Лига Европы. "Кубань" — "Мазервелл" — 1:0
Фото: "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Россия в Европе очков не теряет. Спасибо Беленову!

Повторной победой над шотландцами "Кубань" обеспечила России безупречный пока результат: 8 побед в 8 матчах еврокубков с общим счётом 17:3.
8 августа 2013, четверг. 23:00. Футбол
Уверенная победа кубанцев в их еврокубковом дебюте в Шотландии заставляла предположить, что Доринел Мунтяну даст шанс проявить себя кому-то из резервистов. Или, по крайней мере, состав "Кубани" будет прилично "передёрнут". Но румынский тренер не стал рисковать: пропусти при отсутствии международного опыта один гол – и кто знает, как оно всё повернётся?

В итоге перемен в стартовом составе хозяев по сравнению с матчем предыдущего тура против "Спартака" произошло три, и две из них оказались вынужденными – автор дубля в Шотландии Попов, повредивший заднюю поверхность бедра, и Букур получили травмы, уступив места Соснину и Уренье. Выход с первых минут последнего вслед за грубейшей ошибкой, позволившей "Спартаку" перехватить мяч и завершить свою атаку чудо-выстрелом Мовсисяна, показался несколько парадоксальным решением, объяснить которое следовало игрой Мунтяну на чувстве вины футболиста. Нередко бывает, что игрок рубаху рвёт, только бы оправдаться за собственную оплошность!

И лишь Джибриль Сиссе по сугубо игровым причинам освободил место в основе Ибраиме Бальде – герою и выездной встречи с "Мазервеллом", и сложнейшей игры чемпионата России со "Спартаком". Хотя, если честно, я предполагал, что Мунтяну в благоприятнейших психологических условиях после выездной победы со счётом 2:0 даст возможность французу набрать игровой практики, а с ней и открыть счёт забитым мячам. Тем более что, уходя с поля в игре со "Спартаком", Сиссе выглядел явно недовольным. Может, кстати, Мунтяну и дал ему понять, что надо думать о команде, а не демонстрировать собственную фрустрацию?

С футбольной точки зрения более чем справедливо, что румын (тут, к слову, любопытно заметить, что судить игру доверили его соотечественнику Балаи) предпочёл вознаградить сенегальца, находящегося в блестящей форме. И тут необходимо отметить терпение руководства "Кубани", хладнокровно пережившего непростую адаптацию африканца к новой лиге в прошлом сезоне и дождавшегося резкого прогресса в нынешнем. Нет, вторыми бомбардирами лондонской Олимпиады просто так не становятся!

"Мазервелл" на собственном поле был так слаб, что удостоился кучи издевательств от местной прессы, а его последующая победа на выезде над "Хайбернианом" позволила сделать ещё более неутешительные выводы об уровне шотландского первенства. Тем не менее трибуны краснодарской арены оказались полны: болельщики не выказали ни малейшего презрения к уровню соперника, что с учётом их неизбалованности в еврокубковом плане ни малейшего удивления не вызвало.

С учётом любви краснодарской публики к футболу и первого матча их любимцев в еврокубках на собственной арене, да и после рассказов о полной центральной площади города во время трансляции на большом экране выездной встречи с "Мазервеллом", как раз иное вызвало бы несказанное удивление. 31 754 зрителя – столько краснодарцев смогут рассказывать внукам, что они были на домашнем дебюте "Кубани" в Европе.

Лига Европы. "Кубань" — "Мазервелл" — 1:0

Лига Европы. "Кубань" — "Мазервелл" — 1:0

Лига Европы. 3-й квалификационный раунд
Ответный матч

Голы: Макманус, 51 (1:0, автогол).
Предупреждения: нет – Хатчинсон, 40; Хаммелл, 84.

Первый матч — 2:0.
После бессобытийного старта на 13-й минуте "Кубань" разыграла красивую комбинацию, но после паса из глубины Цораева и скидки Каборе удару Соснина чуть-чуть не хватило точности. Эта атака подала сигнал к активизации хозяев, которых тут же принялись гнать вперёд болельщики. На 19-й минуте Бальде после острейшего паса Уреньи в одно касание имел возможность выскочить один на один с голкипером, но неудачно обработал мяч. А когда ровно то же самое, только после заброса Каборе, приключилось три минуты спустя, задумка Мунтяну с длинными продольными передачами на выход сенегальцу стала очевидна.

К середине тайма преимущество "Кубани" стало подавляющим. К 25-й минуте хозяева пять раз ударили по чужим воротам – правда, ухитрились ни разу не попасть в створ: удар Бальде из пределов штрафной "накрыл" защитник, а Соснин издали пробил над перекладиной. У гостей же не наблюдалось даже подходов к штрафной Беленова. Если по цвету формы они были сплошь тёмными, то по сути – безнадёжно серыми. Другое дело, что жёлто-зелёной "Кубани" требовалось превратить своё преимущество в голевую конкретику – и чтобы окончательно снять даже гипотетический намёк на интригу в противостоянии, и чтобы продолжить победную серию российских клубов в нынешнем евросезоне. "Рубин" выиграл четыре матча из четырёх, "Зенит" — два из двух, "Кубань" победила в Шотландии. Страсть как хотелось совершенства.

Первый удар в створ ворот последовал на 36-й минуте, но он оказался у Бальде недостаточно мощным, чтобы пробить голкипера. Игра "Кубани" была быстрой и мощной, она определённо доставляла болельщикам удовольствие, а соперникам – головную боль. Сама же "Кубань" за первый тайм сфолила, вы не поверите, 1 (один) раз. В чемпионате России даже с "Томью" такое невозможно в принципе. Но голы, голы-то где? Не смог забить сенегалец и с опаснейшего штрафного за пять минут до перерыва.

Впрочем, нервничать не стоило. Из пяти голов, забитых "Кубанью" в трёх последних матчах "Зениту", тому же "Мазервеллу" и "Спартаку", все пять пришлись на вторые таймы (и вообще, за исключением двух голов в Томске краснодарцы в этом сезоне забивают только после перерыва). Это говорит о хорошей функциональной готовности, которая за такое короткое время испариться никуда не могла. Тем более что и лететь "Кубани", в отличие от шотландцев, в последние дни никуда не надо было.

Второй тайм начался очередной волной бурных атак "Кубани", и стало интересно – кто же всё-таки забьёт первый домашний гол в истории выступлений клуба в евротурнирах? Ответа долго ждать не пришлось, и он напомнил мне знаменитую историю о том, как тысячный гол тбилисского "Динамо" в чемпионатах СССР, за который автору предполагалась шикарная по советским меркам автомашина, забил… игрок ленинградского "Динамо", а позже популярный телекомментатор Владимир Перетурин. Автомобиль, конечно, грузины ему вручать не стали, страшно расстроившись такому повороту событий.

Не знаю уж, что пообещали человеку, который забьёт первый гол в ворота соперников "Кубани" на одноимённом стадионе в еврокубках, но им оказался защитник "Мазервелла" Стивен Макманус. Причём после навеса Бугаева он вколотил мяч в левую "девятку" со смаком, поймав собственного голкипера на противоходе. Комментатор Роман Трушечкин поглумился: дескать, у шотландцев была установка обязательно забить на чужом поле, и в каком-то смысле они её выполнили. Ну и вправду, если сами не забиваем – отчего бы не предоставить право поразить те же самые ворота сопернику?

Тут же на ворота шотландцев обрушилась ещё целая серия ударов, и Нильсену пришлось здорово изловчиться, дабы отбить из той же самой левой "девятки" мяч после удара Уреньи. К 55-й минуте счёт ударов стал более чем внушительным: 14 (4): 0 (0). Правда, на следующей минуте воздух над воротами Беленова оппоненты всё-таки "размочили". Но это была практически стратосфера. И возникла мысль: если бы свести в одном матче "Мазервелл" и "Норшелланн", кто из двух этих команд оказался бы слабее? И во что вообще играют другие клубы в Шотландии и Дании, которые ниже них в таблице?

Первым заменённым игроком у "Кубани" оказался "штрафник" матча со "Спартаком" Уренья, который разок был близок к цели, но целиком и полностью "отмазаться" за два потерянных очка не смог. Его заменил Жавнерчик. Довольно скоро следовало ожидать появления Сиссе, тем более что после перерыва несколько ушёл в тень Бальде.

Но когда надо было, он "проснулся". На 75-й минуте в чужой штрафной сенегалец отобрал мяч у Хатчинсона, получил от него по ногам, – но Каборе не смог реализовать пенальти: в блестящем броске из левого нижнего угла мяч вытащил Нильсен. Тут-то Сиссе вместо Бальде, наконец, и вышел. На четверть часа.

Хотелось, чтобы в таком матче кубанцы порадовали болельщиков собственным, без чужой помощи, голом. Забить его не удалось – хоть и эффектно вышел на замену молодой Безлихотнов, и заработал первым же взрывным касанием жёлтую карточку для соперника и опасный штрафной, запоротый Сиссе.

Более того, на 90-й минуте француз сделал нечто гораздо худшее, заработав пенальти в собственные ворота посредством игры рукой. Но и капитан "Кубани" Беленов ответил вратарю соперников сейвом от Макхью, а затем ещё и вытащил мяч после добивания! Право, болельщикам, пришедшим на этот матч, будет о чём вспомнить. Предсказуемость, с которой проходила вся эта игра, в последние 15 минут улетучилась начисто!

"Кубань" заслуживала победы даже с крупным счётом, и впечатление от качества её игры оказалось значительно убедительнее, чем итоговый результат. Если оно, качество, и дальше останется таким же – голы обязательно придут. А пенальти на ровном месте пусть станет для Краснодара уроком нерасслабления. Он "Кубани" обязательно пригодится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →