Харьков в ожидании жеребьевки ЛЧ
Текст: Мирослав Миланич

Стабильность "Металлиста"

Несмотря на все нездоровые слухи вокруг команды, "Металлист" в четвертый раз подряд пробился в осеннюю стадию еврокубков.
9 августа 2013, пятница. 12:54. Футбол
Команда Мирона Маркевича в ответном матче третьего предварительного этапа розыгрыша Лиги чемпионов с греческим ПАОК сделала то, что и должна была. Сумев победить 2:0 в Салониках, "желто-синим" в родных стенах требовалось малое: удержать добытое на Элладе преимущество, и готовиться затем к жеребьёвке плей-офф турнира. А участие в этой стадии ЛЧ автоматически гарантировало харьковчанам попадание в группу Лиги Европы, вне зависимости от показанного результата. По-видимому, результат греческой встречи наложил чрезмерно сильный отпечаток на обе команды. От этого игра, в целом, лишилась привычной для матчей с участием "Металлиста" раскрепощенности и залихватской удали.
По окончании матча эйфорического настроения в стане харьковчан не было в помине. Отчего? Наверное, от того, что всем прекрасно ясно: пройдя греков, команда сделала лишь полшага к своей мечте – попаданию в группу Лиги чемпионов. Вторую половину шага – более важную и от этого более основательную – им предстоит сделать в двух матчах плей-офф раунда.


Едва ступив на харьковскую землю, наставник греков голландец Хуб Стевенс заявил, что будет требовать от своих подопечных голов. Мол, без забитых мячей в футболе не бывает побед. "Металлист", дескать, в Греции забивал, и, как итог, выиграл. Теперь и мы хотим в Харькове сделать то же самое. И опытный коуч ПАОК своё слово сдержал. Впрочем, на поле от него уже ничего не зависело, зато он тактически выстроил свою команду с нешуточным акцентом на атаку. Чего только факт присутствия сразу двух ярко выраженных нападающих – Салпингидиса и Лукаса – стоит. Так с "металлистами" на их поле никто давненько не играл.

На руку южным гостям оказалось и то, что харьковчане неожиданно столкнулись с кадровыми проблемами в середине поля. В выездной игре с луганской "Зарей" травмировал колено опорник Торрес. Как оказалось, более чем серьёзно – он выпал из обоймы клуба минимум на четыре месяца. В паре с Эдмаром аргентинца заменил Краснопёров, и центральная ось коллектива утратила свою монолитность. Надо было видеть, что время от времени происходило с Мироном Маркевичем на скамейке запасных, когда мяч в центре поля становился добычей не его подопечных, а соперника. Наверное, при возможности он бы кого-то из игроков точно порвал.

К счастью для "металлистов", их оборона не сбоила. А с надежным тылом команда могла без запредельного задора (ну не было его у харьковчан!) пытаться сотворить что-то впереди. Более чем великолепно любимцев с трибун поддерживали болельщики. В дебюте второго тайма после нулевой первой половины игры они запустили по стадиону волну. Эффектно и с хорошей шумовой поддержкой она прокатилась секторами арены, наверное, раз шесть или даже семь. Неизвестно, что чувствовали в этот момент футболисты на поле, а в гуще событий мурашки по коже иногда пробегали.
Фанатов вскоре поддержал Маркевич и в помощь подопечным выпустил Марлоса. Тому хватило десяти минут, чтобы стать соавтором гола в ворота ПАОК. Точку же в перепасовке Сосы и Марлоса великолепным ударом поставил Бланко. "Я рад не столько тому, что могу забивать, — признался после игры автор гола. – сколько тому, что мои голы приносят "Металлисту" результат. Очень хочу продолжать в том же духе. А для этого необходимо работать, и с забитыми мячами придут и победы".

После гола Бланко до повторной победы над греками харьковчанам было всего ничего. Но мог ли стать этот выигрыш закономерным по отношению к игрокам ПАОК? Думается, нет. На свой гол они явно наиграли, и на 83-й минуте его забили. Чех Нецид уверенно "выстрелил" метров с 14-ти, и установил, как оказалось, итоговый результат – 1:1. Ставить под сомнение его нет никаких причин.

"Нашей главной ошибкой в противостоянии с "Металлистом" стала домашняя неудача, — высказал после финального свистка мнение автор гола ПАОК. — Не случись она, результат борьбы, в целом, мог бы быть иным, чем есть сейчас. Харьковчанам очень помогло то, что они смогли забить на нашем поле два мяча и выиграть. Мы же смогли отличиться в Харькове только один раз".

По окончании матча эйфорического настроения в стане харьковчан не было в помине. Отчего? Наверное, от того, что всем прекрасно ясно: пройдя греков, команда сделала лишь полшага к своей мечте – попаданию в группу Лиги чемпионов. Вторую половину шага – более важную и от этого более основательную – им предстоит сделать в двух матчах плей-офф раунда. Его жеребьёвка состоится сегодня, 9 августа. В оппоненты "Металлисту" могут достаться лондонский "Арсенал", итальянский "Милан", французский "Лион", немецкий "Шальке-04" и санкт-петербургский "Зенит". Компания как на подбор: хоть стой, хоть падай, а выбирать не из кого!

"Понимаю, что в каждом последующем раунде команды будут только сильнее, а матчи – только сложнее, — признался после ПАОК аргентинский капитан харьковчан Соса. — Так что, мы обязаны, в первую очередь, думать о себе: работать и тренироваться, чтобы играть еще лучше". И Хосе прав на все сто процентов. А значит, шансы "Металлиста" на группу Лиги чемпионов можно будет окончательно прикинуть только после того, как в Ньоне чиновники УЕФА разложат шары по полочкам. Ждать осталось недолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →