Коштинья и Манише. 2004 год
Фото: Getty Images
Текст: Мария Рудницкая

Встреча старых друзей

Отставка Славолюба Муслина, тренерство Коштиньи и прибытие сборной России в Лутон — темы обзора прессы.
10 августа 2013, суббота. 11:30. Футбол
«ПАСУШ» КОШТИНЬИ

В пятницу стали известны результаты жеребьёвок Лиги Европы и Лиги Чемпионов. «Зениту» предстоит игра на выезде против «Пасуш ди Фиррейра». Игорь Новиков, корреспондент газеты «Спорт день за днём», вспоминает в своей статье о тренерах соперника — Коштинье и Манише, успевших за клубную карьеру надолго запомниться в России, где они играли в московском «Динамо».

«Пасуш» — это типичный середняк, которому в прошлом сезоне повезло стать третьим.
«В Порту через полторы недели обязательно встретятся и поговорят по душам три старых друга. Один любит татуировки и забивает три мяча „Волге“, а двое других с этого года тренируют команду, которая будет вынуждена проводить свои домашние матчи в Лиге чемпионов на „Драгао“. Речь идёт, конечно, о Данни, Коштинье и Манише — самых ярких представителях той плеяды дорогостоящих легионеров, которые в один момент поставили в истории московского „Динамо“ жирное португальское пятно», — пишет Новиков.

Из них в России остался только Данни. А вот с нынешними тренерами «Пасуша» произошёл один из самых ярких конфликтов в российском футболе его первого десятилетия: «Коштинья тогда не носил пиджаки, легко подписал пятилетний контракт с „Динамо“ и отчего-то удивлялся, почему его обувь не хотели чистить работники базы в Новогорске. История с этими ботинками вышла своеобразным лейтмотивом всего пребывания Коштиньи в России. Потом, правда, была ссора с руководством „Динамо“ и Юрием Сёминым, после которой плеваться на российский футбол в португальских СМИ для звёздной парочки стало делом обыденным».

Однако встреча трёх старых знакомых — дело околофутбольное, и португальский клуб под предводительством Коштиньи только даёт повод вспомнить занятную судьбу своего тренера, но ни в коем случае не может всерьёз претендовать на итоговую победу. «Пасуш» — это типичный середняк, которому в прошлом сезоне повезло стать третьим. Пока ещё не зарекомендовавший себя Коштинья вряд ли сможет повторить этот результат. «Зенит» же забудет про историю с «Насьоналом»-2009 и встретится с «Пасушем» в августе, когда Коштинья только будет нарабатывать схему и план игры. «Бобры» обязательно будут злыми, но не настолько опасными", — подытоживает Новиков.

ТРЕНЕРСКИЕ ПЕРИПЕТИИ

Вслед за Хиддинком, Гусевым и Мёленстеном своего поста лишился тренер «Краснодара» Славолюб Муслин. В интервью с корреспондентом «Советского спорта» он рассказал о том, как принималось решение об отставке и почему слухи отправляли его в «Анжи».

«О решении узнал в пятницу. Мне объяснили так: команда должна прогрессировать, чего, по мнению руководства, в последнее время не наблюдается. В клубе хотят, чтобы к следующему матчу игроков готовил другой тренер», — цитирует Муслина «Советский Спорт».

Муслин: Мне объяснили так: команда должна прогрессировать, чего, по мнению руководства, в последнее время не наблюдается. В клубе хотят, чтобы к следующему матчу игроков готовил другой тренер.
Муслин подчёркивает, что расстаётся с клубом друзьями, ему было очень приятно там работать. Но то, что увольнение связано с его здоровьем, он отрицает. У него было воспаление в июне, однако завершившееся недавно обследование показало, что всё хорошо: «В данный момент я его полностью завершил. Получил все результаты анализов в мюнхенской клинике, и они превосходные. Никаких болезней».

Муслин считает, что для более высоких результатов «Краснодару» не помешают более качественные игроки: «Чтобы двигаться вперёд, необходимо в том числе усиление. И с этой командой у нас всё складывалось, я считаю. Хороший футбол показывали. Но, видимо, я не убедил руководителей».

Слух о том, что Муслин перейдёт в «Анжи» вместо Мёленстена, родился благодаря «сломанному телефону», считает экс-тренер «Краснодара»: «Это длилось полдня. Когда до меня дошла эта информация, я находился на обследовании. Удивился. Потому что контактов не было, и я надеялся работать в „Краснодаре“ на долгосрочной основе. Потом мне объяснили. Информированные люди в кулуарах общались, обсуждали между собой предстоящее назначение Гаджиева и при этом называли его исключительно по отчеству – Муслимыч. Могло послышаться: Муслин. К сожалению, не смешно. Этот слух частично оправдался – я покинул „Краснодар“, хотя не было никакого желания уходить».

ЛИС И ЛЕС

Накануне сборная России отправилась в Англию для того, чтобы через несколько дней встретиться с соперниками из Северной Ирландии. Репортаж с места событий вёл Евгений Дзичковский, корреспондент «Спорт-экспресса».

«Чем чаще на Белфаст обрушиваются обильные и мерзкие снега, тем выше доход хозяев гостиницы Colney Fox в местечке Сент-Олбанс под Лондоном. Расположен этот приют одиноких сердец в полутора часах автобусной езды от аэропорта Хитроу, в 45 фунтах путешествия на такси до аэропорта Лутон и в шаговой доступности от футбольной базы лондонского „Арсенала“, — делится впечатлениями корреспондент. „Коллега Дмитрий Симонов познакомился с Colney Fox в марте, когда команда Фабио Капелло квартировала под Лондоном впервые.Тогда же на страницах “СЭ» были изложены очень многие детали подлондонского быта, кроме разве что перевода названия гостиницы. В нём нет ничего сложного, поскольку fox — она и в Африке лисица. Однако всё, что связано с лисицами и Англией, в последнее время неизбежно навевает ассоциации со знаменитым чучелом Упоротого Лиса. Так вот Colney — это не «упоротый», а что-то топонимическое. Район, видать, здесь такой — Colney. Да и вид у гостиничного лиса вполне вменяемый. И история его уходит корнями в бог знает какой век, а не отсылает к свежесляпанному чучелу с печатью идиотизма на лисьей морде".

«Национальная команда прилетела не просто вовремя, а на 40 минут раньше времени. К тому моменту её уже более двух часов ожидали в Лутоне трэвел-менеджер команды Элизабет Бартоше, представитель российской службы безопасности, два здоровенных английских бобби с автоматами и в бронежилетах, а также четыре российских журналиста. Хотя автоматчики, быть может, никого и не ожидали, а просто патрулировали маленький аэропорт на предмет подозрительных предметов и людей», — пишет корреспондент.

Дзюба: Играю в другой команде, на другой позиции. Чувствую доверие, имею определённый карт-бланш. Знаю, что у меня есть право на ошибку, — это многое значит.
Корреспонденту удалось пообщаться с Артёмом Дзюбой. На вопрос о том, удалось ли отдохнуть после тура, Дзюба ответил утвердительно: «И отдохнуть, и подлечиться, и привести организм в полный порядок». В Великобритании Дзюба уже был несколько раз, со «Спартаком» и с юношеской сборной. Мнение о стране у него позитивное: «Приятная обстановка, люди любят футбол, и у меня здесь всё получалось».

Артём думает, что его удаче способствует сменившаяся обстановка: «Играю в другой команде, на другой позиции. Чувствую доверие, имею определённый карт-бланш. Знаю, что у меня есть право на ошибку, — это многое значит». Но у него нет ощущения, что в матче с ирландцами получится выйти в стартовом составе. Однако Дзюба — максималист, и он надеется, что игрового времени у него будет как можно больше.

«Из аэропорта сборная направилась всё в ту же „Рощу“ — в гостиницу The Groove, являющую собой замок за забором, который огораживает чудовищную по площади и особенную по красоте территорию. Вчерашнюю и воскресную тренировки было решено сделать закрытыми», — пишет Дзючковский, добавляя, что первое занятие на поле отеля носило восстановительный характер, как это обычно бывает после перелётов. В нём приняли участие все футболисты, прилетевшие в Англию.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →