Коштинья
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Getty Images

Коштинья и "Мольде", пора ответить перед Россией!

С тех пор как в 2004-м в Кубке УЕФА ввели игры в группах, Россия не добиралась до групповой фазы еврокубков без потерь. Сейчас – есть шанс.
9 августа 2013, пятница. 17:30 Футбол

Путь «Зенита» в Лигу чемпионов в этом году, похоже, устлан красной ковровой дорожкой. Что собой представляет датский «Норшелланн», мы лицезрели совсем недавно. Даже игроки «Зенита» в своих послематчевых интервью не скрывали удивления слабостью оппонента и его несоответствию уровню ЛЧ — хотя обычно после крупных выигрышей футболисты-победители, напротив, стараются всячески возвысить собственное достижение посредством ободряющих слов в адрес униженного соперника.

И вот теперь – третье место прошедшего португальского первенства (отставшее на 23 очка от второго, «Бенфики») «Пасуш де Феррейра». Хотя могли быть — ПСВ или «Фенербахче». Представляете себе сюжет – приезжает в Стамбул свежеподписанный турками Эменике, так любящий забивать «Зениту» и показывать при этом неверно трактуемые КДК жесты, и…

Но этого не будет. ПСВ сразится с «Миланом» (сразу вспоминается их головокружительная «заруба» в полуфинале Лиги чемпионов во времена Гуса Хиддинка и Карло Анчелотти), а «Фенербахче» — с «Арсеналом». За этими схватками будет следить вся Европа. Кабы «Зениту» попался «Металлист», тема прелюдии объединённого чемпионата тоже вызвала бы у некоторой части аудитории интерес.

Представляете себе сюжет – приезжает в Стамбул свежеподписанный турками Эменике, так любящий забивать «Зениту» и показывать при этом неверно трактуемые КДК жесты, и…

«Реал Сосьедад» — ещё один бывший претендент на игру с «Зенитом» — хотя бы представлял испанскую Примеру.

«Пасуш де Феррейра» же, безусловно, самый слабый из всех возможных соперников питерского клуба. На бумаге, конечно – кто его знает, что мы увидим в реальности. Да, кто-то скажет, что четыре года назад «Зенит» ухитрился проиграть команде из той же страны и аналогичного уровня – «Насионалу». Пусть для «Зенита» этот факт будет «будильником». Мы же заметим, что тогда петербуржцы переживали переходный период: едва-едва был уволен Дик Адвокат, которого заменил Анатолий Давыдов; только что уехал в «Баварию» Анатолий Тимощук, а полгода назад в «Арсенал» — Андрей Аршавин… «Насионал» поймал «Зенит» на переходном периоде. Второй раз снаряд в одну и ту же воронку не падает.

Масштаб команды-соперницы подчёркивается тем, что её домашний стадион, «Эштадиу де Мата Реал», вмещает… 5172 зрителя. Лига чемпионов, что тут говорить! Впрочем, уже известно, что «Пасуш де Феррейра» примет «Зенит» на «Драгау» — той самой домашней арене «Порту», где команда Лучано Спаллетти выдержала 90-минутный натиск «драконов» в декабре 2011-го и единственный раз в своей истории вышла в плей-офф главного клубного турнира Европы.

Стадион этот – родной для главного тренера «бобров», как в просторечье именуют этот скромный клуб. А по совместительству – нашего давнего знакомого, и не очень, надо признать, доброго. Коштинья – да-да, тот самый! – извините, на понтах приехал в московское «Динамо» в ранге победителя Лиги чемпионов в составе «Порту» и вице-чемпиона Евро-2004, а проявил себя в ранге скандалиста и покинул Россию после конфликта, когда по-хамски повёл себя с Юрием Сёминым. Всего российская эпопея Коштиньи, ставшего воплощением поговорки «не всё то золото, что блестит», составила 10 матчей без какого-либо результата. Разве что — трёхматчевую дисквалификацию за грубейший фол против Быстрова в матче против «Спартака».

Едва ли и сейчас таковой следует от «Пасуш де Феррейра» ждать. 38-летний Коштинья возглавил команду совсем недавно, да и весь его тренерский опыт ограничивается половинкой сезона в «Бейра Мар». А в бытность спортивным директором «Спортинга» он успел разругаться ещё и с Маратом Измайловым, который из-за травмы не смог выйти на один из матчей, но от Коштиньи, заподозрившего его в симуляции, вдруг услышал: «Собирай вещи и уезжай отсюда». Далее был громадный штраф к футболисту, иск россиянина в суд – и возвращение в «Спортинг» с мировым соглашением сторон, поскольку Коштинью к тому времени из лиссабонского клуба уже уволили.

Вот такого «любителя» России подбросили в соперники нашему серебряному призёру, и было бы недурно, чтобы после этого противостояния Коштинья воспылал к нашей стране ещё более страстными чувствами. Я не столь кровожаден, чтобы ожидать от «Зенита» римейка домашних 5:0 с «Норшелланном» — но уверенного, с запасом, выхода в групповой этап Лиги все мы, полагаю, ждать обязаны.

***

Есть России за что расплачиваться и с норвежским «Мольде», доставшимся в соперники «Рубину». Если бы Сергей Семак, капитанивший в Казани в обоих чемпионских сезонах, по-прежнему выступал за команду Курбана Бердыева, он мог бы рассказать о том партнёрам очень подробно. В августе 99-го его ЦСКА под руководством Олега Долматова в предпоследнем квалификационном этапе Лиги чемпионов выпал именно этот клуб. Дома красно-синие разобрались с «викингами» без проблем – 2:0. Меньше всего можно было ожидать, что на выезде, посреди фьордов, «армейцев» ожидает катастрофа. Но 0:4 в Норвегии – и некоторые впавшие в отчаяние фанаты ЦСКА на моих глазах (вашему корреспонденту довелось присутствовать на той игре) после матча бросали клубные шарфы в море.

Прошлогодний чемпион Норвегии «Мольде», ныне (в этой стране чемпионат проходит по системе «весна-осень) идущий на… 12-м месте — явно не худший вариант из тех, что были у „Рубина“: „Грассхоппер“, например, представлялся более серьёзным оппонентом. Были, казалось, и полегче, но называть албанский „Кукеси“ сладкой булочкой язык не поворачивается после того, как этот клуб выбил из Лиги Европы донецкий „Металлург“.

»МетаДон", как называют у наших соседей эту команду, получил в своей недолгой истории аналог «Кошице» для «Спартака», «Куусюси» для «Зенита», «Зюлте-Варегема» для «Локомотива», «Вардара» и того же «Мольде» для ЦСКА. У каждой команды случается свой Ватерлоо.

Между тем другой клуб с Украины, одесский «Черноморец», вполне уверенно (3:1, 0:0) прошёл «Црвену Звезду», оказался в числе сеяных и получил в соперники ещё одних албанцев – «Скендербеу». Иные читатели в «Твиттере» вежливо укорили меня за поздравления в адрес «Черноморца», поскольку, проиграй моряки, сеяной оказалась бы «Кубань». Но, простите, даже из патриотических соображений не готов пожертвовать чувствами к одной из двух своих любимых команд детства: мои родители – одесситы, и в 80-е за весёлой командой Виктора Прокопенко я следил с огромным интересом.

Коштинья – да-да, тот самый! – извините, на понтах приехал в московское «Динамо» в ранге победителя Лиги чемпионов в составе «Порту» и вице-чемпиона Евро-2004, а проявил себя в ранге скандалиста и покинул Россию после конфликта, когда по-хамски повёл себя с Юрием Сёминым.

И очень рад, что после многолетних мытарств «команда-лифт» чемпионата Украины «Черноморец» вновь обрела более или менее солидный статус, дошла до финала Кубка Украины и теперь близка к попаданию в групповой турнир Лиги Европы.

А недавняя российская «команда-лифт» — «Кубань» — получила в соперники далеко не «Скендербеу», а самый что ни на есть «Фейеноорд». Опять же, могло быть хуже – «Бешикташ», например. Впрочем, третья команда Голландии, руководимая Рональдом Куманом, в прошлом году не дошла даже до групповой фазы Лиги Европы, уступив пражской «Спарте». Тем не менее ясно: голландская виртуальная «бронза» при одинаковом количестве очков «Фейеноорда» с серебряным ПСВ – совсем не то, что третье место в Португалии с 23-очковым отставанием от «Бенфики». А «Кубань» по своему международному опыту – в свою очередь, не «Зенит».

Перед краснодарцами, конечно, стоит наиболее сложная задача из всех российских клубов. Но не забудем: «Кубань» в 2013 году не проиграла ещё ни одного матча, а голландские клубы для российских весьма удобны. Поэтому и шансы кубанцев, особенно с учётом их убедительной игры в новом сезоне, выглядят далеко не безнадёжными. Тем более что звёздные времена «Фейеноорда» остались в XX веке: чемпионом Голландии он последний раз стал в 1999 году. Сейчас это – вполне «земной» клуб, который можно побеждать.

Наконец, «Спартаку» достался швейцарский «Санкт-Галлен». Конечно, всякое бывает, и не так давно «Локомотив» ухитрился проиграть «Лозанне», игравшей во втором дивизионе. Но проигрыш красно-белых команде, которая только в прошлом сезоне вернулась из этого самого дивизиона (и сразу стала, как и «Пасуш де Феррейра», и «Фейеноорд», третьей), стал бы крупной неожиданностью и ушатом ледяной воды для болельщиков лидера российского первенства. Если, конечно, сам «Спартак» втайне не желает пойти по пути ЦСКА, который год назад проиграл шведскому АИК, а затем, освободившись от еврообязанностей, сделал золотой «хет-трик».

Пока тренд нынешнего евросезона для России – победы над теми, кого мы по статусу нашего первенства должны обыгрывать. «Рубин», «Зенит» и «Кубань» на данный момент выиграли восемь матчей из восьми с общим счётом 17:3. Если исходить из этой тенденции, то у «Зенита», «Рубина» и «Спартака» в ближайшие недели всё должно быть в порядке, тогда как у «Кубани» с «Фейеноордом» (если судить не по звучности имени, а по сути) – фифти-фифти.

Впрочем, Россия – такая страна, которая не даёт соскучиться никогда, и в каком-то случае поволноваться нам обязательно придётся. В прошлом году у нас скоропостижно, до групповой фазы, покинули Европу ЦСКА и «Динамо», сезоном ранее – «Спартак» с «Аланией», до того – «Локомотив» и «Сибирь», годом прежде – вообще четыре клуба: «Динамо», «Амкар», «Зенит» и «Крылья». С учётом такой статистики, даже если мы сейчас останемся всего без одного клуба, это можно будет счесть за успех. И всё же хочется большего.

С тех пор как в сезоне-2004/05 в Кубке УЕФА ввели игры в группах, Россия никогда (!) не доходила до групповой фазы еврокубков без единой потери. Сейчас появился шанс войти в историю.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 65
23 августа 2017, среда
Партнерский контент