Сулейман Керимов
Фото: Getty Images
Текст: Мария Рудницкая

Ничего спортивного, только бизнес

"Анжи" и его собратья по несчастью, а также интервью полузащитника "Кубани" Антона Соснина — темы обзора прессы.
8 августа 2013, четверг. 11:30. Футбол
ФУТБОЛУ ЗДЕСЬ НЕТ МЕСТА

"Советский спорт", анализируя ситуацию в "Анжи" с экономической точки зрения, пытается разобраться, связано ли неожиданное решение Сулеймана Керимова исключительно с неудачами в бизнесе.

30 июля компания "Уралкалий" объявила о том, что больше не будет продавать свои удобрения через Белорусскую калийную компанию, которая являлась эксклюзивным экспортёром "Беларуськалия" и "Уралкалия". Две компании обеспечивали 43 процента экспорта хлористого калия на мировом рынке. Они никак не могли договориться между собой, и постоянные конфликты привели к тому, что Керимов решил разорвать союз с белорусами. В результате акции "Уралкалия" упали.

"Можно сделать тысячу разных предположений, но мне кажется, что состояние здоровья – самое последнее, что можно принять в качестве объяснения продажи игроков. "Анжи" было его любимым детищем, от таких увлечений так просто не отказываются. Возможно, дело как раз в финансах. Но списывать всё на падение акций "Уралкалия" тоже не стоит. Они обесценились после заявления самого Керимова, и он прекрасно понимал, чем это закончится", — считает Алексей Языков, директор аналитического департамента компании "АТОН".

На самом деле, падение котировок не делает Керимова реально беднее. Он потеряет много денег только в том случае, если продаст компанию в ближайшее время, в противном случае сегодняшняя цена акций его не должна волновать. Некоторые эксперты полагают, что балласт бизнесмен сбрасывает не из-за финансовых проблем, а только из-за ожидания таковых.

"Керимов затеял гамбит. Он понимал, что цены упадут, как и котировки его компании. Значит, он осознанно на это шёл. На нашем рынке начинается переворот. Грядут слияния и поглощения. Скорее всего Керимов планирует укрепить свои позиции за счёт поглощения более мелких компаний", — комментирует ситуацию один из владельцев компаний по производству удобрений, добавляя, что теперь Керимов будет вести другую войну, в которой нет места для футбола.

СОБРАТЬЯ ПО НЕСЧАСТЬЮ

"Анжи" отнюдь не первый клуб, который благодаря богатому владельцу сначала высоко взлетел, а потом внезапно упал в набранной высоты. Корреспондент газеты "Спорт-экспресс" Дмитрий Гирин в своём материале вспомнил несколько европейских команд, судьба которых схожа с махачкалинской.

"Парма". Об этой команде в итальянском футболе всерьёз заговорили во второй половине 1980-х годов. Тогда клуб, выступавший в серии В, тренировал великий Арриго Сакки, обкатывавший на ней свои идеи, которые вскоре произведут революцию в футболе", — пишет корреспондент. После "Парма" уже под руководством Невио Скалы вышла в серию А, затем в клуб вложился концерн Parmalat. В результате на протяжении почти десятилетия клуб был одним из сильнейших в Европе, но в 2004 году после краха Parmalat оказался в сложном положении. Банкротства удалось избежать, но ни о каких крупных победах речи уже не шло. Сейчас "Парма" ведёт скромную жизнь середняка.

В Италии схожая история была у клуба "Лацио", владельцем которого в 1992 году стал Серджио Краньотти, хозяин ведущего агропромышленного концерна Италии Cirio. Проблемы у клуба начались в 2002-м, когда Cirio объявила себя банкротом. Тогда клуб был вынужден распродавать лидеров. После этого римляне так и не вернулись на прежние позиции, хотя в еврокубках участие периодически принимают.

Сложности были также и у дортмундской "Боруссии". "Новое тысячелетие клуб встречал в ранге одной из сильнейших команд Европы. Дортмундцы стали первым клубом, чьи акции стали торговаться на фондовой бирже. В 2002-м "Боруссия" выиграла бундеслигу, но непрофессиональное управление привело к непрекращающимся долгам. К этому прибавился ряд неудачных трансферов, например, приобретение бразильца Марсиу Аморозу более чем за 20 миллионов евро". 2005 год был для клуба очень тяжёлым, он оказался на грани банкротства. Лучшие игроки ушли, а в 2008 он едва не вылетел из бундеслиги. Однако менеджмент смог выправить ситуацию, а занявший пост главного тренера Юрген Клопп вернул "Боруссию" в ряд лучших команд Европы.

Не обошёл вниманием корреспондент и "Малагу": "История испанской команды, пожалуй, больше всего похожа на случившееся с "Анжи". В обоих случаях речь идёт не о крахе, а лишь о сокращении расходов и переформатировании проекта. В 2010 году тогдашний президент "анчоусов" Фернандо Санс продал команду катарскому инвестиционному фонду во главе с шейхом Абдуллой бен Нассером Аль-Тани. После чего "анчоусы" произвели фурор, дойдя до четвертьфинала Лиги чемпионов. Правда, было это уже после того, как трубу, по которой в команду текли нефтедоллары, перекрыли. Более того, УЕФА отстранил "Малагу" от еврокубков из-за финансовых проблем", — пишет корреспондент.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СЕРИЯ НА "КУБАНЬ" НЕ ДАВИТ

В преддверии ответного матча Лиги Европы, в котором "Кубань" будет играть против шотландского "Мазервелла", полузащитник краснодарского клуба Антон Соснин дал интервью газете "Спорт день за днём".

Соснин рассказал, что к новой игре футболисты готовятся с полной ответственностью. Ничья со "Спартаком", конечно, достижение, но сейчас команде нужно настроиться на другую задачу: "Спартак" — очень сильный соперник, но Лига Европы — это совершенно иной турнир. Наше превосходство в два мяча сейчас ничего не значит. Впереди 90 минут игры — в футболе всякое может случиться".

Он уверен, что пауза в чемпионате России клуб с ритма не собьёт: "Мы играем с "Мазервеллом", соответственно, паузы как таковой нет. 10 дней — не так много, чтобы сбиться с ритма. Тренеры знают, как нас готовить, найдут слова. Думаю, если бы даже интервал был большим, на команду это мало повлияло бы". Однако выбирать, что важнее — чемпионат или еврокубки, футболист не спешит: "Нет разделения по степени значимости. Нужно всегда играть на победу". Прокомментировал он также и 16-матчевую беспроигрышную серию клуба: "На нас серия не давит — наоборот, стимулирует продолжать в том же духе. Все мы люди — две руки, две ноги, можно обыграть всех".

На то, что в последнем матче он остался на скамейке запасных, Соснин не обижается: "В нашей команде не 11 игроков — постоянно идёт ротация состава. Сегодня ты играешь, завтра можешь остаться на скамейке запасных. Важно с пониманием относиться к этому". Тактику тренер строит, отталкиваясь от игры соперника: "Но я бы не сказал, что "Кубань" играет от обороны".

Соснин сказал, что Джибриль Сиссе, которому ещё не удалось забить, хорошо себя чувствует в коллективе: "Не хватает удачи. Но он всё правильно делает, отлично открывается под передачи. Уверен, в ближайших матчах Джибриль забьёт, и не раз", — цитирует футболиста "Спорт день за днём".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →