Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: такие игры — настоящее соперничество

Пресс-конференции Лучано Спаллетти по окончании матча "Зенита" с "Норшелланном" на "Петровском".
8 августа 2013, четверг. 01:30. Футбол
"Зенит" – "Норшелланн". Лучшие фото.

На встрече с журналистами по окончании победного матча с "Норшелланном" Лучано Спаллетти разобрал игру и выразил надежду на то, что конфликт между Романом Широковым и фанатами исчерпан.

"ЗЕНИТ ВСЕ РАВНО БУДЕТ СРЕДИ ЛУЧШИХ"

— Поздравляем с победой! Что скажете о голах вашей команды?
— Самое главное для меня – видеть, что команда реализует на поле определенные идеи и руководствуется определенными установками. Ребята знали, как
В футболе решающую роль могут сыграть одно-два очка. Но "Зенит" окажется среди лучших в любом случае.
"Норшелланн" будет играть в обороне, и сумели извлечь из этого пользу, реализовать задуманное. Они показали свое индивидуальное мастерство. Ведь помимо пяти голов мы создали множество моментов и могли забить еще больше. Доволен, что команда следовала нашим идеям и извлекла преимущество. Все было продуманно.

— "Зенит" тяжело стартовал, но теперь добился трех побед подряд. Вы просто неспешно вводили команду в сезон? Насколько сейчас она готова?
— Я уже очень хорошо знаю возможности своих футболистов. Наша команда может провести один или два матча ниже привычного уровня, но будьте спокойны. В конце чемпионата мы все равно поборемся за самые высокие места. В футболе решающую роль могут сыграть одно-два очка. Но "Зенит" окажется среди лучших в любом случае.

— Что скажете о слухах по поводу перехода в "Зенит" Ласины Траоре?
— Я действительно хвалил Траоре, но хвалил и многих других. У нас в команде есть линии, которые нуждаются в дополнении и усилении. Например, оборона. А атака в данный момент у "Зенит" в порядке. Разумеется, улучшать ее, двигаться вперед можно всегда. В футболе возможно все что угодно. Но даже в сегодняшнем матче вы видели, что если у нас где-то и есть проблемы с заменами, так это в защите. При этом команда забила немало мячей, провела много интересных атак, хотя на "скамейке" остались такие сильные атакующие футболисты, как Кержаков и Быстров.

— Сегодня опять очень достойно сыграл Джамал Ходжаниязов. Приход в "Зенит" Кристиана Ансальди не создаст вам проблем в этой связи? Будет ли играть юный защитник и дальше?
— Да, Джамал провел очень хороший матч. Он прибавляет с каждой игрой. Более того, в каких-то моментах он даже был слишком спокоен и уверен в себе. Мне приятно, что Ходжаниязов растет, что мы можем на него рассчитывать. Но пока он еще совсем юный парень, по сути, ребенок. Опасались, что он может чего-то испугаться, занервничать, однако вышло наоборот. Джамал показал сильный характер, уверенность в своих силах, прибавляя от матча к матчу. Если говорить о выборе игроков, то мы все это решаем накануне встречи. Я с удовольствием принимаю любые советы, а выбор делаю сам.

— Считаете, что Ансальди готов играть?
— Да, он готов.

— Вы часто говорите о важности соблюдения баланса на поле. Сегодня этот баланс был более атакующим, чем обычно. Станет ли это тенденцией?
— Игровой баланс – очень важная вещь. От нее зависит механизм работы команды. Это правда, что сегодня у нас вышли в передней линии игроки, обладающие высоким мастерством: Халк, Данни, Бухаров, который мне очень понравился. Саша здорово работал без мяча, прессинговал. Что я имею в виду, рассуждая о балансе? Вот сегодня мы несколько раз его потеряли, когда дали сопернику провести контратаки. Был назначен пенальти в наши ворота, еще раз "Норшелланн" попал в штангу. Когда ребята в атаке, то должны всегда помнить об обороне. Это и есть баланс.

"ШИРОКОВ ПОСЛАЛ БОЛЕЛЬЩИКАМ ПОЦЕЛУЙ"

— Сегодня здорово проявили себя Халк, Данни, Бухаров. Но и Широков с Аршавиным сыграли уверенно, отметились голами. Большинство из них еще не так давно испытывали проблемы в команде. Все сложности позади?
— Думаю, сейчас в команду вернулась очень серьезная и правильная атмосфера. Вы правильно отметили игру Широкова и Аршавина. Но не стоит забывать и про других. Ломбертс, Нету, Зырянов тоже провели отличный матч. Такие результаты навсегда остаются в истории. Давайте не забывать, что крупная победа
Российский чемпионат – хорошее соревнование, однако настоящее соперничество – это соперничество с остальным миром.
достигнута в таком турнире, как Лига чемпионов. Мы имеем возможность играть в международных соревнованиях, сравнивать себя с самыми сильными. Российский чемпионат – хорошее соревнование, однако настоящее соперничество – это соперничество с остальным миром. Не надо закрываться и жить только в своем мире. Нужно показывать себя в противостоянии с лучшими из лучших. Когда ты побеждаешь в Лиге чемпионов со счетом 5:0, то это очень важный результат.

— Разгром 5:0 радует вас больше, чем победа со счетом 1:0 или 2:0?
— Конечно, такое количество голов придает ребятам необходимый энтузиазм, вселяет в них правильный дух. Все это так же важно, как действия команды на поле. Но я внимательно наблюдаю за поведением игроков, их самоотдачей. Если случаются отрезки, когда мы дарим сопернику много простых мячей, пусть даже при счете 4:0, а зрители на стадионе посмеиваются, то мне это не нравится. Подобного не должно происходить. Я ничего пропускать не собираюсь. Об этом мы еще поговорим с командой.

— Насколько вас раздражают разговоры о том, что Халк может покинуть "Зенит"? Это тот случай, когда дыма без огня не бывает?
— В этом плане я не чувствую никаких неудобств. Все зависит от желания самого Халка. Мы с ним расставаться не хотим, но если его кто-то собирается купить и предложит за него цену, от которой невозможно отказаться, то нельзя ничего исключать. Сейчас это игрок "Зенита", мы его отпускать не собираемся. Единственное, могу сказать, что Халк был немного расстроен случившимся в матче с "Волгой". Ему казалось, что это была большая несправедливость, он не чувствовал себя спокойно. Эта история могла подействовать на него негативно.

— Анатолий Тимощук допустил результативную ошибку с "Волгой", сегодня тоже ошибся три-четыре раза. Как объясните это? И что скажете про Аршавина? Как высоко он еще способен подняться?
— Тимощук и Аршавин просто договорились между собой, пока сидели на "скамейке". Что один ошибается, а второй забивает (улыбается). Тимощук еще молодой парень по своему духу. В пылу борьбы он может допустить подобную ошибку. Но ничего страшного тут нет. Бывает, такие ошибки, свойственные молодым игрокам, происходят и с ним. А Аршавин вышел с большим желанием, сразу же забил. В следующем матче со стороны тренерского штаба Аршавину будет уделено большое внимание. Он его заработал.

— В своё время вы выступили миротворцем в конфликте Быстрова с фанатами. Готовы сделать то же самое в ситуации с Широковым, или считаете, что здесь не нужно ваше посредничество?
— Все имеют право на ошибку. Например, я. Как-то сказал, что постараюсь оставаться спокойным и не терять голову, но сразу после этого случилась игра с "Волгой". Я не сдержался, получил удаление и теперь буду отбывать дисквалификацию. Даже несмотря на то, что был на стороне правых.

В прошлом году ошибку допустили наши болельщики. Ведь матч с "Динамо" в итоге сыграл решающую роль в распределении медалей. Мы отставали от ЦСКА
После второго мяча, как вы видели, Широков обратился к виражу. Посвятил им гол, послал воздушный поцелуй, то есть повел себя нормально.
всего на несколько очков, а из-за технического поражения отрыв стал очень большим. Но разве тогда мы отреклись от наших болельщиков и сказали, что не хотим их видеть, что они вели себя неправильно? Нет, мы всегда хотим, чтобы они были с нами.

Широков очень сильно переживает за результат. Когда что-то идет не так, он начинает нервничать. И это, безусловно, ошибка. Но когда он чувствует себя спокойно и расслаблен, то он абсолютно нормальный человек. Адекватный и даже умный парень. В тот момент, когда показал жест болельщикам, он нервничал, потерял голову. Сегодня Рома забил два гола. После второго мяча, как вы видели, он обратился к виражу. Посвятил им гол, послал воздушный поцелуй, то есть повел себя нормально. В первом случае было поведение взбалмошного парня, в этот раз – победителя, чемпиона. Мы хотим, чтобы сегодня был положен конец этой истории.

— С кем бы вы предпочли встретиться в следующем раунде?
— На международном уровне мы проводили и очень сильные матчи против серьезных соперников, и не очень сильные с командами, которые не обладают громким именем. Нам надо быть уверенными в своих силах, понимать, что мы очень сильны. При этом извлекать уроки из других встреч, даже таких, как сегодня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →