Заварзин пошел на второй срок
Текст: «Чемпионат»

Заварзин пошел на второй срок

Президент Российской футбольной премьер-лиги Юрий Заварзин, видимо, будет руководить лигой еще один год. Несмотря на то что в понедельник он не переизбирался, других кандидатов на этот пост не оказалось.
21 ноября 2005, понедельник. 21:11. Футбол
На собрании членов РФПЛ было принято окончательное решение о том, что в матче за Суперкубок России чемпион и обладатель Кубка страны московский ЦСКА встретится с финалистом Кубка России клубом первого дивизиона «Химки».

Возле входа в ложу VIP Большой спортивной арены «Лужников» стоял бывший пресс-атташе «Сатурна», а ныне один из работников РФПЛ Игорь Мещанчук и отмечал тех, кто прибывает на заседание руководителей клубов РФПЛ. Пока никого не было, он поделился тайнами повестки дня:

– Президента должны переизбрать. Принять изменения в регламент.

–- Большие изменения?
– Да нет, ничего такого сенсационного. Но, вообще, над регламентом надо подумать. Вот тебе загадка. Если бы в субботу у «Локомотива» и «Спартака» были одинаковые показатели по итогам турнира, а два личные встречи, допустим, завершились вничью – 1:1, то кто бы занял второе место?

– И кто?
– Монетку бы бросали. Представь, путевка в Лигу чемпионов разыгрывалась бы монеткой. А такая же ситуация могла сложиться между клубами, вылетающими из дивизиона.

– Мораль?
– Некоторые положения регламента надо менять. А президенты голосуют, а потом читают. Ну хорошо, в этот раз ничего не случилось. А на будущий год может сказаться.

Его коллега по работе, некий господин Мельников, был менее любезен. «Значит так, – начал отдавать он распоряжения. – Пока идут президенты клубов, перед входом не толпиться. Идите туда». Он махнул рукой на открытое пространство, где можно было легко промокнуть. То есть ему было все равно, если кто-нибудь из руководителей команд заболеет. Смело.

Наконец начали прибывать главные действующие лица. Показалось, что первым приехал руководитель всей лиги Юрий Заварзин.

Наверное, и он сам думал, что, приехав первым за 50 минут до начала, он докажет всем, что много работает. Но его опередили.

В зале уже сидели представители «Зенита» и «Луча-Энергия». Плохая примета?

Как бы не так. Тот же Заварзин, несмотря на свое возможное смещение, был на редкость спокоен. «Буду ли я выдвигаться? Я не буду, – отметил он с претензией на сенсацию. Но тут же поправился. – Я и не имею права себя выдвигать. Но это могут сделать другие». Руководитель «Динамо» дал понять, что последний вариант его устроит: «У меня есть желание работать».

Возможно, Заварзин бодрился. Но уже к 14 часам было ясно, что он был просто уверен в себе. Просто у него не было конкурентов. Никто из опрошенных представителей команд не имел своего кандидата (или не признавался в этом). Считалось, что РФПЛ могут руководить Владимир Алешин из «Торпедо» (все-таки собрание проходило на его поле), но он не пришел. За место руководителя имел шансы побороться Валерий Филатов из «Локомотива» (надо же хоть где-нибудь выиграть), но он не просто проигнорировал заседание, а даже не прислал своего представителя. И если отсутствие «Томи» можно было оправдать нелетной погодой, то, куда делись железнодорожники, никому не понятно.

Самым остроумным из респондентов был представитель «Рубина», ответивший на вопрос о возможном кандидате с горькой усмешкой: «У нас своего-то президента нет».

А человек из «Сатурна» начал шутить, что выдвинет себя. Самым загадочным был армеец Евгений Гинер. Он ушел от ответа на вопрос, есть ли у него желание снова стать главным в РФПЛ. «Ну, если меня выдвинут…» – протянул он.

На заседание РФПЛ приехал и Вячеслав Колосков. Что он там делал, было не совсем понятно. Оказалось, что у Юрия Заварзина очень хорошая память. «Я же был выбран, когда президентом РФС был Колосков, – намекнул он на то, что ничто не вечно. – Потому было бы правильно, чтобы он присутствовал на выборах».

В общем обстановка была мирной. На столе, где сидели руководители клубов, лежали бутерброды. Белоус, Гинер и Чупраков сели возле подноса с колбасой, кому-то повезло меньше, и перед ними лежали хлеб с рыбой.

Очень неудачно расположился представитель «Ростова», перед которым были лишь пирожные.

Через три часа тайного заседания выяснилось, что выборы перенесены на 15 декабря (по другой версии – на 14-е). Но вообще стал известен примерный расклад. В середине последнего месяца года поменяют устав, и руководитель РФПЛ будет переизбираться раз в два года. И этим руководителем будет все тот же Юрий Заварзин. «Знаете, я понял, что года на этой должности мало», – отметил он.

Другие руководители клубов вроде бы были не против. А выборы были перенесены по нескольким причинам. Во-первых, не было четырех клубов («Локомотива», «Томи», «Алании» и «Терека»). Во-вторых, новички еще не имели права голосовать. А в-третьих, у Заварзина контракт до 21 декабря. «Пусть еще работает», – посоветовал ему президент «Амкара» Валерий Чупраков. Но сделал это доброжелательно.

Президент РФС Виталий Мутко выдвинул на этом собрании предложение о сокращении в следующем сезоне максимального количества легионеров в составе одной команды в матчах премьер-лиги с восьми до семи человек. Как ранее сообщалось, первоначально на исполкоме РФС была утверждена схема розыгрыша, согласно которой в следующем сезоне количество легионеров на поле в одной команде не должно превышать восьми. Представители клубов предварительно согласились с предложением Мутко, однако окончательно этот вопрос будет разрешен на следующем собрании членов РФПЛ.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →