Мигел Данни, Роман Широков, Халк и Аксель Витсель
Фото: Елена Разина "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Пятёрка с минусом

Яркие сольные номера Халка и Широкова вкупе с убедительным счётом – повод для радости футбольного Петербурга, но не эйфории.
8 августа 2013, четверг. 10:00. Футбол
Комментируя недавно очередную порцию трансферных сплетен, каждые полгода окутывающих "Зенит", Лучано Спаллетти внятно сказал: мне нужны два защитника. Обязательное условие – наличие у одного из них гражданства РФ.

Пожелание тренера менеджмент клуба наполовину выполнил. Покупка Кристиана Ансальди, безусловно, повысит общее качество сине-бело-голубой обоймы. Футболист он классный, многофункциональный, с одинаковым успехом может закрыть любой из флангов обороны. Однако в Европе ни он, ни Кришито пока своему клубу не помощники. Кристиан ещё элементарно не заявлен на квалификацию Лиги чемпионов, Доменико только заканчивает реабилитацию после тяжёлой травмы и непростой операции.

Тут ещё, как назло, Губочан вылетел, отважный боец, способный по приказу командира закрыть собой любую "амбразуру". В результате в среду мы стали свидетелями сразу нескольких переформатирований "зенитной" обороны за матч и получили уникальную возможность посмотреть четырёх (!) разных людей на одной позиции. После вынужденной замены Анюкова его край перешёл в распоряжение Нету, после удаления Нету его ненадолго прикрыл Зырянов, а заканчивал игру в качестве правого бека центральный полузащитник Витсель!

В этой ситуации ожидать от питерских "тыловиков" безупречного взаимодействия, сами понимаете, не приходилось. Другое дело, что при подавляющем преимуществе над соперником в классе "Зенит" сам себе придумывал проблемы в обороне. Окажись на месте "Норшелланна" кто-то посмышлённее, помастеровитее – мячик-другой провёл бы. Не сочтите меня за неисправимого брюзгу, но даже солидный счёт 5:0 не убедил в надёжности хозяйской защиты. Если бы не содействие каркаса ворот – штанги при пенальти и перекладины после удара с игры – итоговый результат мог получиться более неоднозначным. Да и 13 ударов в сумме по воротам Лодыгина – это, что ни говори, многовато.

Столько же в июльской встрече с питерцами нанёс "Рубин", но сравнивать подбор исполнителей и общий уровень игры у этих двух команд нелепо. Ясно, что "Рубин" заметно выше классом. Он и конвертировал свою "чёртовую дюжину" в победу, "Норшелланн" – не смог. Следующий соперник может сильнее надавить на болевые точки российского вице-чемпиона.

От чего вчера нельзя было не получить эстетического удовольствия, это от игры Широкова.
Возвращение Широкова на поле после дисквалификации и травмы добавило футболу "Зенита" интеллектуальности…

Возвращение Широкова на поле после дисквалификации и травмы добавило футболу "Зенита" интеллектуальности…

Роман впервые вышел на "Петровский" после майского "салюта" болельщикам, и по такому случаю удостоился от злопамятного "виража" язвительной песенки. По мнению автора (или группы авторов) данного "произведения", бывшие одноклубники Ионов и Денисов уже заждались Широкова в "Анжи". Широков не стал отвечать на провокации непотребным образом – ответил игрой. Только забив два гола и выполнив остроумный голевой пас пяткой на Халка, Широков позволил себе обратиться к своим недоброжелателям. Что конкретно он хотел сказать фирменным "аршавинским" жестом – палец к губам, знает только сам Роман. Не исключаю, что таким образом он предложил острякам прикусить языки. Каждый из вас вправе истолковать знак футболиста по-своему.


Так или иначе даже злопыхатели, коих у Широкова, конечно, в избытке, едва ли станут отрицать очевидный факт: возвращение питерской "пятнашки" на поле после дисквалификации и травмы добавило футболу "Зенита" интеллектуальности. А самому Роману, кажется, творить в такой атмосфере – только в кайф. Налицо "эффект Быстрова": чем сильнее распаляются трибуны, тем ярче, вдохновеннее он играет. Где-то даже назло им.

На повышенное внимание собравшихся был намедни обречён и другой "трудный" подопечный Спаллетти – Халк. Уж и не знаю, кто и с какой целью зажёг фитилёк у информационной "бомбы", якобы бразилец резко расхотел играть в России. В среду он не только хотел, что демонстрировал всеми доступными способами, но и, что немаловажно, мог. Халк и товарищам снаряды исправно подносил, и самостоятельно цель обстреливал, да ещё и болельщиков успевал подбадривать.

Пожалуй, вчера на "Петровском" мы увидели лучшую версию Халка со времени его появления на берегах Невы. Похоже, что непростой процесс интеграции звёздного, но до недавних пор инородного тела в игровую структуру команды близок к завершению. Видно, что и партнёры приноровились к его манере, и сам он подстроился под них. Эгоизма в его помыслах и действиях заметно поубавилось. И люди – одноклубники – к нему потянулись…

В то же время слишком уж упиваться этим успехом Петербургу не стоит. "Зенит" сделал то, что и должен был сделать, только и всего. Даже хорошо, что Лига чемпионов начинается для него не в сентябре, а уже сейчас. В групповой турнир – если, дай бог, он туда попадёт – "Зенит" должен вкатиться на приличном ходу. На этот раз малагский конфуз едва ли повторится. "Зенит" явно прибавляет. Спаллетти ёмко сформулировал причину метаморфозы: "В команду вернулась правильная атмосфера". Это даже из Москвы заметно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →