Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Андрей Трощилов
Фото: Евгений Кравс

Тренерские отставки в УПЛ: второй пошёл

Отставка Кононова выглядит неожиданной, и пока что об истинных причинах ухода тренера в "Краснодар" можно только догадываться.
Футбол

Пятый тур, вторая отставка сезона. Вслед за Юрием Максимовым, которого на днях уволили из донецкого «Металлурга», свой пост покидает белорусский наставник «Севастополя» Олег Кононов (47 лет). И ведь это никоим образом не связано с результатами крымского клуба на старте сезона: два прогнозированных поражения – от «Шахтёра» и «Динамо», принципиальная победа над «Таврией», ничьи с «Черноморцем» и запорожским «Металлургом». Ещё до пятничной игры крымчан в Запорожье (очередной принципиальный матч) российские СМИ уверенно заявили, что Кононов уходит в «Краснодар», а сам наставник после упущенной победы (2:2) эту информацию лишь подтвердил.

Почему Кононов ушёл? Для этого нужно знать, что тренеру пообещали в «Краснодаре», а российский клуб пока ещё даже официально не объявил о заключении соглашения с новым наставником – только об уходе Славолюба Муслина. Вероятно, финансовые условия Кононову предложили на порядок лучше, чем в «Севастополе»

Почему Кононов ушёл? Для этого нужно знать, что тренеру пообещали в «Краснодаре», а российский клуб пока ещё даже официально не объявил о заключении соглашения с новым наставником – только об уходе Славолюба Муслина. Вероятно, финансовые условия Кононову предложили на порядок лучше, чем в «Севастополе», хотя важным фактором могут являться условия для работы, высокие задачи. Впрочем, если сравнивать «Севастополь» и «Краснодар», то два молодых клуба необычайно схожи. Крымчанам хоть пока и не ставят задачу выхода в Лигу Европы, зато в клубе объявили о строительстве нового стадиона, да и состав команды довольно неплохой, как для новичка премьер-лиги. На белорусского тренера уж точно молились в Севастополе – болельщики и руководство, но он решил использовать опцию контракта, по которой имел право уйти.

Наверное, любому тренеру интереснее буде работать с клубом-середняком российского чемпионата, чем украинского. Это, может быть, ещё одна причина ухода Кононова. У него хоть и белорусский паспорт, однако, родился Олег Георгиевич в Курске – так что, можно сказать, вернулся на историческую родину. К слову, капитаном «Краснодара» является белорус Александр Мартынович, играет в команде и серб Неманья Тубич, которого Кононов отлично знает по совместной работе во львовских «Карпатах». Именно во Львове тренер сделал себе имя, там и началась его самостоятельная тренерская карьера.

Никому не известный белорусский специалист Олег Кононов возглавил «Карпаты» в мае 2008-го года, сменив на этом посту Валерия Ярёмченко. Клуб прозябал во второй половине таблицы, но при Кононове стал грозной силой в украинском футболе. На будущий сезон «Карпаты» финишировали на пятом месте, получили путёвку в ЛЕ, где команда сходу смогла пробиться в групповой турнир, пройдя турецкий «Галатасарай» за счёт выездного гола. Не смотря на поражения от «ПСЖ», «Севильи» и дортмундской «Боруссии», Львов переживал настоящий футбольный бум. Кононов был «на коне», получил почётные награды в городе, где пришлых не особо жалуют.

После выигрыша зимнего испанского турнира Copa del Sol (в финале обыгран «Шахтёр») «Карпаты» и на будущий сезон стали пятыми в украинском чемпионате, получив путёвку в ЛЕ. Вот только пробиться в группу на этот раз не удалось (львовяне не совладали с греческим ПАОК), а потом в жизни клуба наступили тяжёлые времена. Нужна была перезагрузка, переосмысление, выработка новой стратегии. Казалось, Кононов из этой команды выжал всё возможное. В «Карпатах» за два сезона быстро привыкли к победам, поэтому, когда команда завязла внизу таблицы, это было воспринято болезненно. Кононов первым подал в отставку, но она была отклонена. И только после очередного провала боссы «Карпат» сдались, и в октябре 2011-го года дали тренеру вольную.

Расставались стороны полюбовно. После ухода Кононова львовская команда вообще попала в крутое пике, борется исключительно за выживание. Белорусский тренер мог без труда найти работу в украинских клубах, но почему-то выбрал «Севастополь», выступавший в первой лиге. И то – Кононов пришёл туда на должность спортивного директора. Летом прошлого года ему пришлось вернуться к тренерскому ремеслу, после чего севастопольцы, наконец, выполнили задачу, и вернулись в премьер-лигу. Эта команда если не претендент на еврокубки, то наверняка крепкий середняк. И похоже, у руководителей крымского клуба очень серьёзные планы на будущее. Правда, Олег Кононов в них не участвует. Что, впрочем, не позволяет бросить в него камень. В украинской карьере таких ситуаций у тренера не было, его везде любили – за тренерское умение и непревзойдённые человеческие качества. Так что остаётся лишь пожелать Кононову удачи в российском футболе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент