйти в следующий раунд у ПАОК оставалось двадцать минут. Поначалу, казалось, что «Металлист» без проблем доведёт и ответный матч до победы. Харьковчане на кураже продолжали атаковать, а остроты команде Маркевича добавил вышедший на замену Кристальдо. Стевенс ответил выходом Нецида и Луоренса, и чешский форвард едва ли не первым касанием ударом из-за пределов штрафной отправил мяч точно в угол ворот Дишленковича.
Окрылённый успехом ПАОК большими силами пошёл вперёд, и вскоре тот же Нецид едва второй раз не огорчил болельщиков харьковчан. К счастью для «Металлиста» мяч после удара Томаша головой пролетел рядом со штангой. В третий раз Нецид простил хозяев уже в компенсированное арбитром время: Томаш слишком долго обрабатывал мяч в штрафной харьковчан, и момент был упущен.

1:1 – и «Металлист» с первой попытки выходит в раунд плей-офф Лиги чемпионов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →