Рашид Рахимов
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Александр Бессарабский

"На 99,9 процента "Кубань" уже прошла дальше"

Российский тренер Рашид Рахимов в интервью "Чемпионат.com" порассуждал о перспективах наших клубов в Лиге Европы и Лиге чемпионов.
8 августа 2013, четверг. 17:30. Футбол

— «Зенит» уверенно обыграл «Норшелланн» — 5:0. Можно ли сказать, что питерцы набирают обороты и в Лиге чемпионов будут демонстрировать такой же уверенный футбол?
— Быстрые выводы, думаю, делать не нужно. Я бы не назвал это хорошей игрой, с учётом того, что «Норшелланн» показывает в чемпионате Дании. Но мне кажется, что победа «Зенита» закономерна. «Норшелланн» — очень организованный клуб, но с низким общекомандным уровнем. Давайте не будем делать быстрых выводов. Мы можем порадоваться за «Зенит», поздравить с победой, выходом в следующий раунд. Но дальше будет сложнее, эта победа, как и победа над «Волгой», поможет почувствовать уверенность в себе для того, чтобы отойти от других проблем.

— Всё больше муссируются слухи об уходе из «Зенита» нападающего Халка. Стоит ли, на ваш взгляд, отпустить бразильца и приобрести на его место нового игрока?
— Слухи появляются постоянно.

Думаю, что «Фенербахче» достаточно проходимый соперник, достаточно удобный для «Зенита», как и «Пасуш де Ферейра». Остальные соперники того же уровня, что и «Зенит».

После каждой ситуации, связанной с Халком. Например, после его удаления в матче с «Волгой» мы говорим о том, что нужно его отпустить. Но я считаю, что даже со своими эмоциями он очень хорошо подстраивается под команду. Не всегда он понимает то, чего от него хотят, но я уверен, что он игрок с очень высоким индивидуальным мастерством. Если у «Зенита» есть возможность сохранить Халка, значит, они считают нужным его оставить. Если решат продать, то это игрок, на котором можно заработать хорошие деньги. Мне кажется, что «Зенит» за этим не гонится. На сегодняшний день Халка с его взрывной скоростью, со всеми его качествами надо сохранять.

— Если брать трансферную политику в целом, то какие позиции нужно усилить «Зениту» для успешного выступления в Лиге чемпионов?
— На мой взгляд, «Зенит» сейчас действует правильно. К слову, недавно команду пополнил Ансальди. Если «Зенит» и будет искать нового игрока, то мне кажется, что это будет полузащитник оборонительного плана, который сможет сыграть на позиции Зырянова или Широкова. Но не для замены Константина и Романа, а для того, чтобы усилить конкуренцию.

— Забив второй мяч в ворота «Норшеланна», Широков достаточно провокационно отпраздновал свой гол, приложив палец к губам в сторону виража. Давно известно о конфликте Широкова и питерского виража. Кто должен первым сделать шаг к примирению и должен ли вообще?
— Одни пишут, что они сами дойдут до примирения, другие пишут, что нужно вмешаться в эту ситуацию. Мне очень сложно судить, потому что я считаю, что в таких ситуациях нужно быть в курсе всех подробностей. Я не берусь никого судить. Делать выводы, не зная всего, считаю неправильным.

— В пятницу состоится жеребьёвка Лиги чемпионов. Соперниками «Зенита» могут стать «Реал Сосьедад», «Фенербахче», «Пасуш де Ферейра», ПСВ или «Металлист». Какой соперник является наиболее оптимальным для «Зенита»?
— Думаю, что «Фенербахче». Даже после приобретения Эменике серьёзной угрозы они не представляют. Мне удалось посмотреть матч «Фенербахче» и «Зальцбурга», закончившегося победой турков – 3:1. Могу уверенно сказать, что «Зальцбург» был сильнее «Фенербахче» и 5-7 стопроцентных возможностей «Зальцбург» не реализовал. Думаю, что «Фенербахче» достаточно проходимый соперник, достаточно удобный для «Зенита», как и «Пасуш де Ферейра». Остальные команды того же уровня, что и «Зенит». Отмечу только, что «Реал Сосьедад» — это достаточно сильная команда. Правда, многое зависит от того, в каком состоянии будут находиться испанцы, потому что у них чемпионат ещё не начался, соответственно, у команды нет той игровой практики.

— Перейдём к предстоящим матчам Лиги Европы. Что сегодня может противопоставить «Раннерс» «Рубину»?
— Чтобы взломать оборону «Рубина», нужно иметь достаточно много индивидуально сильных футболистов, способных обыграть один в один. По моему мнению, у «Раннерс» такие игроки отсутствуют. Мы знаем «Рубин», который очень организованно играет в обороне, мы знаем «Рубин», который может резко выстрелить в переходе из обороны в атаку. Если казанцы сами не придумают себе проблем, думаю, «Раннерс» придётся непросто.

— Если «Рубин» пройдёт в групповую стадию Лиги Европы, скажется ли на казанцах потеря Ансальди? А сейчас есть информация, что команду также покинут Ерёменко с Натхо.
— О том, что может быть, говорить не стоит. Ушёл Ансальди – это факт. Ушёл игрок, способный закрыть позицию и левого, и правого защитника, игрок очень качественный. Но мы знаем, что «Рубин» приобрёл Мавинга. Кстати, это тоже очень высокого уровня футболист, способный закрыть центральную зону. Думаю, «Рубин» не продавал бы Ансальди, если бы не имел уже на эту позицию игрока.

Я читал интервью тренера «Мазервелла», который в своё время тренировал «Рейнджерс» и однажды обыграл «Аланию» 7:2. Он желает, чтобы был такой результат. Не вижу никаких предпосылок для повторения того счёта.

— Также сегодня «Кубань» примет «Мазервелл». Насколько далеко «Кубань» может пройти в этом розыгрыше Лиги Европы?
— Я бы не стал загадывать. Надо посмотреть, кто попадётся дальше «Кубани». Шотландцы же совершенно точно проявят огромное желание бороться до конца. Но краснодарцы их не боятся, они уверенно победили на выезде и дома также не должны испытать проблем. Я читал интервью тренера «Мазервелла», который в своё время тренировал «Рейнджерс» и однажды обыграл «Аланию» 7:2. Он желает, чтобы был такой результат. Не вижу никаких предпосылок для повторения того счёта. Думаю, на 99,9 процента «Кубань» уже прошла дальше. Матч, на мой взгляд, завершится со счётом 2:0 в пользу «Кубани». А как будет дальше, зависит от жребия, только тогда мы сможем говорить, как далеко может дойти «Кубань» в Лиге Европы.

— Сможет ли Доринел Мунтяну создать команду, способную уверенно выступать в еврокубках? Какие позиции следует укрепить «Кубани»?
— Мне сложно судить, нужно анализировать всю команду, чтобы делать какие-то выводы. Думаю, что в линию атаки они взяли достаточно хорошего футболиста – Сиссе. Есть также Бальде. Если «Кубань» будет брать игроков, то надо, чтобы они обладали хорошим мастерством и составили достойную конкуренцию тем, кто есть в команде сейчас. Потому что, играя на два-три фронта, нужно иметь несколько вариантов возможного состава.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →