Славолюб Муслин
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Чем Славолюб не люб?

Ещё недавно альянс миллиардера Галицкого и тренера Муслина в "Краснодаре" казался прочным и долговечным. Отчего же он распался?
11 августа 2013, воскресенье. 11:30. Футбол
Очередная "смена стратегии" "Анжи" на неделе затмила собой все – абсолютно все – остальные события в российском футболе. На этом фоне тренерская отставка в другом южном клубе, "Краснодаре", осталась практически незамеченной. А ведь, если вдуматься, в ней элемент сенсационности тоже налицо – других-то тренеров у "быков" в Премьер-Лиге ещё не бывало. Только Муслин. С ним юный клуб явился в Премьер-Лигу, с ним выиграл турнир второй восьмёрки и заслужил реноме крепкого середняка. И вот – увольнение. Как? Почему?

Шеф и единоличный собственник клуба Сергей Галицкий по этому поводу ограничился одной записью в "твиттере": "Красивых расставаний не бывает, но должны быть достойными. Мы сохраним только положительные воспоминания о времени, когда Славолюб возглавлял "Краснодар". Немного грустно, но жизнь продолжается. Сейчас клубу нужен Главный тренер, чем и занимаемся".

Тот факт, что новый наставник южанам понадобился так быстро (формально после четырёх, а фактически – после трёх туров нового чемпионата), явно указывает на недовольство руководителя своим опытным сотрудником. И точно так же очевидно, что с текущими результатами команды решение Галицкого связано достаточно условно. Они у южан ныне совсем не так плохи, чтобы рубить сплеча: достойное поражение от "Зенита", боевая ничья в Ростове-на-Дону, волевая победа над "Амкаром".

"Локомотиву" "Краснодар" проигрывал уже без Муслина – он к тому времени расположение коллектива покинул, по официальной версии – срочно отбыл на медобследование. Но если не поражения, тогда что предопределило увольнение одного из самых опытных и авторитетных специалистов лиги? Должно быть, дело в разногласиях президента и тренера по более фундаментальным вопросам. Например, о роли и месте юного клуба в высшем футбольном обществе.

Официально

Руководство ФК "Краснодар" и главный тренер команды Славолюб Муслин пришли к соглашению о расторжении контракта по обоюдному согласию.

Сергей Галицкий

Сергей Галицкий

Славолюб Муслин возглавлял команду с января 2011 года. За это время "Краснодар" под его руководством провел 83 матча, в которых одержал 31 победу, потерпел 32 поражения и 20 игр завершил вничью.

Руководство ФК "Краснодар" благодарно Славолюбу Муслину за его большой вклад в становление команды и желает ему профессионального долголетия, а также успехов в дальнейшей тренерской карьере!

Официальный сайт ФК "Краснодар"


Можно предположить, что динамика выступлений любимого футбольного детища последнее время не вполне устраивала его отца-основателя. Галицкий не единожды подчёркивал, что методы того же "Анжи" – накупить за безумные деньги звёзд и по-быстрому что-то выиграть – не для него. Но и долгое топтание на одном месте успешного предпринимателя, шефа огромной розничной империи устроить никак не могло. Он привык добиваться высших целей в бизнесе – было бы странно, если бы мыслил иными, "середнячковыми", категориями в спорте. Другое дело, что медалей здесь и сейчас от Муслина никто не требовал. Они, видимо, подразумевались – в перспективе. Игра без внятных задач не могла бесконечно устраивать Галицкого. Чай, свои денежки, а не бюджетные вкладывает в клуб. Конечно, он рассчитывает на адекватную отдачу со стороны команды, а не видя её – огорчается.

Полагаю, больше всего хозяина клуба расстраивали "провинциальные" комплексы команды. Если на своей территории она могла задать трёпку любому, абсолютно любому противнику, громила "Анжи", побеждала "Рубин" и "Динамо", подписывала мир с ЦСКА и "Зенитом", то в гостях у пресловутых грандов откровенно робела, терялась. В прошлом сезоне по результатам гостевых матчей "Краснодар" опередил только "Ростов", "Мордовию" и "Аланию". Двое из них благополучно вылетели в ФНЛ, третий очутился в переходных матчах.

Скажете, кадровый потенциал "быков" не позволял им рассчитывать на большее? Извините, не соглашусь. Команда, располагающая лучшим ассистентом (Жоаозиньо) и лучшим же бомбардиром (Вандерсон) чемпионата, едва ли должна довольствоваться 10-м местом. Тем более что шансы подняться выше, вплоть до зоны УЕФА, у неё были. Вопрос в том, как они были использованы. Точнее – растрачены. В трёх заключительных матчах сезона "Краснодар" разжился всего одним очком и опустился в нижнюю половину таблицы.

Допускаю, что шефу клуба было не очень приятно слышать от собственного тренера публичные высказывания об ограниченности игрового и кадрового ресурсов команды. А Муслин педалировал эту тему неоднократно, чем только укреплял комплексы у игроков и оправдывал будущие неудачи. Сомневаюсь, что это самобичевание вызывало умиление у шефа клуба. Он-то наверняка ждал от Славолюба других настроений, иных, более жизнеутверждающих заявлений. Хотел слышать, что его игроки самые лучшие, а не, простите, "второй сорт". Тренера же существующее "бесцелье", кажется, полностью устраивало. Оно защищало его, пожилого уже человека, от серьёзных потрясений. Возможно, на этой почве у них с начальством и возникло непонимание. Которое в конечном итоге и спровоцировало отставку.

Безусловно, команда "Краснодар" сегодня нуждается в новом импульсе, новых эмоциях. В теории белорус Олег Кононов способен всё это в клуб привнести. Во-первых, он молод – всего на пару лет старше Галицкого. Во-вторых, по-спортивному голоден. В-третьих, достаточно квалифицирован – два подряд выхода львовских "Карпат" в Лигу Европы это подтверждают. Думается, если тот же фокус Кононов проделает с "Краснодаром", Сергей Галицкий будет только "за". Пример соседской "Кубани" не может не вдохновлять его, а ярлык "команды без целей" – не раздражать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →