Сергей Ташуев о своём назначении и принципах
Фото: Официальный сайт ФК "Металлург" Д
Текст: Андрей Трощилов

Ташуев: надо быть профессионалом

Наставник донецкого "Металлурга" Сергей Ташуев был на матче своей новой команды против "Кукеси", но тренировочный процесс начнёт с пятницы.
9 августа 2013, пятница. 12:45. Футбол
За сутки до ответной игры с албанским клубом "Кукеси" в донецком клубе определились с кандидатурой главного тренера. Назначили российского специалиста Сергея Ташуева (54 года), хотя к игре команду готовил Владимир Пятенко. Россиянин на время матча расположился в вип-ложе, и постоянно делал какие-то записи. После неудачного матча своей новой команды (дончане не смогли отыграть фору в два мяча и вылетели из Лиги Европы) Ташуев не горел желанием комментировать увиденное с трибуны, но в итоге разговорился и ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com". Получилось полноценное интервью – первое для наставника в Украине (он, кстати, родился под Харьковом). Началось же всё с банального вопроса о впечатлениях от игры, которую "Металлург" хоть и выиграл (1:0), но сошёл с еврокубковой дистанции.

— Надо голы забивать, — отметил Ташуев. – Не только захватывать инициативу и "нагружать" мяч в штрафную, а и по воротам не забывать бить. Хотя позиционная атака в футболе – это самое сложное. Элементы расшатывания, конечно, должны быть, но ещё нужно врываться в свободные зоны, обыгрывать один в один. Короче говоря, футбол должен быть разнообразным.

— Ну, значит, для вас и работы непочатый край.
(Смеётся). А у всех тренеров, приходящих в новую команду, такая ситуация, это нормальное явление. Если ты утром проснулся, а у тебя нет проблем, то значит, ты уже не тренер. Проблемы в тренерской работе есть всегда.

— Над предложением принять "Металлург" долго думали?
— Любые предложения о новой работе – это, прежде всего, анализ для тренера: какие задачи стоят перед командой, всякие концептуальные вещи, идеи. Очень много факторов. Просто так идти работать – нельзя. С кем советовался? Ни с кем. Понятно, что тренерская семья в футболе – это узкий круг. Но самое главное – надо понимать, для чего ты идёшь работать в новый клуб.

— Если говорить о задачах, то ваш предшественник – Юрий Максимов – перед началом сезона высказался чётко: место выше пятого, прошлогоднего.
— Глобальные цели и так понятны, а с локальными буду разбираться по мере поступления информации. Нужно для начала собрать полную информацию о донецкой команде.

— "Металлург" вылетел из Лиги Европы. Может, оно и лучше – не придётся распыляться на дополнительный турнир, отнимающий много сил?
— Что вы, ни в коем случае! Все команды хотят победить и идти дальше, в любом турнире. Тем более, в игре с албанцами…

— Какой вы тренер – демократ, диктатор?
(После паузы). Прежде всего, надо быть профессионалом, и требовать от своих футболистов высокого уровня концентрации. Как учитель в школе: нужно знать, где поступить жёстче, а где мягче. Люди в команде разные – по характеру, национальности, ментальности. В любом деле мастерство определяют не глобальные вещи, а маленькие нюансы. Ещё Сократ говорил: все знают, как ловить, но мало кто знает, где клюёт.

— Вам приходилось работать в командах, где много легионеров?
— Да, в подмосковном "Сатурне" их было человек 16, причём латиноамериканцев. Витя Онопко, приехав на первую тренировку с командой, сильно удивился, когда услышал сплошь испанскую речь. Спрашивает: "Куда я попал?!". Тогда в "Сатурне" играли уругвайцы, перуанцы, аргентинцы, парагвайцы, бразильцы. В 2005-м году не было лимита на легионеров.

— Получается, вы прекрасно знаете, как объединить легионеров и местных игроков?
— Любых игроков непросто объединить. Футбол – это же не взаимодействие двух-трёх, пяти или семи игроков. Важно знать и понимать, что у футболистов в душе, учитывать характер каждого. Но и это не самое трудное. Труднее научить, поставить игру команде. В футболе самое важное что – зрелище и результат. На всё нужно время.

— "Металлург" играет в комбинационный футбол, команда любит подержать мяч. Вам такой футбол тоже по душе?
— Это и есть мой футбол, мой стиль. Поэтому я и пришёл сюда. Просто куда-нибудь я бы не пошёл. Атакующий и зрелищный футбол – это моё.

— Уже можете представить свой тренерский штаб?
— Пока не готов. Скоро всё узнаете.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →