"Манчестер Юнайтед" — "Уиган" — 2:0
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Ван Перси подарил Мойесу первый трофей

Робин ван Перси двумя голами в ворота "Уигана" принёс Дэвиду Мойесу первый трофей во главе "МЮ" — Суперкубок Англии.
11 августа 2013, воскресенье. 19:00. Футбол
С дебютным матчем во главе "Манчестер Юнайтед" Дэвиду Мойесу исключительно повезло. Во-первых, эмоционально: приятно начать официальную карьеру в таком клубе встречей на заполненном главном стадионе страны. Тем более что "Уэмбли", естественно, был окрашен преимущественно в красные, "дьявольские" цвета. Второй момент – возможность в первом же матче завоевать первый трофей, что и болельщиков, и руководство должно настроить на позитивный лад. Ну и третье: сам соперник исключительно подходящий.

"Уиган" вообще стал первой за 33 года командой, которой довелось поспорить за Суперкубок, представляя при этом не высший дивизион, а второй по рангу. Но даже если бы "лэтикс" не вылетели ровно после победы в финале Кубка Англии, они всё равно оставались бы самым удобным соперником для манкунианцев – всего одна победа в 17 матчах, которые команды провели в различных турнирах. В остальном – даже ни одной ничьей.

Если учесть, что "Уиган" в межсезонье ждали куда более серьёзные перемены, нежели "МЮ", то можно сделать вывод, что новому рулевому клуба Оуэну Койлу пришлось даже тяжелее, чем Дэвиду Мойесу. Хотя принимать бразды правления у Алекса Фергюсона – это, с одной стороны, большой плюс, поскольку механизм отлажен до совершенства, а с другой – слишком большой прессинг и огромная ответственность.

Но всё же Мойесу достался звёздный коллектив с духом победителей. А вот его другу Койлу – сотворивший сенсацию в Кубке Англии, но при этом не справившийся с игрой на два фронта и покинувший премьер-лигу, слегка деморализованный и потерявший лучшего нападающего Коне коллектив. Правда, у Роберто Мартинеса наследство тоже осталось не самое плохое, если брать организацию игры. Вот только в силу разных причин от обороны "Уигана" образца финала с "Манчестер Сити" остался один правый защитник Бойс – остальные либо покинули команду, либо травмированы, либо проиграли конкуренцию. Сменился и голкипер – место в "рамке" занял Скотт Карсон. На острие вместо Коне маячил выкупленный у "Норвича" Холт, а вот костяк средней линии удалось сохранить.

Суперкубок Англии. "Манчестер Юнайтед" — "Уиган" — 2:0. Приз победителю

Суперкубок Англии. "Манчестер Юнайтед" — "Уиган" — 2:0. Приз победителю

Суперкубок Англии

Голы: ван Перси, 6 (0:1); ван Перси, 59 (0:2).
Предупреждения: Макартур, 50; Эспиноса, 88 – Клеверли, 90+1.

Что касается "МЮ", то выбор у Мойеса был велик. Очевидным было лишь отсутствие Руни, который просится на выход, а пока лечит как нельзя вовремя возникшую травму плеча. Тренер без проблем вышел из положения, даже несмотря на неожиданное отсутствие в заявки Чичарито, — бросил в бой атакующее триоУэлбек – ван Перси – Заха. В центре поля шотландец не обошёлся без играющего тренера Гиггза, обеспечивающего преемственность в клубе на всех уровнях. К тому же вне заявки осталось сразу несколько основных игроков – как и предполагалось, кому-то Мойес предоставил отдых с учётом предстоящих в среду игр сборных.

По ходу встречи было очевидно, что готовность доброй половины игроков "МЮ" пока далека от оптимальной. Даже привычно лёгкий и энергичный Уэлбек тяжеловато перемещался по полю и нечасто обострял игру. Но центр Клеверли – Кэррик – Гиггз уверенно держал нити игры, а не знающий усталости в деле забивания голов ван Перси обеспечил результат. Голландец принёс последний трофей сэру Алексу, он же помог Мойесу завоевать первый.

Вполне в традициях "МЮ" Фергюсона получилось начало встречи. Не то чтобы "дьяволы" сразу продемонстрировали порыв и напор в атаке, но без классического быстрого гола не обошлось. Эвра исполнил отличную подачу со своего левого фланга, и ван Перси головой подрезал мяч в дальний угол, аккурат под штангу. Сразу Робин дал понять, что бомбардирские подвиги продолжит и в новом сезоне и, как знать, может и перепишет свои личные рекорды результативности.

После такого начала преимущество "МЮ" из ощутимого превратилось в подавляющее. Притом, что манкунианцы никогда не ставили своей целью обеспечить себе максимальный контроль мяча, на некоторых отрезках игры соотношение владения мячом было 75% на 25% в их пользу – много даже по меркам "Барселоны". Но остроты было не так много. Выделялся новичок Заха, быстрый и заметно стремившийся проявить себя. После его прострела защитник не позволил отличиться Уэлбеку, а затем уже после удара Дэнни мог отличиться сам английский ивуариец, но Макклин оказался расторопнее.

Единственный шанс зацепиться за положительный результат этого матча был у "Уигана" в конце первого тайма, когда после подачи Уотсона Бойс скидывал мяч на дальней штанге, но Барнетт не сумел пробить из убойной позиции. Других возможностей наказать "МЮ" за вальяжность у "лэтикс" не было.

На 60-й минуте ван Перси оформил дубль, завершив затяжную атаку ударом от линии штрафной после смещения вдоль неё. Если бы не Барнетт, Карсон без труда поймал бы мяч, но после рикошета изменилась траектория, и голкипера оказался бессилен.

После этого матч стал окончательно напоминать контрольный, особенно с учётом многочисленных замен "Уигана" (по регламенту Суперкубка команды не ограничены тремя). Оуэн Койл рассудил, что если уж не получается ничего противопоставить "МЮ", так надо хоть воспользоваться случаем и посмотреть на фоне мощного соперника всю обойму игроков. Других плюсов для "лэтикс" в Суперкубке не было. Дэвид Мойес начал свою работу в "МЮ" с трофея, в чём, конечно, практически никто не сомневался – главные испытания впереди.

Суперкубок Англии. "Манчестер Юнайтед" — "Уиган" — 2:0. Героем матча стал Робин ван Перси (слева)

Суперкубок Англии. "Манчестер Юнайтед" — "Уиган" — 2:0. Героем матча стал Робин ван Перси (слева)


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →