Гаджи Гаджиев и Руслан Аджинджал
Текст: Александр Старов
Фото: "Чемпионат.com"

Кто поведёт "Крылья" на взлёт?

После отъезда Гаджи Гаджиева в Махачкалу в Самаре решили сделать ставку на свои кадры. О возможных кандидатах – в нашем материале.
8 августа 2013, четверг. 14:30 Футбол

Ещё три дня назад в Самаре мало кто думал, что придётся искать замену Гаджиеву. Сейчас же руководство команды во главе с председателем совета директоров Дмитрием Шляхтиным и генеральным директором Денисом Масловым вынуждено спешно заниматься поиском нового главного тренера.

Кстати, именно Шляхтин стал первым, кто от лица клуба хоть как-то прояснил сложившуюся ситуацию и прокомментировал поиск нового тренера:

— Для нас эта ситуация будет уроком. Следует опираться на местные кадры. Мы возьмём на эту должность человека, который будет полностью нас устраивать, — заявил он в интервью во вторник.

Таким образом, вектор поиска определён: человек должен быть если уж не с самарской пропиской, но как минимум с самарским прошлым или настоящим. Опираясь на эти критерии, попробуем найти некоторые подходящие «Крыльям» кандидатуры.

АЛЕКСАНДР ЦЫГАНКОВ: НЕ ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ

Открывает хит-парад претендентов первый помощник Гаджи Гаджиева, воспитанник самарского футбола, экс-игрок «КС» Александр Цыганков.

45-летний специалист уже побывал в роли главного тренера самарцев. Случилось это осенью прошлого года после отставки Андрея Кобелева. Помнится, болельщики новость о приходе Цыганкова восприняли с воодушевлением. Мол, наконец-то у «Крыльев» появился свой, самарский тренер.

Прошло четыре матча и число ликующих резко убавилось. Впервые в своей карьере возглавив команду уровня Премьер-Лиги, Цыганков результат дать с ней не смог. Виной тому – банальное отсутствие опыта вывода команды из кризиса. Не обошлось и без внутренних проблем. После жёсткого и чрезмерно требовательного Андрея Кобелева игроки всерьёз воспринимали Цыганкова разве что как второго тренера, а никак не главного.

Потерпев с находящейся в психологической яме командой три поражения подряд, «свой» всё-таки одну победу с «Крыльями» одержал. В Перми был повержен «Амкар», но после перерыва в чемпионате команду возглавил уже Гаджи Гаджиев.

В текущей ситуации назначение Цыганкова – скорее выгодный шаг для клуба в плане графы в зарплатной ведомости. Но никак не в плане результата. Занять желанное 10-е место с командой, у которой до сих пор не поставлена игра без необходимого для этого опыта и главное, авторитета – задача для него пока едва ли выполнимая. А раз так, то через пару-тройку туров самарцы вполне могут вновь оказаться на обочине Премьер-Лиге с табличкой: «Ищем тренера, который полностью будет нас устраивать!»

ОМАРИ ТЕТРАДЗЕ: ШАНС ДОКАЗАТЬ

Ещё один экс-ассистент Гаджиева уже успел сам отметиться несколькими достижениями в качестве главного тренера.

Встав у руля «Анжи» в 2007-м, через два года Омари Тетрадзе вывел махачкалинскую команду в Премьер-Лигу. А после своего увольнения в 2010-м, дал путёвку в элитный дивизион ещё одной команде ФНЛ – нижегородской «Волге».

Сейчас Тетрадзе — главный тренер казахстанского «Жетысу», что тоже можно счесть полезным опытом: условия там — не сахар, но ведь и в Самаре ситуация тяжёлая.

Болельщики «Крыльев» наверняка от тренера Тетрадзе не откажутся. В 2004 году Омари внёс свой вклад в бронзовый успех самарской команды, а затем стал помогать Гаджи Гаджиеву на тренерском мостике. Этот дуэт в Самаре любили и очень сожалели, когда в 2006 году оба город на Волге покинули.

Вариант с Самарой, несомненно, великолепная мотивация для Тетрадзе доказать свою состоятельность на уровне Премьер-Лиги.

АНДРЕЙ КАНЧЕЛЬСКИС: АНГЛИЙСКИЙ ОПЫТ

И ещё один любимый в Самаре человек. Придя по приглашению всё того же Гаджи Гаджиева в «Крылья» в 2006 году, Канчельскис стал в команде не только самым возрастным футболистом, который пришёл доигрывать. Лидерские качества экс-игрока «Манчестер Юнайтед», бесценный опыт, а также масса полезных действий на поле помогли волжанам завершить сезон в десятке лучших команд лиги. А сразу после его завершения Канчельскис, как, кстати, Гаджиев и Тетрадзе, Самару покинул. «Спасибо» за это Сергею Оборину!

Дальнейшая судьба одной из легенд «Манчестера» в основном была связана с менеджерской деятельностью, которую он разбавил тренерской работой.

С 2009 по 2010 он стоял у руля «Торпедо-ЗИЛ», а с 2010-го по 2012-й руководил во второй лиге «Уфой». Так что Канчельскису прекрасно знакома не только английская жизнь, но и наша родная сермяжная футбольная правда.

Контракт с «Крыльями» — отличная возможность для Канчельскиса доказать всему миру, что он не только хороший менеджер, но и образцовый тренер. Игра под руководством такого мэтра как сэр Алекс наверняка не прошла для Андрея бесследно. Может быть, пора применить полученный опыт на практике и чего-то добиться уже в качестве тренера с командой российской Премьер-Лиги?

РУСЛАН АДЖИНДЖАЛ: БУТСЫ НА ГВОЗДЬ?

Доиграв до 39 лет, полузащитник «Крыльев Советов» Руслан Аджинджал наверняка уже строит планы на будущее — в том числе и тренерские. Необходимые задатки у Руслана налицо: лидерские качества, прекрасное знание коллектива, да и всего отечественного футбола в целом.

Подобных примеров стремительного перехода из игроков в тренеры в мировом футболе немало. Одни из последних – Роберто Карлос и Дженнаро Гаттузо. Гаттузо, который недавно возглавил «Палермо», кстати, на четыре года моложе Руслана. И ничего, уже гоняет своих подопечных на тренировках и пользуется доверием руководства. Так почему бы не дать шанс и Аджинджалу, который «отпахал» в Самаре не один сезон?

Немаловажный нюанс: судя по инсайду из стана «КС», а также весьма скромной селекционной кампании уходящего лета, финансовый вопрос в самарском клубе стоит весьма остро. А посему тратиться на дорогостоящего тренера (читай — на коренное обновление состава команды) там вряд ли будут. Именно таким, «малобюджетным», является и каждый из рассмотренных нами вариантов. Выбор теперь за руководством волжского клуба.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент